みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

恒例の巻き寿司

2024年03月03日 23時51分28秒 | こつこつ料理
ひな祭りでしたね!

今年は実家の雛飾りもしなかったし
お雛様を見ないひな祭りでした。

が、

実家恒例の巻き寿司は、
自分で作りました。



♪♪用意するもの
干ぴょう、干し椎茸、あま卵、きゅうり、酢飯

♪♪作り方
かんぴょうは10分くらい水につけてから塩水で洗い、更に水で洗ったものを一度茹でます。
干し椎茸は前日から水につけて戻します。

上記の干ぴょうと干し椎茸を
出汁、みりん、醤油で味付けして煮込む。
柔かくなるまで30分くらいかな。

ほんとは別々に煮た方が良いかもだけど、面倒なので一緒に煮た。


あま卵は甘い卵焼きを作って千切り。
きゅうりも千切り


巻き簾の上に
焼海苔を置いて
酢飯を乗せます。

上に具材を置いて
ぎゅっと巻いていきます。



酢飯は2合くらいのご飯に
お酢80cc、砂糖大さじ1の合わせ酢を
混ぜて作りました。

うちわで冷ましながら
少しずつ混ぜると
ふっくらとお米にお酢が
染み込むそうです。


今年は具材を少なめに
小さく作りました

干ぴょうと干し椎茸、甘卵は
濃いめの味にすれば良かった。
薄めに作ると
味が分散する気がします。



巻いてると横からボロボロこぼれてくるのは、下手だからかなぁ。


あまりきれいにはできなかったけど
味はまあまあ美味しかったです。



余ったご飯で作ったちらし寿司と
ブリを焼いたのと、
ぶりのお吸い物で
豪華な食卓になりました。


食べ過ぎー。



来年はこの記事を参考にして作るので
備忘録を書きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いの外もちもちしてた

2024年01月24日 20時20分00秒 | こつこつ料理
なぜか
そうめんピザにあこがれていて(笑)


おそうめんを買っても
なかなか無くならないので
試してみたかったけど
レシピを見て作ったことなくて。


在宅勤務時のお昼に
作ってみた。




そうめんとじゃがいもの
チーズガレット風






美味しかったけど、
ガレット風かな??
間違いなく「そうめん」ではある。


♪そうめんとじゃがいも
  チーズガレット風♪♪

そうめんをゆでて5センチくらいに切る。
じゃがいもを千切り

茹でたそうめん 1束から2束分
じゃがいも  1個
ピザ用チーズ 50グラム
片栗粉    大さじ3
塩コショウ 適宜

ボウルに入れて、チーズ、片栗粉、塩コショウを混ぜてフライパンで焼く


焦げないか気をつけながら
片面5分焼く。


お皿で蓋をするようにして
ひっくり返し、
一度お皿に移して
フライパンに入れ直して
反対面を焼く。

カリッと7分。

♪♪


ピザ、と言われたら
本物のピザが食べたいけど(笑)

これはこれで
美味しかったです。

そうめんが少なければ
もう少しパリッとするのかな。



今度は野菜が入るレシピを
試してみたい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちパーティー

2024年01月21日 11時00分00秒 | こつこつ料理
昨日はお友達が
遊びに来てくれました。

夕方開催だったので
料理をする時間はたっぷり。


実はお隣足立区に
小さな魚市場があって
2ヶ月に1回、一般の人に
開放されています。

一度行ってみたかったんです。
ちょうど昨日が開放日だつたので
朝、がんばって行きました。




いくつもお店があって
面白かったけど

わたし、そういえば魚は
さばけなかった。。
なので、


あさりハマグリと
鮭の切身
タコぶつ
ブラックタイガー(エビ)

を買ってきました。

魚市場で仕入れたものを
スーパーでさばいて
売ってくれてるのね、
めっちゃありがたい(⁠T⁠T⁠)




おもてなしメニュー

重箱に詰めてみた。




かぼちゃのはちみつオリーブオイル炒め
ミニトマトとスモークチーズ
菜の花の胡麻和え
オクラ

干し柿クリームチーズ
ブロッコリー
ソーセージ
カツオのフライ

あと、大根と人参を
生野菜で出して、

豆腐の白ごまディップ
クリームチーズの味噌ディップ
を作りました。




レバーの赤ワイン煮
すごく美味しくできました



レバーパテ
写真は忘れましたがこちらも
かなり美味しくできました!



パエリア


市場で買った
エビ、タコ、あさり、ハマグリ。
スーパーで買ったブリ。

具だくさんになりすぎて
美しくはできなかった。
でもけっこう美味しかったです。




お客様が帰ったら



出てきて揃って
もちのお供え飯を狙う子たち



同じものなのに
お供えが嬉しいみたい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご挨拶

2024年01月02日 12時01分38秒 | こつこつ料理
あけまして
おめでとうございます


本年もよろしくお願いいたします。


おめでとう、どころではない
能登地震。

皆様、ご無事でしょうか。


こんな、お正月から
大震災が起きるなんて。

被災された方々のご無事を
お祈りいたします。




東京は揺れましたが
そんなでもなかった。

でもニュースで何度も
アラートがなるので
怖かったです。

いつでも
備えて置かなければ
いけませんね。




こそっとご紹介だけ。
実家のお節。










煮物はわたしも手伝いましたが
味が薄くて、あとから
煮直しが入りました。
(妹さん監修)


お正月は身内が集まり
お節を囲んで楽しい時間を過ごしました。



毎年北海道から来てくれる
兄、義姉

ありがとう。


車で来てくれる
姉、義兄、ありがとう。




「笑って過ごせる」

これが一番ありがたいことです。

一瞬一瞬を大切にして
いきたいです。














コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご報告

2023年12月30日 18時29分23秒 | こつこつ料理
12月30日ですね。
わたしは昨日まで仕事でした。
昨日は休みの方も多かったのですが
まあまあ忙しかった。



仕事帰り、
仲良しの友達と
ベトナム料理で忘年会!






ベトナム生春巻き、揚げ春巻き、ソーセージ、青パパイヤのサラダ、ソフトシェルクラブのフライ・・・

とたくさんあったのに
写真を撮っていなかった。

最後は、フォー。



最高でした。
ここは美味しいお店なんです♪


今年は色々な事があったけど、
親友と美味しいものを食べながら
笑って話ができる。

これは幸せの証ですよね。
ありがたい。




実はご報告があって
12月より正社員として働いています。

派遣社員で働いていた
今の会社が3年の満期でして
直雇用になるか止めるか・・

という話をしていたのですが
色々な兼ね合いで
正社員にしてもらいました。


まあ、かなりレアな
ケースかとは思います。。

ありがたい。



今日は実家に来て
お節料理の手伝いをしています。


出汁を取った。






たけのこの煮物、こんにゃくの煮物







いよいよ年末感が
出てきました!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイベントは美味しいものを

2023年12月24日 14時35分00秒 | こつこつ料理

昨日は実家で

クリスマスパーティをしました。
従姉妹も来てくれて
にぎやかに!
齢86の父も楽しそうでした。
妹さんがほぼ作ってくれた。
カナッペ





丸ごとチキン
中にはレパー炒めが詰まってます。




すっごく美味しいです。
わいわいと食卓を囲んで
華やかなクリスマスパーティ。 
とっても楽しかったです。
クリスマスケーキは
久しぶりに作りました!
スポンジを私が作って
妹さんが可愛くデコレーションしました。



さらに薄く固めた
ホワイトチョコを飾ったら


かわいいんだか
よく分からなくなった(笑)


50年、飾り続けている
小さなツリー。


もっちゃんがいないから
長く家を空けても平気になっちゃった





みなさまも
ステキなクリスマス・イブを♡







レシピ 
♪みむたろう家のショートケーキ♪♪
18センチ丸型

(元ネタはベターホーム)

薄力粉 100g
砂糖(砂糖のときはザルなどでふるっておき、グラニュー糖を使う時はそのままでOK)   70g
卵    3個
牛乳  大さじ1
バター 15g (湯煎)


1、型に紙を敷く

  バターを湯煎にかける。

  薄力粉は、ふるい器でふるう。

2、卵をボウルに割りいれ、

  砂糖をいれて泡立て器でひたすら泡立てる。

3、全体がもったりして、

  生地で「の」の字を書いたとき、

 字が沈むのに時間がかかるくらいまで、

  空気を含ませるように泡立てる。

  この時生地に含ませた空気が焼くときに膨らんで、ふっくらしたスポンジが出来上がる。


4、泡立てが良い感じに出来たら牛乳を入れ、さっと混ぜる。

  これ以降は、生地に含ませた泡をつぶさないように扱う。

5、薄力粉を生地に入れ、木べらで切るようにざっくり混ぜる。

 粉の部分が無くなるくらい混ざったら、

  湯煎したバターを全体にまわし入れ、ざっくり混ぜ合わせる。


6、クッキングシートをしいた型に生地を一気に流し入れる。

  少し上から型ごと落とし、空気を抜いて表面をならす。

 

7、オーブン皿に入れてオーブンの中段に乗せ、180度のオーブンで25分ほど焼く。


8、竹串を中央にさして、串に生地がついてこなければ、焼きあがり。


  10センチほど高いところから、型ごとぽんと下に落とす、2回ほどすると生地が落ち着く。

9、布巾を固くしぼって、拡げた布巾の上にケーキをあけて、布巾で包んでさます。

デコレーションは、ケーキを横に半分に割って生地にシロップ(水50cc、砂糖50g 耐熱容器に入れてレンジでチン)を塗り、泡立てた生クリームを塗ってスライスしたイチゴを並べます。両面にイチゴを乗せ、そしてパタッと内側を合わせるようにして土台に上部を載せ、スポンジの表面にもシロップを塗ってクリームとイチゴでデコレーションして完成です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿作り 2023

2023年11月27日 09時01分00秒 | こつこつ料理
今年も
干し柿用の渋柿を
買いました。

「耳たぶくらいの
柔らかさになるまで追熟する」
と書いてありますが、

タイミングがとても難しい。

作業できるのは
休日の時だし、

みんな一様に
熟れていくわけではないし。

渋柿が来てから、
1週間ほど追熟して、
昨日、作業しました。


1個だけ 熟れすぎで干せないけど、
ほかはちょうどいい感じです。


用意するもの。
・柿を下げる用の紐
・渋柿
・消毒用の熱湯
・柿を置く皿(フライパンちょうど良かったです)


自分のブログの過去記事を
見ながら作業します。


箱詰め19個。
昨年と同じところで購入しています。
マンガン柿という大きめ品種です。


まずは洗います。


ヘタをムシって
頭の周りの皮を向きます




次に、おしりから剥いていくのが
一番やりやすかった。

案外30分もかからずに
むき終わりました。



熱湯にさっとくぐらせて
消毒。



用意していた紐に
通していきます。


紐はちょうどいい長さのものを必ず用意しておいてください。

柿をつけてからでは重いし
うまく調整できず、
とても苦労します。

私は突っ張り棒につける
専用フックに引っ掛けるので、

両端を輪っかにした
紐を作りました。


消毒した渋柿の頭の枝に
(干し柿用なのでついています)
紐を引っ掛けます。

先に紐につけてしまうと、
熱湯消毒がやりにくくて大変です。



この状態で
既にかわいい♡



干せました!



重いので一人では危なく、
妹さんに手伝ってもらいました。


マンションのベランダでも
できるんだよー。


大量に出る皮は
当家の堆肥箱に投入です。

うんうん、
この循環な感じが
とても嬉しい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらが美味しい

2023年11月19日 17時46分00秒 | こつこつ料理
金曜日の夜、
部長がチームを
天ぷら屋さんに
連れて行ってくれました。

わたしの快気祝いだそうで
ありがたい。

奥から料理人が出てきて
天ぷらを網に置いてくれます。



お刺身も美味しかった〜。
ふぐ刺しまでありました!



エビの足?(笑)


海老


ホタテ



日本酒♡孫娘

徳利に注いでくれ
下の盃に流れ落ちました。
ステキ☆

実は、術前以来の
2ヶ月ぶりのお酒でした。
ビールも日本酒も美味しい(⁠^⁠^⁠)


香りが違いますよ!
という舞茸。
華やかな香り(がしたような)





最後は小さな天丼。


デザートに
美味しいわらび餅♡


普段、部長とは
あまり会話もないのですが
色々な話が聞けて楽しかったです。

他のメンバーとも、
仕事以外の話はあまりしないので
わいわい、楽しい時間でした。



人が優しい。
ありがたい話です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2お風呂でほえ~(⁠♡(⁠*⁠^⁠3⁠^⁠)⁠/⁠~⁠♡

2023年10月26日 22時57分00秒 | こつこつ料理
昨日は退院から
2週間ぶりの病院でした。

そろそろ先生に
診てもらいたかった。


傷は問題ないとのこと。
安心しました。


そして、
入浴、アルコールが
解禁になりました!


先生って、
基本は聞かないと何も
教えてくれないので

入浴できるか、
アルコールは飲んでも良いか
など(他にも聞いたよ、
塗り薬をいつまで塗るか、とか)

質問事項をメモして
しっかり聞いてきました。



そして、
1ヶ月ぶりの
入浴!!


やっぱりお風呂に入ると
ホーっとなりますね、
幸せでした(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡


病院の帰りに
ラーメン屋さんへ!


有名店らしく、
いつも行列

前回は30分くらい並んでも
全然列が進まず
諦めましたが

昨日は10人目くらいだったのに
15分くらいで入れました。
タイミング?!



山椒ラーメン
ちょっとずつ載せ
(肉ワンタン、海老ワンタン、味玉)


ほのかな山椒の香りと
澄んだスープ

美味しかった♡


これまでは
麺類に興味が薄くて
ラーメンを外食するなんて
人生で数回しかなかったのに

最近、ラーメンが
わたしの中で、アリに
なっています。


美味しいですね!


ベランダ菜園
昨日の収穫。



今日の収穫


妹さんが
さっそく何品も
作ってくれました。



料理好きとは
もはやいえないくらい
妹さんの作ったもの食べてるw

なすと
ゴーヤーの
揚げ浸し、
めちゃくちゃ美味しかったです。





その料理の腕を
披露するのがわたしで
申し訳ない.ほんと。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カミングアウト茶会

2023年08月31日 12時01分00秒 | こつこつ料理
日曜日は
家に友達を呼んでお茶会をしました。

かつて働いていた
会社Jで一緒だった人で
オーストリア旅行に行ったり、
美術館巡りをする友達です。

仲の良い子で
乳がんのことを話してないのは
あとはこの方くらい。


会って話さないと
心配しちゃうから、
だいたい結果も分かり
治療方針も決まった時点での
カミングアウトです。

ゴーヤーが取れ放題なのに
ゴーヤーは苦手、ということで


朝採りオクラと



朝採りナス、
朝採りパプリカを料理。




本日のおもてなし☆

レンコンとパプリカ、ズッキーニの甘酢炒め




ナスの揚げ浸し



ミニ削り節器で
鰹節を削ってかけたら
感動してくれた☆



手毬寿司と
母の巻き寿司



サーモンにクリームチーズを
乗せるの忘れた。


きゅうりと梅干し
ハマチの醤油漬け


きゅうり梅、
食べてなかったから
もしかしたら
梅干し嫌いなのかも。




妹が起きてきて
(朝まで仕事して、寝てた)

バリオムレツを作ってくれた。


この他に
白菜と豚肉の蒸し煮も。


デザートは

珈琲ゼリー



自家製スイカのゼリー



ベランダで採れた
メロン
1週間ほど熟成(放置)させていたら
おしりから甘い匂いがしてきました。


ちっちゃいの。


甘〜いの!





お土産にもらった
お菓子までいけなかった。
スマナイ。


仕事の話とか、
身体の話とか、いろいろ。

のんびりおしゃべりできました。
わたしの病気には
びっくりしてたけど、

ちょうど読んでいる
乳がんコラムがあったそうで
教えてくれた。




帰ったあと、
メールをくれました。

「話す人に
選んでくれてありがとう」


表現!!
すてきな表現に
暖かい気持ちになりました。
良い人なんだよー。



妹によると、
友達と私が玄関のドアを出るなり
居間に出てきたしらちゃん。


お客さん、嫌いです(笑)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする