今朝の羅臼は一面重い空しょぼしょぼ小さい雪に成りつつ有りますが雨が落ちております。
昨日塩蔵していた豚肉を今日は塩抜きをしておいたので薫煙を掛ける段取りをしております
美味しいのが出来る事祈りながらタコ糸で肉薪をして薫煙機に炭をおこし燻すかなと思っている所です。
どんなのが出来上がるかこうご期待!!!!
少し塩加減を見るために焼いて見た!!!美味しいが少し塩分の抜け方が悪いのでもう少し塩分抜きをする。
PM2:00頃まで塩抜き・・・・・その後タコ糸できちんと縛りいよいよもって乾燥
PM3:00頃から乾燥に入る2時間かけて乾燥してPM5:00から薫煙を2時間かけてゆっくり掛ける事にした。
明日から天気が下り坂、今日は温かくプラスの気温の中で出来るのでとても良い。
肉がしばれると大変だ~~~~しばれないうちに薫煙が掛けれてとても良かった。
PM9:20薫煙が終わって燻製を蔵の方にかけ終わる~~~~~
後は真空にするだけだ
冷蔵庫に入れておいたモモ肉もステーキ用に真空にして冷凍をした
第一段階の部は終わったがホッケの蒲鉾が残っている・・・・・
もしこの休み期間中に出来なければ、少し先送りしょうかな~~~
未だしなければならない事が沢山有る、ちょっと疲れた今日は早く休むかな
昨日塩蔵していた豚肉を今日は塩抜きをしておいたので薫煙を掛ける段取りをしております
美味しいのが出来る事祈りながらタコ糸で肉薪をして薫煙機に炭をおこし燻すかなと思っている所です。
どんなのが出来上がるかこうご期待!!!!
少し塩加減を見るために焼いて見た!!!美味しいが少し塩分の抜け方が悪いのでもう少し塩分抜きをする。
PM2:00頃まで塩抜き・・・・・その後タコ糸できちんと縛りいよいよもって乾燥
PM3:00頃から乾燥に入る2時間かけて乾燥してPM5:00から薫煙を2時間かけてゆっくり掛ける事にした。
明日から天気が下り坂、今日は温かくプラスの気温の中で出来るのでとても良い。
肉がしばれると大変だ~~~~しばれないうちに薫煙が掛けれてとても良かった。
PM9:20薫煙が終わって燻製を蔵の方にかけ終わる~~~~~
後は真空にするだけだ
冷蔵庫に入れておいたモモ肉もステーキ用に真空にして冷凍をした
第一段階の部は終わったがホッケの蒲鉾が残っている・・・・・
もしこの休み期間中に出来なければ、少し先送りしょうかな~~~
未だしなければならない事が沢山有る、ちょっと疲れた今日は早く休むかな