
2013年6月17日(月)19時39分~20時20分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは 南古谷に在る「らぁ麺 みかみ」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒350-0024 埼玉県川越市並木新町2-5 さくらビル1F TEL:049‐236-0555
営業時間:11:00~15:00 18:00~21:00 定休日:不定休 店内に告知有り 日曜・祝日はお昼の営業のみ
席数:カウンター10席 喫煙:昼は禁煙・夜は可 最寄駅:埼京線「南古谷駅」 アクセス:駅から64M。埼玉懸信用金庫・南古谷店向
駐車場:横に3台分有り、NO53,55&NO3 らぁ麺みかみの表示有り
さて、先日此方のつけ麺の麺をリニューアルと書いて、ラーメン博士の称号をにゃんにゃんさんから頂いた
その麺を戴いてきました(^。^)y-.。o○ 20時を過ぎると券売機の売り切れが多くなるので、今回は
ジムを1時間程度で切り上げて、ちょっと早めに伺いました
今日も店内は粗満席状態・・ですが、店内待ちのカップルさんは居る物の、一人訪問は座れます
丁度先客さんが席を立って3席ほど空いたので、筆者は奥へ(#^.^#)カップルさんがその隣へと座る事が
できました(^。^)y-.。o○
リニューアルされたつけ麺の麺。勿論それを味わいたくの訪問なのでつけ麺のボタンを探します
カレーつけ麺と想ったのですが、前回食べたので今回はリピ率が高い物では有りますが・・・辛味噌つけ麺を
カウンターにはつけ麺の茹で時間8分程掛ると書いてありますが、先客さんのOPも有るので、提供は大凡
20分後に成りました(^。^)y-.。o○
・・・で、目の前に先ずは大きなつけ汁の丼が、実はこのつけ汁の丼の大きくなったのは今回の太くなった麺
を提供する前から、大きくなっていたと同僚の麺天坊・池さんから伺いました(それは実食後ですが)
今まで以上に大きくなったつけ汁の丼も、和丼の大きさ位有ってもやしとキャベツが
入って居まして、大きなお山を形成してますね~中には挽肉がたっぷり入ってました
そして切刃#8番に成った、麺は以前の若干黄色みを帯びた物から褐色に
艶々で以前同様、プリプリっとした物では無くもちもち感のある麺は
健在で、今回にリニューアルに当たっては、全粒粉を入れたのでしょう
カネジンの麺と言う特徴的な麺の風情ですね(*^_^*)
そして左記にも書きましたが大きくなったつけ汁丼
大量のキャべもやしとザク切りの玉葱が確認できます。実は無料トッピングにキャべもやしを
頼んだのですがてっきり、其のトッピングがインされてると思っちゃいました・・・が。
塩等と同じに別皿提供で遅れて運ばれてきました(@_@;)凄い量に成りました
そして後から現金で頼んだ味玉も乗っています、中央には大きなバラロールの叉焼
傍らには穂先メンマ。トッピングのオンパレードですね
そしてリニューアルされた今回の麺は、以前の様にもちもちしていて
濃厚な辛味噌に良く絡みます・・ですが、並盛で麺量がどの位在るかは混んでいた為
聞きそびれましたが、最近夙に食が上がった筆者ならずともちょっと少ない印象ですね
別皿提供の山盛りのキャべもやしの上にどんと!鎮座してるバラロールのチャーシューも
傍らの穂先メンマも美味しいのですが、つけ汁の量と麺量のバランスが非常に悪いですね
美味しいの味玉も
トッピングのキャべもやしも・・・麺が終わっても暫くそれだけを食べてた印象が有ります
最初此方を開店した時のように
麺量に誤算が有るように思えますね これだけのつけ汁を持ち上げるもちもちの麺
普通、濃厚なつけ汁故食べてると半分以上が無くなるのですが、大きなつけ汁の丼
普通にデフォの汁麺の量位のつけ汁が残ります( ^^) _旦~~
太麺なので茹であげ時の麺量は300近くなってると思うけど
これ位の麺は、多くの田舎うどんのお店で提供してる500グラムでも少ない位なので
圧倒的につけ汁の量と麺とのバランスが悪いですね
全てを完食しても、尚普通のつけ麺提供の最初の量が残っていました
ポットでスープ割を貰えるのですが、流石にこの量のスープは飲めません
前回頼んだカレーつけ麺の時のように、〆にライスダイブをすれば、前回はスープ不足
でしょぼいカレーライスに成りましたが、今回それをすれば、美味しく頂けたかも知れませんね
次回はカレーつけ麺を頼んで、ライスダイブを試してみましょう。そうすればもう少しバランスに欠ける
印象は拭えるかも知れませんので。
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック
宜しくお願いします
写真がこんなに大きいと麺などはっきり分かり易くて
生唾ゴックンです。
味玉の黄身も叉焼の柔らか具合も一目で了解。
こちらも
ご馳走様って感じです♪
イタリア戦・・残念ではありますが
此方、リニューアルされた麺も、つけ汁、美味しかったのですが
量のバランスが悪かったですね
最近混んでるので、お話が出来なかったけど
もう少し、バランスを考えた方が良いと、言いたいです
とっても美味しそうですね~
麺の量が少なくて具やつけ汁が余ってしまう感じなのでしょうか??
どれも美味しいとの事なので・・
麺の量を増やしてバランスが良くなれば最高の一品になるのかもしれないですね
美味しい写真をたくさん見せてもらってとってもお腹がすいたので、
今からお昼ご飯食べます~
つけ汁の量に対して麺が少なかったですね
次回はライスを頼んで調整したいと思います
今、家では増築部分と、居住部分の結合工事をしています
私は、味噌つけ麺を食べる時は
いつも麺を温めた、熱盛りでオーダーしています。
お野菜も入った漬け汁で食べてみたいです。
熱盛りは自由に選べますが、今回はっていうか
自分は何時もデフォで頼むのですが{/hiyo_please/
「温盛よりもちゃんと〆る麺が好きなので
野菜は充分過ぎる量でした
太くなったぶん重さは変わらなくても量が減ったように感じるようになったとか???
バランスは大事ですよね^^;
麺とスープの量とバランス・・難しいんですね!
つけ麺ならではですね。
でもお野菜たっぷりで美味しそう^^
私なら野菜だけでも満足しそうです(●´艸`)
トロリ~味玉めっちゃ美味しそ
太麺の200gと細麺の200gでは、量は全然違っちゃいますからね~
オープン当初も麺量を指摘されて替えた事が在るように
今回も言ってみますが・・最近は混んでて中々お話できませんが。
バランスは大切です
女性の方なら、スープ割を入れて完飲しなくても構わないと言うのであれば
充分過ぎる野菜の量なので、良いかも
麺量も小食の人なら丁度良い量です