みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

夏野菜の終盤

2024年11月08日 09時06分48秒 | もくもくとお弁当
まだナスとゴーヤー、パプリカが
採れてます。





ナスは皮も硬いし、
パプリカ、ゴーヤーの味もまあまあで
そろそろ終わりかなぁ

って感じです。


でも家で採れるのは嬉しい。


お弁当に入れました。

ゴーヤーチャンプルー
ナスの揚げ浸し


ゴーヤーチャンプルー
ナスの揚げ浸し
エビのオリーブオイル炒め

ほぼ一緒。
ちなみに今日は
豚肉の赤ワイン煮を持ってきております。
保温ジャーにおにぎりを
投入して食べるんだい。



↓こちらは水曜日ランチ。



すごい量が多くてお腹いっぱいになる!
と強く主張して若い子を連れて行ったのに

この日に限って量が普通でした。


さすがにこのお店も
コスパを気にし始めたのかな??


ネコの寝る場所が
だんだん変わっています。

ひたすらあったかいホカペにいるね(笑)


週末、獣医に連れて行かれるとも

知らないで
キャリーバッグで遊ぶしらちゃん





皆様も体調管理にお気をつけて!
コートは高めでも暖かいものを
買いましょう。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 困ってます | トップ | 揚げ物の力 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ピンクの薔薇)
2024-11-08 09:49:41
みむたろうさん、こんにちは。

ナスがまだ採れているなんてすごいですね!
うちは、もう随分前に抜いてしまいました。
葉も落ちて、実もなってなかったけど、もったいなかったかなって思いました。

前の記事のキャベツですが、丸くするのって難しいって聞きました。
真っ直ぐな葉も食べられるのでしょうけれど、やっぱりキャベツには丸くあってほしいですよね。

スープジャーも使いこなしてらっしゃるんですね。
私は一つ買ったのですが、まだ使ったことないです。
寒くなってきたので、温かいものが食べたいですね。
返信する
Unknown (みむたろう)
2024-11-11 21:14:17
》ピンクの薔薇さま
コメントありがとうございます。
ナスは夏に一度短く切ると秋茄子が採れる、と聞いて9月頃に切っています。そのおかげか長く収獲ができました。

キャベツは丸くさせるのは難しいんですねぇ。あれから色々YouTubeで調べたところ(便利!)、外葉が20枚くらいになったら段々丸くなるそうです。まだ10枚くらいかなぁ。この時期に肥料をあげたほうが良いと知って、肥料を撒きました。まだこれからが不安ながらも楽しみです。

スープジャー、便利ですよ!具だくさんお味噌汁もお弁当になります。段々寒くなってきましたね。
返信する

コメントを投稿

もくもくとお弁当」カテゴリの最新記事