みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

またまた友達来訪

2010年03月07日 22時36分01秒 | こつこつ料理
実は3月の初めからぎっくり腰みたいになっていました。
歩けるので一応は大丈夫ですが、何かの拍子に歩けなくなるのではないかと心配で。

通勤電車でもドキドキ。会社のトイレでもドキドキ。木曜日休んで安静にし、お気に入りのカイロプラクティックに行って、だいぶ良くなりました。いやあ、怖かった。



土曜日友達を呼んでいたので、歩けなくなったら嫌だなーって思ってたんです。
だいぶ回復して無事乗り切りました。



友達が二人、遊びに来てくれました。遠方からありがとう。
前菜?盛り合わせ♪


時計回りに。干ブドウ、ツナパテ、人参マリネ、甘栗withマスカルポーネ、パプリカ バルサミコソース。



ヤムウンセン タイの春雨サラダです。
家で作っても意外とおいしい。きくらげを入れるのを忘れました・・。あ、パクチーはベランダで摘みました、これがしたくて栽培してるんですもん。満足。




マッシュルームのモッツァレラチーズ オーブン焼き


他にもヤギチーズ、花畑牧場のソーセージ(おいしかった)、カポナータ(野菜のトマト煮)。
パンも焼きましたよー。
さらにミートボールとポテトニョッキで締め、かぼちゃプリンで本日のコースは終了です。

・・・作りすぎか。適度って分からないんです。。


そしてワインはこちら。
兄と義姉にもらった北海道洞爺湖 月浦ワイン。
芳香な香りがして渋みが少なく、とてもおいしいワインでした。





さらにミートボールを作るのにわざわざ買ったシェリー酒の残りを飲み白ワイン蔵王スターをあけ、焼酎富士子にも手を出して・・・。


良く飲み、良く食べました。。楽しかったなぁ。



ワンコインブーケでお部屋にも彩りを。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛壇!

2010年03月06日 10時29分04秒 | 日記
ひな祭りの続きです。ひな祭りメニューはこちら


42歳くらいの雛壇です。


脇のお人形



家のぬいぐるみも集合。右の女の子は子供のころずーっと私が一緒に寝ていたジョアンナちゃんです。・・・名前はもともと付いていたのか?それとも私が付けたのか?ハナタレがジョアンナなんて気の利いた名前は付けないだろう・・・。
手前の方にあるのは・・私の手作りですねぇ。左端は洋行帰り・・。色々いますね。






3人仕丁さん
   5人囃子さん

布地がきれい。殿方は皆、烏帽子と刀や小道具があります。
プラスティックなのか、刀が曲がっちゃったり色々溶け始めてます。

雛壇って見るとやっぱり良いもの。飾るのもしまうのも大変なのに、毎年してくれる母に感謝です。



        
もちろんこれミントのだよねー。女の子だもん。




・・そうだっけ?




(笑)


あら、あでやかなぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛まつりメニュー

2010年03月05日 12時20分14秒 | こつこつ料理
3日の夜は雛壇を見に実家に帰りました。
母の巻き寿司も久しぶり~。



かんぴょうと甘たまご、きゅうり、干しシイタケです。
シンプルで美味しいんですよ。いくつも食べちゃいます。




こちらも定番。ハマグリのお吸い物。
わあい。豪華、豪華~。つるんとして、めちゃくちゃおいしかったです(うれし涙)。




あ、先に食べ物からUPしちゃった。。
雛壇は明日載せます。写真が多いので分けました。見て下さいね(^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荻窪レストラン

2010年03月03日 09時21分54秒 | 東京案内
今日はひな祭りですね。実家では毎年母が雛壇を飾ってくれています。
そして巻きずし。今日は実家に帰って(近くなんです)巻きずし食べるつもりです。


先週、お昼に会社の近くのフレンチレストランに行きました。
ちょっと有名(らしい)レストランハシモト

1600円のランチコースからあります。安めなのにかなりおいしいフレンチだと思います。
そしてビジュアルもきれい♪

今回はワンランク上のランチコースです。
前菜の魚介のマリネ


上品な味付けとカリカリレンコンにときめきます。
白身魚やタコなど、思ったよりたくさん食材も入っていて、本当においしい。



こちらはポークグリル。



デザートのアイス。黒いのは焦がしキャラメルアイスです。斬新!



会社の上司と行くランチだったので、時間もゆっくり食べられました。
また行きたい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュマフィン

2010年03月02日 11時48分06秒 | こつこつ料理
久しぶりにパンを焼きました。
イングリッシュマフィン。
平べったくて、円柱で、コーンミールが振ってあって、サンドイッチにしたりする、あれです。


全然平べったくならなかった。。
上に膨らまないように重しをして焼くのですが(鉄板とか)、重しになるものが見つからなかったんです。結局上に延びちゃった。丸パンですよねぇ、普通の。

で、でも。食べた感じはちゃんとイングリッシュマフィンなんですよ。しっとりした生地で、コーンミールが振ってあって。





朝ご飯にしました。レンジでチンで作った林檎と生姜のチンチンジャムと。新聞に載っているレシピで作りました。簡単でおいしい。

①林檎2分の1を半分はすりおろし、半分は薄くスライスする。
②砂糖大匙3とレモン汁小2を混ぜ合わせ30分くらい置く。
③ふたはしないでレンジでチン1分半くらい。すりおろしを加え混ぜ、さらに2分。
④また混ぜ合わせ、レンジでチン1分半。水分が残っていたらさらに1分くらいチン。
⑤生姜すりおろし小1を混ぜ入れ、レンジで30秒チン。

チン、チン、チン♪アップルジンジャージャムの出来上がり♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫時期を逃すと

2010年03月01日 11時44分56秒 | 家庭菜園
とうとう3月ですねー。春だーー!!
冬は冬で楽しいこともありますが、やっぱり春はうれしい♪




ベランダのミニ大根。
少ししかないし、食べると無くなっちゃうしなぁと思って躊躇しているうちに・・。



スが入っちゃいました!
残念。いつまでも置いておいてもダメなのねー。
小さい時に収穫したものが、甘くておいしかったな。




こちらは炊き込みご飯。
大好きな中華料理の先生、ウーウエンさんのレシピです。
鶏肉ときのこを入れてご飯を炊き、黒酢タレをかけて頂きます。
このタレが美味しいんです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする