今年度1回目となる「盲ろう者向け生活訓練」。
今日のテーマは「ひとりでできる調理」です。
調理、っていうと、包丁を使ったり、火を使ったり、
「なんか危なくない?」というイメージがありますが、
見えなくても大丈夫!
日本盲導犬協会ユーザーサポート部から、
笹山さんと菅原さんを講師にお迎えして、挑戦です!
今日のメニューは、
・ゆでたまご
・やきそば
・ほうれんそうのおひたし
です。
まずはゆでたまご。
用意するものは、たまご、アルミホイル、マグカップ、です。
電子レンジでたまごをチンすると、爆発するんじゃない?と思っているあなた!
電子レンジでアルミホイルはだめでしょ~!と思っているあなた!!
ぜひお試しください!!
たまごをアルミホイルでふわっと包みます。
マグカップ(今日は適当なサイズがなかったのでどんぶりで代用)に入れて、
ひたひたに水を入れます。
そして600wのレンジで10分、チーン!
(2コなら13分、3コなら16分ですよ~。)
お水で冷やしてからをむけば、
いい感じのゆでたまごに!!
これは「1コだけゆでたまごがほしい」時に、とっても便利です!
でもうまくむけないことも…。黄身の具合をご覧ください…。
そして次はやきそばです。
これは、カット野菜を使うことで、さらに簡単に!
用意するものは、やきそば(粉末ソース付き)、カット野菜、そして耐熱ボウル。
今日はボウルの代わりにどんぶりで代用です。
まずはどんぶりに野菜をイン。
熱を加えればしんなりします。
ここでカットベーコンなんかも入れると、さらにおいしいです。
包丁もいらないし、便利~!
やきそばのめんをかるくほぐしてから入れて、
上から粉末ソースをかけます。
左手を添えて、こなこなこな…。
ラップをしないでレンジで5分。
あとはまぜるだけ!
通訳介助員のみなさんも、手話通訳のみなさんも、
「これ絶対やってみる!!」と大興奮。
ゆでたまごを乗せて、実食です。
「これまでフライパンでやきそばを作るのは難しかったけど、電子レンジは簡単だった」という
嬉しい感想も…!
気になる味のほうも「ふかっとしておいしい!」と好評です。
さらに「油を使わないからヘルシー」という声も…。
インスタントの焼きそばより作るのが簡単で(湯切りがいらないし)、
野菜が食べられていい!というのも高評価!
最後はほうれんそうのおひたしです。
洗って、
ポリ袋に入れて、
レンジで2分。
簡単すぎます!!
えぐみを取るために、水洗いをして、よく絞ります。
ここからがポイント。
切って、盛りつけなければなりません。
均等に切る方法なども教えてもらい、
完璧です!!
ところが。
おひたしにはかつおぶしでしょ!と張り切って用意をしたものの、
醤油を忘れてしまい、かつおぶし風味だけで実食となりました…(ゴメンナサイ)
これで小腹がすいたときも、
かんたんにおいしくゆでたまご付きのやきそばが作れます!
参加してくださった皆さん、お疲れ様でした!!
醤油を忘れたくせに「減塩!!」なんて、
物は言いよう?
庄子でした。
今日のテーマは「ひとりでできる調理」です。
調理、っていうと、包丁を使ったり、火を使ったり、
「なんか危なくない?」というイメージがありますが、
見えなくても大丈夫!
日本盲導犬協会ユーザーサポート部から、
笹山さんと菅原さんを講師にお迎えして、挑戦です!
今日のメニューは、
・ゆでたまご
・やきそば
・ほうれんそうのおひたし
です。
まずはゆでたまご。
用意するものは、たまご、アルミホイル、マグカップ、です。
電子レンジでたまごをチンすると、爆発するんじゃない?と思っているあなた!
電子レンジでアルミホイルはだめでしょ~!と思っているあなた!!
ぜひお試しください!!
たまごをアルミホイルでふわっと包みます。
マグカップ(今日は適当なサイズがなかったのでどんぶりで代用)に入れて、
ひたひたに水を入れます。
そして600wのレンジで10分、チーン!
(2コなら13分、3コなら16分ですよ~。)
お水で冷やしてからをむけば、
いい感じのゆでたまごに!!
これは「1コだけゆでたまごがほしい」時に、とっても便利です!
でもうまくむけないことも…。黄身の具合をご覧ください…。
そして次はやきそばです。
これは、カット野菜を使うことで、さらに簡単に!
用意するものは、やきそば(粉末ソース付き)、カット野菜、そして耐熱ボウル。
今日はボウルの代わりにどんぶりで代用です。
まずはどんぶりに野菜をイン。
熱を加えればしんなりします。
ここでカットベーコンなんかも入れると、さらにおいしいです。
包丁もいらないし、便利~!
やきそばのめんをかるくほぐしてから入れて、
上から粉末ソースをかけます。
左手を添えて、こなこなこな…。
ラップをしないでレンジで5分。
あとはまぜるだけ!
通訳介助員のみなさんも、手話通訳のみなさんも、
「これ絶対やってみる!!」と大興奮。
ゆでたまごを乗せて、実食です。
「これまでフライパンでやきそばを作るのは難しかったけど、電子レンジは簡単だった」という
嬉しい感想も…!
気になる味のほうも「ふかっとしておいしい!」と好評です。
さらに「油を使わないからヘルシー」という声も…。
インスタントの焼きそばより作るのが簡単で(湯切りがいらないし)、
野菜が食べられていい!というのも高評価!
最後はほうれんそうのおひたしです。
洗って、
ポリ袋に入れて、
レンジで2分。
簡単すぎます!!
えぐみを取るために、水洗いをして、よく絞ります。
ここからがポイント。
切って、盛りつけなければなりません。
均等に切る方法なども教えてもらい、
完璧です!!
ところが。
おひたしにはかつおぶしでしょ!と張り切って用意をしたものの、
醤油を忘れてしまい、かつおぶし風味だけで実食となりました…(ゴメンナサイ)
これで小腹がすいたときも、
かんたんにおいしくゆでたまご付きのやきそばが作れます!
参加してくださった皆さん、お疲れ様でした!!
醤油を忘れたくせに「減塩!!」なんて、
物は言いよう?
庄子でした。