いつものスーパーに行きましたが、まず魚介類の棚は空。入荷時間じゃないからか?そもそも入荷がないのか?よくわかりません。
で、肉売り場で手羽元を買いました。1パックに12本入り。特売品のシールが貼ってあるだけあってめちゃ安いです。
買って帰ってすぐ手羽元の骨の左右に包丁を入れて開き、塩コショウ、おろしニンニク、焼肉のたれに漬けてポリ袋で保存。
あとは夕食の10分前からグリルで焼くだけ、カンタン。
野菜の副菜はお昼のうちに作っておきました。ピーマンととうがらしの炒め物。コレは甘っ辛い醤油味。
それと茄子の煮浸し。ごま油で炒めた茄子にポン酢、砂糖、みりんで。冷蔵庫でひんやり冷やしたのでこっくりと味がしみています。
和なのに麻婆豆腐はヘンですが、食べたかったので。手羽元はまぁまぁうまく焼けてました。骨にくっついたコリコリしたのがうまく取れるとウレシイんです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます