いろんなクリームソープを作ってきましたが今回のは初バッチ。
脂肪酸で作ります。まずミリスチン酸をよく溶かして、真ん中ほどに溶け残りが見えますが、これが完全に透明になるまで待ちます。
この中にアルカリ液を入れてゆきます。ブドウ糖液でときました。
しっかり混ぜます・・・・あらら!途中で呼び出しが・・・
帰ってみるとガチガチの固形状態ですので、もう一度火をかけてよく溶かし練ります
いい具合になったところで、SFのベビーオイルを投入、
更にねりこんで・・・固そうなので、カモミール水を少し入れてみます。初めてなので大雑把
滑らかになったので更に保温の上、練り込み、しばらく保温して寝かします。
あら!水分多すぎたのね~。ちょっと柔らかすぎ、湯煎にてもう少し保温・・・・・
もう少し様子を見て、仕上げます。早速洗顔をしてみることでしょう
/////石けん教室メール///////
mishy0403@gmail.com 作ってみたい方はこちらまで
電話 0986-25-3648(詳しくは右側カテゴリーの教室案内を御覧ください)