先日、多可町に行ったとき立ち寄ったエアレーベン八千代。野菜の直売所があったので覗いてみたんですが、品数は少ないもののけっこうなお値打ち品がありました。
甘柿が6つほどで200円、そしてこの山芋も200円というお安さ。
篠山の商店街で買うのと比べたらウソみたいなお値段ですね。もちろんクオリティも違うとは思いますが。
ゴロンとしたのが2つ入り、計ってみたら600gほどもありました。
一個でもとろろご飯一回分ありそうです。
ブラシで擦り洗いしてから、皮をむきました。酢水に漬けてアク抜きします。
この後、すり鉢であたりました。ナガイモと違ってズッシリとキメが細かく、また丸っこいので一苦労でした。
我が家にはすり鉢が大中小と三つあるのですが、あまり使うことのない大は段ボール箱に納し込んでいたので、中にしたんですが、やっぱり大にしとけば少しはラクだったのに、と後悔しました。
とろろをおろすのに疲れたので、おかずは手抜きしてこんなモノで。
苦労した甲斐があってキレイなとろろがたっぷりできました。
あたりながら出汁を加えてきましたが、それでもスゴイ粘り、すくいとるのがタイヘンなくらいです。
ご飯は一合炊いたのですが、二合にしておかわりすればよかった〜。とろろはまだあったので。
もう一個あるので、次回はおかわりしよっと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます