今、花いっぱいつけている山椒です。
これを乾燥させて保存用にと早速刈り取ってきました。
石けんルームの暗い所と我が家の玄関に・・・・・すこし香りをいただきながら乾燥させます。
少しづつ春の薬草たちもつまみごろですよ、蓬、スギナ、ゆきのした、ローズマリー
など等もっとたくさんあるところもあるのでは?
花が咲く頃が元気がいいのです。乾燥葉は冷蔵してるといつでも使えますね。
自分で摘んだものは安心して使えます。今年はPM2.5を良く洗い流してから乾燥。
今、花いっぱいつけている山椒です。
これを乾燥させて保存用にと早速刈り取ってきました。
石けんルームの暗い所と我が家の玄関に・・・・・すこし香りをいただきながら乾燥させます。
少しづつ春の薬草たちもつまみごろですよ、蓬、スギナ、ゆきのした、ローズマリー
など等もっとたくさんあるところもあるのでは?
花が咲く頃が元気がいいのです。乾燥葉は冷蔵してるといつでも使えますね。
自分で摘んだものは安心して使えます。今年はPM2.5を良く洗い流してから乾燥。