麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

お弁当#997@麺天坊 今回のおかず、ひたすら丸めて作ってます(#^.^#)

2024年04月16日 05時38分53秒 | 弁当

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます!(^^)!

今朝は表題に有るように、SNSの影響でひたすら丸めたおかず作り(笑)

ママさん達結構見栄え重視の為手間を掛けてます真似っコです

先ずはご飯量の計測を今朝はお腹ペコリンちょなので250gで行きましょうかね~

メインのおかずはウインナーの肉巻き、正かの肉被りまあ、間に海苔と竹輪を挟んでいるから良しとします

表題の様に今朝のおかずは巻き巻き

貝割れと竹輪を玉子で巻きます竹輪被りですね~(笑)

ケチャップとマヨの掛け方がちょっと雑ですね

最近はすっかり甘目の味付けの玉子子供じゃなくても結構嵌まります

レンチンすると酸味が増すミニトマトも美味しい

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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徳島ラーメン@麺天坊 豚骨ベースに醤油だれを併せた細口乾麺の相性の良いラーメンです(#^.^#)

2024年04月15日 04時08分20秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

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最近はプライベート商品でも、コラボ商品でも全国のラーメンをスーパーでも購入できるようになってます

態々ネットで取り寄せる必要も無い程の種類です

そんなコーナーに値引き商品があったので、直ぐさま購入消費期限が迫ってるも

乾麺なので気にする事無く味わえますからね~

ゆで時間2分のこの手の乾麺丼をレンジで温める間にサクッと出来上がります

たっぷりの白髪葱に一味を振り掛けて頂きます

豚骨をベースにちょっと辛味のある醤油だれを併せたコシのある細麺

あっさりとした中にも深い味わいのあるスープに、しっかりとしたコシのある細麺の乾麺は癖も無く旨い

意外にスープと麺のバランスが良いですね~

マルタイの棒ラーメン程のぽきぽき感は無い物の、此方の方が慣れてる感有ります

バランスの良いラーメンですが、徳島の八百秀さんのラインナップを見ると、徳島若芽とかの特産品が・・。

麺はにゅう麺やそうめんの方が有名みたいですね

「本場の味、そのままの美味しさを味わえる徳島ラーメン豚骨醤油味」

美味しく頂きましたどうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#996@麺天坊 大蒜がたっぷり効いた唐揚げとオーロラソース味の炒め物(#^.^#)

2024年04月14日 01時49分09秒 | 弁当

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収納庫のコンテナ整理を兼ねて、低温調理器を出す序に新たなお弁当箱発見

フードマン800に次いで良く使っていたお弁当箱です

今回のご飯量250g、普通の大盛り位です、水耕栽培の棚を3段から4段にしたり、ハイドロボールの掃除

・・とか、色々体力を使います

にゃんこのバンドが付いていましたが・・此方に買えましたのは自分用

もっとも今ではすっかりにゃん子たちに翻弄されてる筆者ですが

250gでも難なく完食出来る量に成ってます

一晩しっかり調味液に漬け込んで、大蒜たっぷりのから揚げ此の量だけでも完食出来ます

今回はお弁当ママさん達の盛り付けを参考にして、ご飯を奥に写真に収めました

是はセオリーに反した物ですがお弁当では許されるかな

目立つ玉子焼は自家製の三つ葉を入れた物

今回も関東風に甘く仕上げた物、散々塩気の有る物を頂いて育った筆者ですが・・・。

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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海老塩ラーメン@麺天坊 漁師の一杯シリーズ、海老の旨味広がる塩スープ(#^.^#)

2024年04月13日 07時16分33秒 | 拘りの麺屋

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三種ある漁師の一杯シリーズ二杯目は海老塩ラーメン今回も海老の旨味広がるスープに成ってます

併せる麺は極細縮れ麺海老は結構エグイですね

スープと麺のストックが無くなったので明日はジャパミさんへでも仕込みに行こうかなって、先日

低温調理で叉焼、作る為に調理器引っ張り出しました

予告通りのマイ丼色違い編購入してから6,7年は経とうかとも思いますが1,2度使った程度なので

何気に新鮮(笑)

手前の絹さやは初収穫の物で、プランター栽培のお豆さん8枚程度の収穫なのでほんの飾り付け程度かな

今が絶妙な飴色味玉画に成ってますね(笑)

極細麺は多加水の細麺なので、もちもち感が伝わるような代物です、そういえばポキポキの極細麺

最近は使って無いなぁ

このスープには使った麺が最適ではありますが

 

何かと気に成っていたTemuでの買い物(サイレントミルサーもどき)手元に届いて早速出汁粉、三種程・・

・・・作りました、最初・・正かの初期不良と、肝を潰しましたが使えました

まあ、何が有るかわからない怪しい中華製無理をさせずに使って行きましょうか

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

ストックの煮干し・昆布・干し椎茸で出汁粉作ってます

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お弁当#995@麺天坊 余り挽肉を使ってお弁当サイズのコロッケ作りました(^。^)y-.。o○

2024年04月12日 08時53分57秒 | 弁当

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先日作った味噌ラーメン(未だ記事にアップはしてません)用に作った炒め挽肉を使って、コロッケ

手作りしました今回のジャガイモはキタアカリ、男爵やメイクイーンよりも目立つ

コロッケはお弁当サイズに小さめ、且つ収めが良いように四角にしてみました

お品書きはインデックスの様に

ご飯量は220g難なく完食出来る量

小さなスペースの箱なので今回も、作りきのおかずの出番は無

メインは手作りのコロッケですが

お弁当のおかずレシピに良く有る竹輪に切れ目を入れて、くるくる巻いてオーブンへお花が咲きます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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もやしそば@麺天坊 今朝もがっつりもやしそば!韮もたっぷり使います(^。^)y-.。o○

2024年04月11日 08時08分20秒 | 拘りの麺屋

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ついつい残りがちになる、もやしと韮あしが早いのが弱点の野菜たちこんな時つい作って終う、もやしそば

う~ん、韮もたっぷり使っちゃいます

にゃん丸君今日はもやしそばですよ~ 話はそれますが・・2階の全ての部屋のドア、丸君に突破

本格的にドアロックを探します、実はTemuにてサイレンサーミルを安価で買いましたが、心配を他所に

中々の出来な中華製今の処使えてます

見た目は韮そばと言っても良い位の鮮やかな緑の画

片栗粉でほんのり餡かけ状態、熱々で最後まで頂けるスープ、鶏ガラ、コンソメ、丸鳥の素で簡単に作った

醤油スープ、一応ラードに二種の醤油を併せてます

今回も自作の丼使ってます明日は黒を使います

仕上げに黒胡椒を曳きながら振り掛けます

麺は市販の細目のストレート麺、所謂町の中華屋さんで使われるような物、中華麺。

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

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お弁当#994@麺天坊 今朝も見た目重視の女子弁当、4色のご飯・・・桜色が良いかも(笑)

2024年04月10日 08時52分13秒 | 弁当

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此処の処続いている女子弁今日も気合をいれて作ります、気分が桜色なので4色に

澱粉これって中毒性が有りますよね~此の甘さがやばい

こんなお弁当でしか使う機会が無い桜澱粉。次回のお弁当箱父親が残したものが有るので

がっつり男弁当を作るつもりでいましたが、使えるかな

先ずはご飯量の計測米粒を調整してぴったり225gにしても良かったけど

そして「賛否両論」の笠原シェフの隠れ海苔弁を一枚海苔の弱点を克服するべく、刻み海苔を使用

細切りが無かったので、揉み海苔使用ですが、一段目はこの位大振りの海苔が良いかも

3色丼はよく見かけるけど、欲張って4色にしました

挽肉や玉子や緑野菜に加えてピンクを足します

元々桜澱粉有りきのお弁当です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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台湾まぜそば@麺天坊 良く有る、コンビニやスーパーの冷凍麺の体験(●^o^●)

2024年04月09日 05時23分58秒 | 拘りの麺屋

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TVとかチューブでも企画で、コンビニの冷凍コラボ麺食べましたと言う企画が有りますが

筆者も其の侭使える冷凍麺5つ購入、家系有り、ちゃんぽん有りと多様です!(^^)!其の内載せます

前記に有るように、楽珍冷凍麺第一弾は台湾まぜそば

まぜそば、油そば等は過去何度も作ってますが、お気軽なまぜそば、初めて買う物です

先ずはトッピング材を冷蔵庫を探して揃えておきましょうかね~

合挽き肉があったので其れをメインに・・・と言っても卵黄で目立たなくなってしまってますが

刻み海苔・刻み葱・魚粉・桜海老・刻み大蒜・韮・卵黄と王道のトッピング材の数々挽肉増し、韮増し

今回購入したのは此方確か200円台のリーズナブルな物だったかと

レンジで簡単に調理出来、玉子一つでさらに美味しいと有ります

画的には台湾まぜそばっぽくは無いので、筆者は自分流に

今回も相棒に、花椒を効かせた自家製辣油を使用、最後の一本

よ~く混ぜて頂きましょう

まぜそば有る有るの太麺がたれを絡めて、見事な麺リフト

是から蒸し暑くなる季節今年も冷し麺共々、作る機会も増えます

夏ふち子が言うように、具材たっぷりまぜそば、美味しいですね(#^.^#)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#993@麺天坊 今朝は天麩羅三昧のお弁当!朝からオイリーだけど(@_@;)

2024年04月08日 04時07分45秒 | 弁当

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今朝は竹輪メインの天麩羅弁当、料理研究家ゆかりさんのレシピ参考です

竹輪の磯辺・蟹カマの海苔巻き・余った海苔・中葉春菊の天麩羅是がメインだったのですが

段々ご飯量を増やしても苦にならなくなってきた昨今寧ろ現役の頃に近い間隔

水耕栽培の種蒔きも少しづつ増やして、葉物も六笊に成ろうとしてます

取り敢えず今朝は220gにしておきます!(^^)!油多めのおかずなので、ちょっと考えます

竹輪磯辺が幅を利かせてます

中葉春菊も三回目の収穫甘やかしての栽培なので(笑)三回目でも主茎は柔らかいです

お浸しでも頂けます

紅生姜もっとガツンと効かせても良かった感ある出汁巻き玉子

今回も関東風の玉子焼きです

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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醤油らーめん@麺天坊 「毎日だし」で仕上げた久世福商店の醤油らーめん( ..)φメモメモ

2024年04月07日 07時31分01秒 | 拘りの麺屋

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昨年の11月の末に、サンヨー食品のブランド、サッポロ一番とのコラボ

醤油と塩の袋麺とカップ麺が発売筆者の行くヤオさんではカップは置いてなかったですが

早速購入した袋麺

税抜きで198円・・だったかな普段は手を出す事の無い価格帯ですが

気に成っていたので先ずは醤油

本枯れ節が付いてます

袋に有る画の様に今回は、かもじ葱のみのトッピングで作りましょうか

和風だし仕上げなのに是ぞ中華の丼を使って終った和風のやつをチョイスすればよかったですね~

かもじ葱が綺麗に乗ってます良い仕事

早速添付の本枯節も振り掛けましょう

千代一さんの様に、天然素材で作った「毎日だし」清んだスープが美味しそうですね

是は毎日でも頂ける滋味深い味わい

全粒粉入りのノンフライ細麺、茹で時間3分の逸品の麺

しっかりとした歯応えで迎えてくれますね

早くも次の塩も良いかなと、思っている筆者

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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お弁当#992@麺天坊 メインは豚バラロールの叉焼炙りとキャベツの肉巻き!

2024年04月06日 06時52分52秒 | 弁当

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肌寒い今朝も、せっせとお弁当作り先日はちょっと寂しいおかず群今朝は賞味期限迫る叉焼

炙って一先ずお弁当箱に

今朝もご飯量は200gにします

メインは左記の様にバラロール叉焼の炙り出汁巻き玉子には青海苔を入れて

今朝も所謂乗っけ盛弁当

インデックスにお品書きを乗せて

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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蟹塩ラーメン@麺天坊 漁師の一杯シリーズスープ!蟹の旨味広がるラーメン((+_+))

2024年04月05日 07時45分46秒 | 拘りの麺屋

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ヤオさん提供の漁師の一杯シリーズ蟹塩ラーメンスープ使用( ..)φメモメモ

最後の一麺使います

部屋の水耕栽培、葱と三つ葉が数鉢、リーフレタスを残すのみ・・・そろそろ大葉三種を蒔こうかな・・・と

種を用意して明日には作ろうと。

そして何時物ラーメンを作らねば

今朝も叉焼は大盤振る舞いの三枚乗せ4分の1の大きさの海苔2枚、絶妙な飴色黄身の味玉

オシャンピーに貝割れ大根とメンマを乗せて完成

丼も何気に爽やかな鳳凰の器が似合ってます

麺のチョイスはちょっとミスったかも、もちもち加水率高めの麺よりも、ちょっとぶっきら棒な細麺が良かった

加水率低めで小麦感が強めの方が・・・。

ラードをチューブ3センチ位加えているのでオイリー感が強め

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#991@麺天坊 おいおい!おかずの種類が少なすぎるだろう<`ヘ´>って怒らないで

2024年04月04日 08時25分03秒 | 弁当

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昨日の記事に有る濃厚豚骨醤油の後に作ったお弁当

何時物の「ねこっと」弁当箱使用今日はおかずの数、激少です

名前は失念してしまいましたが、料理研究家さんのレシピ、アルミカップを使ったお弁当に最適な

カップオムレツ卵液に野菜や肉、お気に入りの具材を入れてオーブンに掛ければ簡単に出来ます

メインは鶏天、オーロラソース掛け

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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豚骨醤油らーめん@麺天坊 久し振りの濃いめのスープ、豚骨香る醤油です( ^)o(^ )

2024年04月03日 10時10分22秒 | 拘りの麺屋

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最近は鶏ガラやコンソメを使ってさっぱり系の醤油ラーメンを頂く機会が多かったですが

今朝はがっつり豚骨香る濃厚な醤油らーめんです

先日切り分けた叉焼の消費の為、今朝も二枚使いで行きます

彩りに貝割大根を乗せます

味噌汁用に用意していた生若芽、其れも消費期限迫ってるので、酢の物とこれに使います

序のラード、今日もたっぷり使っているので熱々スープ、堪能出来ます

麺は4食入りだと思ってた中太麺、実は5食入りだったので、今朝も其れです

何と朝から強烈な濃さですが(笑)すっかり結果・・・完飲ですが何か

此の後、またまたお昼のお弁当作り頑張っちゃいましょうかね~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#990@麺天坊 1000食までもうすぐです( ..)φメモメモ

2024年04月02日 19時29分12秒 | 弁当

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豚骨醤油らーめんの後に、昼用にサクッと作ったお弁当

ねこっと、弁当箱が定番になりつつあります!(^^)!

先ずはご飯量の計測・・今日も200gに拘ります

ご飯とおかずを仕切るのではなく、所謂乗っけ盛タイプに近づいてますね~

2度目でぴったりの200g盛

見えてるご飯では140g位かなおかずの下にもゆかりご飯、レタスで味移りは考慮してますが

油揚げと人参の煮浸しだけでも完食出来ます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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B級グルメ

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