今回はオイルブレンドをすこし変えてのK石けんです。
相変わらずのキャノーラ主役に、パーム核 ヒマシ油でつくります。
ひまし油を入れることでトレースを早出し、泡だちの助長を意識しました。
また今回はFOを入れることでもトレースの早だしをしてみたいと思っています。
そのまえにKの計算の仕方です。
キャノーラのけん化価は187です。これから1gのキャノーラをケン化するのに必要な K 量は
187÷1000=0.187となります。同じようにして、今回のレシピでは(オイル量700g)
キャノーラ 500g・・・・500×0.187=93.5
パーム核 150g・・・・150×0.249=37.35
ひまし油 50g・・・ 50×0.174= 8.7 合計KOHの量 139.55
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ただしここれはKOH 100%の場合です。私が使うのは85%なのでさらに
85%を小数点に直すと0.85から、139.55÷0.85=164.176 となり
さらにきっちり鹸化をする意味でもKOH 1~2gを加えます。
なので、164+1~2=165~166g・・・・・・・ 今回の苛性Kの量★
水分は、無水エタノールを加えませんのでおいるの80%にしました。
オイル量700g×0.8=560gとなります。・・・・・・・今回の水量★
1回目、保温中の石けん・・・・・しっかり固くなっています。トレースもやはり早かった。
スターターに前の石けん種をすこしいれて、オイルの中でブレンダーをかけたので、
しっかり小さな泡が、いっぱいです。24時間保温後すこしとり、色付けしてみました
2Wこの状態で熟成します。