ハマナスの交配種、八重のルゴーサ
咲き出したのは5月の半ばに差し掛かる頃
たくさんの花と甘い香りをプレゼントしてくれました。
蕾が現れてワクワクした瞬間から
一ヶ月以上、本当に楽しい月日でした。
そのルゴーサも残す花はもう少し。
少し小さくなって
それでもあの濃い甘い香りを放ちながら
そうやって咲き進み、咲き進み・・・
ほら、もう実を結んでいます。
かわいいでしょう?
真ん丸い大きなローズヒップ。
これが少しづつ色付いて秋には収穫ですね。
花びらが散る時には、もう実が膨らんでるんですね。
切り戻せば返り咲きする花が増えるのでしょうけれど
実がなるのもいいかなぁ、と
ほとんどそのままにしてあります。
昨年はこのローズヒップを乾かして
りんごとローズヒップを入れた酢を作りました。
赤いのがルゴーサのローズヒップですよ。
これ、まだあるんです。
気が向いた時、サラダのドレッシングに利用したりしています。
ローズヒップってビタミンCやらEやらいっぱい含んでいて
抗酸化作用があるとか、ま、いろいろ言われていますね。
ときたま使ったって効果はなさそうですが
「あのルゴーサの実」と思っただけで
なんだか楽しいものですよね。
ルゴーサが一番綺麗だったとき
良かったらご覧くださいね^^