めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

豊漁盛@料理旅館 鹿久居荘 赤穂店

2023-11-06 00:00:00 | 旅の味
三宅酒造でお酒を買って岡山バイパスをもどり、備前から日生を経由して赤穂市へ。

チェックイン予定時間の16時ちょい過ぎに鹿久居荘に到着しました。

今回が4回目の宿泊となるこちら、こじんまりとした料理旅館ですが、お風呂は温泉だし、なんといってもお料理が美味しい!

何かと慌しかった10月、ここらでちょっと息抜きして年末に向かおうかなぁって感じです。

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一階ホールの奥、お食事処「瀬戸内料理 旬せん」


夕食はこちらでいただきます。


先付、前菜。






今回の鍋は何かな?


メインの豊漁盛がきました。


車海老の殻は剥いてもらいました。素人が剥くと手間取ってぬくくなってしまいます。


私の好きな鱧♪


シャコにワタリガニ。こういう甲殻類も大好き。


お造りは鯛にカンパチ、太刀魚などなど。


揚げ物はオコゼの唐揚げです。骨せんべいがカリカリでめっちゃ香ばしい!

たまに鮮魚のオコゼをスーパーで見て、唐揚げにしようか、とか思うことがありますが、とてもこんなプロのように揚げられそうもありません。


鹿久居荘の名物、焼き穴子。蒸してから焼いているのでふわふわ。これは最後までとっておきます。


お鍋は鱧でした。だいぶまんぷくになってきました。


そろそろご飯をお願いしました。


とっておいた穴子をご飯にのっけて食べるのが


最後のお楽しみなんです。



ひさしぶりによく食べました。ごちそうさまでした。



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