麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

味噌らーめん@麺天坊 昆布・椎茸・煮干し・鶏ガラ・コンソメ・丸鳥、大蒜・生姜微粉と刻み!

2024年04月26日 15時59分28秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます!(^^)!

明日からGW突入

今月と来月跨ぎで4月は今日が最後、現金が欲しい社員の為、其れを届けに行って、先程帰宅

三か月程乗らない車のバッテリー上がりの為電車とバスを使って行ってきました疲れた(笑)

先日作った叉焼を使いたい気持ちを抑えて、今朝の一日一麺はシンプルな昔風の味噌らーめんを

先ずは豚合挽き挽肉をそぼろ状にするのではなく、フライパンに押し付けるように大きめの平肉を・・

・・・を作るように炒めます

其れに併せるように、もやしと韮はしゃきしゃき感を残して炒めて行きました

白髪葱は山盛りにたっぷりと乗せ、そちらには一味もちょこっと振りかけます

細麺の縮れ麺と中太縮れ麺が有る物の、味噌らーめんが食べたいと言う欲望脳の筆者

味噌は太麺に限るそんな観念から太麺購入

ラードと胡麻油と鶏油と葱油入りのスープ何時もの様に熱々なのは言うまでも無い処

味噌だれの各種微粉調味料と相まってすげ~旨いんですけど

大蒜と生姜も欠かせないアイテム

やっぱり関東人には嬉しい太麺、子供の頃から武蔵野うどんで育って来たからね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

コメント
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B級グルメ

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