めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

朝ごはん@鹿久居荘 赤穂店

2022-07-17 00:00:00 | 旅の味
就寝前は夜空を見上げながら、起床してからは朝日を浴びながら。お風呂に入っているときと食べているとき、お泊まりはいいなぁと感じます。

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さっぱりしてから朝食です。ホッとする和な朝ゴハン。









これぞ旅館の朝ごはんですね。ごちそうさまでした。


うちなーてんぷら@我が家

2022-07-16 19:19:00 | おウチご飯
今週のちむどんどんに出てきたうちなーてんぷらが美味しそうだったので、作ってみました。

衣の材料は玉子に薄力粉、塩、ベーキングパウダー、ダシといったところです。

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てんぷらはつい量を作り過ぎるので少なめにしましたが、できあがりを盛るとけっこうなボリュームになりました。


ネタはありあわせです。鶏むね肉×2、つくね×2、ナス×2、ししとう、エノキ、玉ねぎ、各×1です。


揚げた直後はカリッとしているんですが、食べるときにはふわっ、ムシッとソフトになってました。

時間がたっても油っぽくなりそうにないのでちむどんどんでお弁当のおかずになっていたのもなるほどです。


衣に塩味がついているので、つゆも塩もなしで食べられます。


旬の瀬戸内会席@鹿久居荘 赤穂市

2022-07-16 00:00:00 | 旅の味
満奇洞を見学した後、吹屋ふるさと村も行きたかったんですが、赤穂に戻る時間を考えるとあまり余裕もないので引き返すことにしました。

ギリギリに到着すると夕食前にのんびりお湯に入れませんから。

というか、早く湯上がりのビールが飲みたい。

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ということで、お風呂上がりに部屋でまず一杯飲んで落ち着いたところで夕食に向かいます。


お品書きはこんな感じです。


旬の瀬戸内会席。


年末に来たときはお造りが舟盛りで多すぎるくらいでしたので、今回はこれくらいでちょうどいい感じです。


前菜五種。


海老の貝。


地魚の煮付け。


鰆幽庵焼きと焼き穴子。この穴子、舟盛りのときも食べたんですが、焼き穴子ですがとてもふわっと柔らかくて美味しいんです。


鰆いり焼き鍋。


溶き卵でいただきます。


海老天。



つみれのおすましとご飯。


ご飯用に穴子を取って置いたんです。


デザート。



大きな生簀をかこんでコの字型に個室、半個室が配置されています。



満奇洞@岡山県新見市

2022-07-15 00:00:00 | 景勝
新見市の満奇洞に到着しました。

だんだん細い道になるし、対向車も先行するクルマもないのでひょっとして営業していないのかも?と思ったんですが、着いてみるとけっこう観光のお客さんがいました。

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駐車場からキツイ勾配を登ると


券売機がありました。1000円って安いですね。


さらに登ると入口。




ここから入るようです。


狭いです。




大きくかがまないと通れない場所が何ヵ所もあります。かがんだまま数十メートル歩かないと行けないところがキツかったです。


見学できる範囲はあまり広くないですが、変化に富んでおり、ライトアップされているので見ごたえがあります。
















































































半袖だと寒いかもと心配していましたが、それほどでもなかったです。


外に出るとさすがに暑かったです。



映画八つ墓村は幾つもの鍾乳洞で撮影されたのですが、ここもその一つだそうです。

自販機うどん@もみぢの里ベンダーショップ 岡山県真庭市

2022-07-14 00:00:00 | うどん・そば
赤穂にて一泊することにしました。一日目をどうするかいろいろ考えたんですが、岡山県でまだ行ったことのないところということで、満奇洞を見ることにしました。

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満奇洞に着くのがお昼前なのでゴハンをどうしようが思案していたところ、


峠道に看板。うどん屋さんの右手に、


あとで調べたら、よく知られた自販機うどんでした。


ちょうどいいのでココで食べていくことにしました。


うどんは300円。


カップヌードルは200円です。


1970年代には街中にもありました。コンビニとかなかったので深夜とかありがたかったです。


保存状態も良さそうです。


カップヌードルはこれから3分必要ですが


うどんはすぐ食べられます。


このうどんがすごい。市販の茹で麺じゃなくて、おうどん屋さんの手打ちうどんなんですね。熱々のツユはダシが効いています。天ぷらも自家製らしく美味しかったです。



食べ終わり、容器を返しに入ったらちょうど補充するところだったので見せてもらいました。



サラダチキンと豚軟骨煮込み@我が家

2022-07-13 00:00:00 | おウチご飯
新長田のスーパーで買ってきた豚軟骨を煮込みにしました。

臭みがあるといけないので、一度茹でこぼししてキレイにしてからコトコト、柔らかくなった頃合いをみてタレを投入。

タレは醤油、酒、みりん、砂糖を継ぎ足しながらずっと保存しています。

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夏バテ防止にいいかな?


サラダチキンは塩、砂糖をすり込んだのを一晩置いてから塩コショウ、おろしニンニクなどを加えアイラップ(イワタニの調理用ポリ袋)に入れて湯煎します。今回はしっとりと良い出来でした。


もりおか冷麺@我が家

2022-07-12 00:00:00 | おウチご飯
毎日暑いですね。冷たい麺をよく食べていますが、冷やし中華じゃなくて冷麺にしました。

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もりおか冷麺のネーミングで2食入りパックでスーパーに売っていました。

濃縮スープを冷水で希釈するタイプです。


丼、スープ、トッピング具材、麺、どれもキーンと冷やしました。


途中でお酢を加えて味変。


先だって淡路島からの帰りにハイウェイオアシスで買ったお酢です。

豚足煮込み@我が家

2022-07-11 00:00:00 | おウチご飯
月に1〜2回ほど行く新長田のスーパー。

水揚げが多かった生きのいいお魚が並んでたり、地元の有名なお肉屋さんが入っているのでホルモンとか激安で買えるんです。

今回は豚足煮込みが売ってたんで買ってみました。200円税抜きでした。

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あっためるとトロトロになるらしく、そのまま食べました。よ〜く味が染みていて美味しかったです。



トマトがたくさんあったので冷たいパスタと和えました。


ラーメン@二代目おかだラーメン 加古川市

2022-07-10 00:00:00 | ラーメン
ちょっとひさしぶりになりましたが、おかだラーメンです。

行列店なので基本、平日にしか行かないようにしています。

この日は早めに到着したのでPPでしたが、11時の開店まで10分少々待つ間に後ろは行列になりました。

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ラーメン、560円税込です。もう一杯500円台で食べられるラーメンってなかなかないですね。分厚いチャーシューが2枚に茹で玉子まで。しっかりした食感の太麺とほの甘いスープ、滋味あふれる一杯です。



冷やし中華@我が家

2022-07-09 00:00:00 | おウチご飯
麺類はなんでもそうなんですが、美味しく作るにはなるべく大きな鍋を使ってたくさんの湯で茹でることが大事。

でも、食べた後に鍋、ザル、ボウルなどかさばるモノを洗うのが面倒。

一見あまり汚れてないようで、けっこうしつこいぬるつきが付いています。

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で、この頃常備している乾麺の冷やし中華。細麺なので湯量少なめでOK、打粉がないので洗いもラク。


細麺でも氷水シメするとけっこうコシが出ていい感じ。


ラクした分、具とタレに労力をかけるとチープじゃなくなります。

残り物ゴハン@我が家

2022-07-08 00:00:00 | おウチご飯
節約の日々が続きます。というか、買い物に行くのが面倒くさいのが実情です。暑いですしね。なるべく出たくないです。

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買い物するとそれに合わせて料理しないといけないですし。買い物行ってないので、あるモノで済ましたよ、と自分で言い訳。


冷凍庫に残っていたコロッケに煮込みハンバーグです。あとは野菜を切っただけ。



鉄板焼きそば@我が家

2022-07-07 00:00:00 | おウチご飯
旅行から帰ってくるとホッとするのですが、たとえ一日でもゴハンづくりから解放されて過ごすとめっちゃおっくうになってしまいます。

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また、鉄板を出してきて焼きモノで済ます作戦です。冷凍庫に残っていた餃子も申し訳程度につけました。


野菜はなるべくつけるように心がけています。


油そば1玉@道の駅 やぶ

2022-07-06 00:00:00 | ラーメン
道の駅やぶでちょっと遅めのお昼ゴハン。

前回来たときはカフェスペースでワンプレートランチを食べたんですが、そのときお客さんがいっぱい入っていた油そばが気になってました。

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少し遅めの時間帯だったのでお客さんはちらほら、空いてました。


メニューはこんな感じです。食券での注文になりますが、できあがりは配膳してもらえます。


油そば、並盛り680円税込です。


配膳の際に食べ方説明があります。


お教えにしたがい、底から大きく返して混ぜてからいただきます。茹で時間が長かっただけあってしっかりとした食感の太麺で美味しかったです。

半分ほど食べたところで卓上の辛味噌をたすとまた風味が濃くなって食べ飽きせず完食できました。



ポテトチップス@山芳食品 関西工場 朝来市

2022-07-05 00:00:00 | スナック菓子
峰山高原ホテルをチェックアウト、東に向かうと早く帰ってしまうので北上して適当にドライブすることにしました。




峰山高原から林道を通って砥峰高原に抜ける途中寄った太田池。ここはダム湖で大河内発電所の上部調整池らしいです。

林道はよく整備されていますが、林道から太田池までの道はちょっと荒れていて、わかっていれば行かなかったという感じです。

でもこれはまだ序の口で、砥峰高原から福知渓谷沿いに宍粟市に抜ける道、県道だからと油断して進んだら、行き違いできない幅員、曲がりくねった切り通しにアップダウン、退避所は所々ありますがバックで戻るのは神業。

結果的に対抗車に出会うことがなくてホントウによかったです。

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養父に向かう途中で工場直売のノボリを見つけました。

わさビーフで有名な山芳製菓の関西工場でした。






店内はポテチだらけ。どれもめちゃ安いです。


カゴいっぱい買いました。


これだけ買っても375円でした。


朝ゴハン@峰山高原ホテル リラクシア

2022-07-04 00:00:00 | 旅の味
ふだんウチでは早い時刻に寝てしまうんですが、旅先ではお酒を飲みテレビを見たりで夜ふかししてしまいます。

だから朝寝坊かというとそうでもなく、枕が変わることもあってか熟睡せずになんとなく目覚めてしまったり。

寝足りない気はしますが、朝風呂を浴びたらスッキリしました。

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天気予報では曇りだったんですが、朝はキレイな晴天でした。


高原の朝、清々しいですね。素晴らしい景色を見ながら朝食をいただきます。




ひさしぶりのビュッフェでした。