新しいクリームソープです。
前回のものに今度はステアリン酸を少し加えて作ってみました。
試行錯誤の作り方ですので、わからないことも多く、硬さは、1日おいて結果を見るしかないので、好みの硬さにするには日数が多少かかりましたが、その分納得行くものができました。
脂肪酸の勉強をされた方は、お分かりかと思いますが、ミリスチン酸とステアリン酸を比べると細かな泡はステアリン酸で、腰のある泡ができます。前回作成したミリスチン酸のみのクリーム-プに比べると今回のステアリン酸混合の石鹸のほうが、泡も もっちり硬いです。コマーシャルによくある弾けそうな腰のある泡になります。
人差し指で取れるくらいをネットで泡立てると、こんなにも弾むような泡になります。もちろん逆さにしても流れ落ちるようなことはありません。
洗顔するとムースの中に顔を浸しているような感じで、今までとは全く違う感覚です。
ホットプロセス法で作るので、熟成期間もほぼなく、その分精油の量も少なくて少なくてすみます。
短所としては、時間が多少かかります。保温の状態で持ち帰れば、あとは好みの硬さに調節してもらってもいいですね。
髪も洗ってみましたが、すすぎにはきしみが多く好きではありません。もちろんリンスではきちんとなります。
あとは配合の分量、水分量を決めてゆくのに時間がかかりそうですが、SFも自在なので、希望の持てるものになることでしょう。
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