土用の丑の日 今月の27日です。
なぜこの日にウナギを食べるのか?・・・別にウナギでなくても う の付くものだったらいいのではという記事を読みました。うの付くもの 牛 瓜(きゅうり カボチャ 梅干し うどん すいかなど)
また黒い食べ物もいいそうです…・シジミ 黒ゴマ
故人の教えで、疲れの出やすい時に体力をつけるもの、水分を補給するものなどは大事ということでしょうか?
五行では気を春夏秋冬(木、火、金、水)に分けて、それで1つ残った土気は季節の変わり目にわりあてられたようです。これを土用と呼んだらしいのですが、この季節の変わり目は、体調を壊しやすいので気を付けましょうという教えなのでしょうね。
栄養のあるものを食べて、無理をせず、体の健やかな維持を保つ時なのですよ ということでしょうか?
よっしゃ!今度の土用は牛のステーキ 蜆の味噌汁 カボチャの煮物、香の物は梅干し デザートはスイカで決まり!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます