みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

つけナポリタン

2014年02月23日 23時45分08秒 | こつこつ料理

前回書いたゲシュタルトの話

妹さんに 「難しい。 お姉ちゃんの熱い気持ちは分かった」 と言われてしまいました(笑

がんばって読んで下さった方、ありがとうございました! 

 

今まで気持ちが熱すぎて書けなかったのをなんとか文字にできた、と思ったのですが、やっぱり読みづらかったんですね。 これからも機会があれば心理学の事を書いていきたいのですが、文章にするのは難しくて。ここで練習させて頂く形になるのだと思います。精進(?)していきますので、興味があったら読んでくださいませ。

 

さて、今日の料理は私には珍しく「麺」です。

つけナポリタン。 今日の昼、テレビで紹介していたあるレストランの食事です。

 

ナポリタンソースをスープみたいにして、ラーメンを浸けて食べる、というようなものでした。

 

ちょっと興味を持って本日の夕飯は 「つけナポリタン(自己流)」に決定。

そもそもナポリタンを作った事がないですが・・・。 ま、想像するに、ケチャップと野菜とトマトであろう。にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、人参、ソーセージ、トマトをオリーブオイルで順に炒め、ケチャップと塩コショウで味をつけ、150cc くらいの水を足して煮込みました。最後はとろけるチーズを入れて蓋をして少し煮込んでチーズをとろけさせる。出来上がり間近に沸かしていたお湯でラーメンを茹でて(普通の即席ラーメンの麺です)、つけ麺の完成です。

 

ラーメンがちょっとだったので、最後はご飯を混ぜて即席リゾットにしました。簡単で美味しかった♪

 

食べ終わった後・・・ 青梗菜入れるのを忘れた事に気付いた。明日のお弁当には入れよう。明日はこれとおにぎりをお弁当にしようと思います。ドライハーブを降ったら、少し味がかわるかもですね。

 

今日は髪を切りに行って、映画「小さいおうち」を見に行って献血(20回目)してきました。朝、もっちゃんとラブラブして家族サービスもしたし、夕飯も作って盛りだくさんだったなー♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする