手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

何 これ?

2012年06月28日 | 石けん

まずこれから マッシュポテトのようですが?????

次に ここでシロップを加えると・・・・・・どろどろに

さらにこれをしばらく保温します。・・・・・40分くらいでしょうか?

しばらくすると下のようになります。

さらにここでエタノールを加え、またしばらく保温し さらにエタノールを追加します。

下のきれいなところだけ型入れして、冷蔵庫で冷やします。

・・・・・何が出来たかという?とこの時期に作りたいグリセリンソープです。

半分はグリーンで色付けし、向こうが透けてますが・・・・・

  

残りは、塩石けんを包んでみました。 厚みのせいでしょうか?こちらの方はいまいち。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする