めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

鶏手羽元焼き@我が家

2023-08-24 00:00:00 | おウチご飯
いつものスーパーに行きましたが、まず魚介類の棚は空。入荷時間じゃないからか?そもそも入荷がないのか?よくわかりません。

で、肉売り場で手羽元を買いました。1パックに12本入り。特売品のシールが貼ってあるだけあってめちゃ安いです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


買って帰ってすぐ手羽元の骨の左右に包丁を入れて開き、塩コショウ、おろしニンニク、焼肉のたれに漬けてポリ袋で保存。

あとは夕食の10分前からグリルで焼くだけ、カンタン。


野菜の副菜はお昼のうちに作っておきました。ピーマンととうがらしの炒め物。コレは甘っ辛い醤油味。


それと茄子の煮浸し。ごま油で炒めた茄子にポン酢、砂糖、みりんで。冷蔵庫でひんやり冷やしたのでこっくりと味がしみています。


和なのに麻婆豆腐はヘンですが、食べたかったので。手羽元はまぁまぁうまく焼けてました。骨にくっついたコリコリしたのがうまく取れるとウレシイんです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿