雨の夜と下弦の月

毎日を静かに、穏やかに生きていきたいと思う日々。
そのわりにはジタバタと暮らすワタクシの毎日を綴っております。

生姜湯が美味しい季節。

2012-12-08 15:07:30 | foods&drinks


朝方はかなり冷え込んでいた東京ですが、さっき買い物に行った時には穏やかな小春日和になっていました。

平日の朝は多少なりともカフェインで目を覚ましたいので紅茶を飲みますが、お休みの朝は生姜湯が美味しい季節になりました。
本当は、生姜をすりおろして作れば一番いいのでしょうが、無精者のワタクシは粉末の生姜湯を愛飲しています。
マグカップに小袋1袋分を入れて、お湯を注いでかき混ぜれば出来上がるので、本当に重宝しています。
葛粉入りのものだと冷めにくいので、今は杉丸物産という広島にあるメーカーの生姜湯を買うことが多いです。

女性誌などで生姜に脚光が当たり始める少し前に、実家からミカンともに粉末の生姜湯が送られてきたのがきっかけになりました。
最初は半信半疑で飲み始めたのですが、身体の中から温まるという気がするし、健康のためにもよさそうですよね。
今は、この時期の女性誌の食べ物特集ページで生姜を取り上げないものはないくらいポピュラーになりました。

日本に昔からあって脈々と受け継がれているものは、それなりに理に適っているものが多いようです。
お隣の国の唐辛子文化も即効性があってとてもいいのですが、生姜のほうがほっこりと温まる気がします。