馬油を注文しました。
熊本の川口さんという方が専門に馬油を精製して売っていらっしゃるということを知り今年の目標でもあります”馬を石けんにする”のファーストステップです。
馬油の特徴は皮膚に良くなじむパルミトレイン酸を多く含むオイルです。約ラードの倍くらいでしょうか?
植物油では一時期ブームになったマカダミアナッツやものによっては、ヘーゼルナッツにも多く含まれています。そういう意味でマカダミアナッツの石けんもよく作りますが、ラードの評判がいいので動物性の馬油にも挑戦したいと思います。
マカダミアは口からいれるのもいいですね~。お肌しっとりなるでしょうか?
馬油を使うに当たり気をつけたいことは、リノレイン酸が多いため酸化の早い石けんになりそうです。
他のオイルとうまくあわせながら決める必要がありそうです。
ラードのいいところはこのリノレイン酸を含んでいないところです。
さあ!どう料理しちゃおうかな(^^)・・・・・楽しみ!