手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ご近所の春を散策

2012年03月26日 | 写真

ご近所のお庭で春の散策です。

いつもきれいにしてらっしゃいますので、また一段と鮮やかです。

これはフリルの花びらが特徴だそうです

         

楚々とした白いクリスマスローズ 好きですね~これ。

         

鮮やかなプリムラ

         

おなじみの大根の花、この紫の色も大好きです!

         

春爛漫のお庭でした。ありがとうございました。

桜まつりも もうすぐですね!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これで6日後

2012年03月24日 | 石けん

前回の ”1個で2度楽しもう” の石けんです。

今日で6日目の様子です。

         

前回のは こんな感じでした。

         

だいぶ白っぽくなってきましたでしょう。 ブドウ糖の色抜けましたね。

そんな中でもマカダミアの色目はでていますよ!    ♪ わかりますか ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今盛り

2012年03月23日 | 写真

あちこちの庭先に白く雪が積もったように咲いている雪やなぎ。

我が家のは特別です。アップに耐えてます。  

今回は色々な方向からアップしました。   きれいですね~!

       

                                    

        

                                 

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜咲く おめでとう

2012年03月22日 | 日記

知人宅の遅咲きの桜が咲きましたよ。

心配していらしたので、すっごく気になっていたんです。

”おめでとうございます!よかったね!” 

お母様にも”おめでとう”を!

本人もさることながら口に出せない分、よりつらかったでしょうからv(^^)v

きっと末は広島で立派なお医者さまになっていらっしゃることでしょう!

入学式には使えるこの石けんもおめでとうの言葉に添えて差し上げました。

      

本当におめでとう!! 頑張ったもんね~。 よかった~!

後は親に心配かけずに頑張るのみ!

 

そしてついに我が家の桜も咲いてましたよ!

 一輪の開花宣言で~す。   本当の 春が来た~!!

       

                        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1個で2度楽しもう

2012年03月21日 | 石けん

上質なオイル、精製アボガド 精製マカダミアを各25%ずつ使ったバーを作りました。

最初はどちらもオレンジっぽい石けん(ブドウ糖の色)になるので、

使い比べしようかと思いましたが、

それより二層にすればどちらも一緒に楽しめるということで急遽そうすることにしました。

解かりやすいように間にはラインを入れようかとも思いましたが、このところラインが多いので

ドットをいれてみました。 まだまだ肌寒いので、しっかり保温ですね。

このドットの上と下でアボガドか、マカダミアかにわかれます。

どちらがよりお好きでしょうか?他の材料はすべて同じとなります。

                   

少し濃い色がマカダミアです。やはりマカダミアの色が精製オイルでもでてきますね。

オイル:                                                                                     アボガド か マカダミア                                                                            オリーブ                                                                                                 パーム核                                                                                      パーム                                                                                      ひまし油                                                                                          ホホバ油                                                                                      ブドウ糖苛性ソーダ液となります。

しっかり保温した後型だしすると、自然に冷ましたときより型だしがスムーズなことがわかり実行!!

その後ゆっくり冷まします。そして、3ケ月熟成します。そのころは少し汗ばむ時期となりますね。

そうそう!そうなんです。す~す~石けんも仕込まなくてはいけませんね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする