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2013年6月18日(火)18時16分~19時01分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りはそば処・鴨料理「満福」さんです(^。^)y-.。o○
埼玉県ふじみ野市鶴ヶ岡3‐1‐44 TEL:049‐293-2988
営業時間:11:30~20:00 定休日:木曜日 席数:4人掛けテーブル5卓 駐車場:あり 4台分
最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩15分
昨年の12月の寒い日に鍋焼きうどんを戴いたのが前回。6カ月以上経っちゃいましたね~
今日は斜向かいのDVDレンタルやさんで、数本借りたあとそのまま訪問・・なので今日は飲めません
潜り暖簾の横に鴨料理の縦暖簾が在ったのですが、無くなっていますねメニューからも鴨料理無くなってるの
かな 一昨年来、生&半生の料理の提供を保健所から差し控えるように指導が結構入ってるとの事だった
ので、扱わなくしたのでしょうね~美味しかったのに残念ですね( ^^) _旦~~
久し振りの訪問、若き店主さん開口一番、「麺天坊さん・・ごめん!日本酒きらしちゃってます・・」と、車だから
NPと筆者(^。^)y-.。o○・・・直ぐに野菜天ざるそばを注文
ざる・・・と言っても此方はちゃんと一番出汁を使っている物の目印に使われてる海苔は乗ってません
壁に有る蕎麦畑、満福の立て札も有ります・・・何処か聞くと川越市の某所。何やら近くの蕎麦の会の様なものに
入会したそうで、私の元同僚の営むお店も参加してるそう。勿論新参者の店主さん一番若さらしいです
遠くに見える建物はどこかで見た覚えがありそうな、筆者の家からも車で数分の所かも知れませんね
何や完やと四方山話をしてるうちに、お酒のおつまみにも例の鴨料理のメニューは無くなっています
その代わり本場熊本から馬刺しが今日も入っています、車での訪問が悔やまれますね
熊本流の刻み生姜と刻み柚子で頂くと、頗る美味しい物なんですが・・・。
湯気に煙る厨房の店主さん、今日は写真に撮られるの恥ずかしいなあ~と仕切りに
理由は今回仕入れた、引きぐるみのそば粉、粘りが少なく何時もの様な、流れる様な撚りの入った
細打ちはできなく、蕎麦打ちを始めたばかりを思い出すような麺に成ってると・・・。
成程、此方の真骨頂である若干撚りが入って喉越しの良い粘り気のある細麺が打てないとなると
野菜天麩羅にも中々の拘りを持ってるためか?提供までは大凡20分掛ってます
別段今宵に予定が在る物ではないのでゆっくり待つ身には厭う時間ではありません
運ばれたセットは何時もながらバランスの良いもんですね
さくっと揚がった野菜天の数々、葱と本山葵と刻み柚子の薬味達。
蕎麦の餡が掛ったそば豆腐・・・そして何時もとはやっぱり違う風情の二八そば
筆者に二八の旨さを教えてくれた此方の蕎麦、ですが今日は他のお店でも良く見る様な
二八に成っています、店主の言うとおり香りは此方の方が強いですね
星も強く入っていますが、粘りが少なそうなのは一目瞭然
他のお店で出されれば充分美味しく頂ける物ですが、此方の特徴はもっと細く、喉を通る時に
味わえる、他店とは違う喉越し、今日は残念ながら味わえませんが・・・これはこれでとても旨いです
さくさくに揚がった野菜の天麩羅も・・・店主さんはOOOの天麩羅なんて他のお店じゃ
ちょっと味わえないでしょう・~と自慢が入ります
世間話に夢中になっての事なので、ちゃんと聞いて無かった筆者、勝手に明日葉と思っていましたが
さてそれが本当に明日葉かというと、若干葉っぱの形が違うように思えます聞き違いかな
いつもは抹茶塩で頂く此方の天麩羅ですが、今日は山椒塩で
戴きます・・・塩変えたのかの筆者の問いに、何時も同じじゃ麺天坊さん飽きると思って、との答え。
中々やるじゃありませんか若き店主さん、そしてお酒を注文しない筆者の為にこれでも若干多めの麺量
ちょっと多くしましたと、付けくわえてくれます
店主さん風貌に似合わず中々お洒落な提供勿論拘りの蕎麦屋さんでは本山葵は当り前ですが
一緒に刻み柚子を添えるなんて芸当をするなんて(^。^)y-.。o○
そのご絶妙なタイミングで提供される、蕎麦湯も有ったのですがすっかりに収めるのを忘れてしまってます
食後の緑茶と一緒に運ばれてきた
デザート、一見コーヒーゼリーの様ですが、其の旨の質問をぶつけると
寒天で作ったとの事、此方のお店を出す前は病院や養護施設などで厨房を任されてた店主さん
スイーツ作りにも中々長けてます、色んな物を味わえます(^。^)y-.。o○
次回はゆっくり何時ものように、ボードのおつまみ注文しながら冷酒等を戴きたいと
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック
宜しくお願いします
今度は自家栽培してるそうですから
次回の新そばから食べられると思います
若いのに中々意欲的な店主さんで、蕎麦も旨いです
そして、ジビエもの(今は鴨は洋食が多いでしょうが)はやっぱり晩秋~春くらいまでがおいしいのかなあ。
御蕎麦も天ぷらもおいしそうです。
蕎麦の香りが高そうですし、天ぷらもおいしそう♪
満足できるお蕎麦屋さんな印象です。
私もこの日は車で行っちゃったので飲めませんでしたが
車で無かったら朝でも昼でも、飲んじゃうんですが・・・。
天麩羅は野菜で充分です
昼間っから飲まないと^^;ですね。
この前間違えてFBからコメントしてしまって本名でコメしてしまいました^^;
偶にはお蕎麦も良いですよ
でも、消化が良いせいか、直ぐにお腹が空いちゃいますが
蕎麦食べたくなってきました・・・
P(*^^)v
私もモロヘイヤ・・天麩羅は初めてなので、はたしてモロヘイヤかどうか
店主さんは香りが良いと、言ってましたが
天麩羅なので例の粘り気は感じませんでした
天ぷらは食べた事ないです。
大抵、お浸しで・・・とろっと粘りがありますよね。
カラッと揚がった天ぷらに、本山葵のお蕎麦
う~ん!!美味しい事間違いなしでしょう!!
海老天一本で良いんですか
今ネットで調べたら、葉っぱの形はモロヘイヤの天麩羅の形にそっくりですね~
聞き流した私が馬鹿でしたね
私はこれに海老天1本欲しいです!(笑)
モロヘイヤの天ぷらかな?
本格的な蕎麦・・・今回は写真に撮られるのを嫌がっていましたが
蕎麦の会。満福の店主の蒔いた蕎麦を早く食べたいですね
出来れば、高嶺ルビーも育ててほしいなあ
本格的な蕎麦なのに、
価格がとてもリーズナブル。
この“蕎麦の会”は、自身で蕎麦を栽培するんですかね?
それはそれで凄い拘りですね。
どう展開していくのか楽しみです。
任せて下さい
カラッと揚がっているのが写真にハッキリ出ています。
馬刺しに日本酒もいいです。
今度是非、夜のレポもお願い致します。
そうなんですよね~鴨料理無くなっちゃって
最初に伺った時は、生でも戴けたのですが・・・。
此方の店主さんは風貌には似つかわしくない、繊細な料理作ります
血圧の高さを指摘され、ジム通い勧めました
酒の肴も、日本酒をチビチビ飲みながら食べたら最高でしょうね。
器もステキです。
鴨がなくなったのは残念でしたね。