まず初めは桜が咲きそうです。
次はモッコウバラ
可愛い のかいどう。
優雅なライラック。
5歩咲きのヒイラギ
どれくらいで咲いてくれるのでしょうか?・・・たのしみ!
まず初めは桜が咲きそうです。
次はモッコウバラ
可愛い のかいどう。
優雅なライラック。
5歩咲きのヒイラギ
どれくらいで咲いてくれるのでしょうか?・・・たのしみ!
去年から熟成中のベビーのお祝い石鹸にいいかな?と考えていた石けんが使えそうです!
レシピは今までにない組み合わせですので、まず自分で使ってみます。
アボガドオイルメインにあのローレルオイル シアバター ココナッツとパーム核 パーム
にホホバオイルも入れ、人のお乳の成分に最も近いとされるヤギミルク100%のレシピです。
ヤギミルク、海外ではソーパーに、こぞって人気があることで有名ですね。フクフクの泡とかで・・・・
ここ都城には幸いにもヤギのフレッシュミルクが取れる牧場があります。中村牧場です。
さて、今日は手作り石鹸でフクフクの泡を立てるコツをお教えします。
まずフラワー型のネットを使います。これを軽く水で漬し一度水を振りきります。(結構ここ大事)
これに軽くぬらした石けんを乗せて、よく揉み込むようにしてつけたら、ネットをさらによく揉み込んであわを立てます。
このときの水分量で泡がもっちりになったり流れるようになったりします。これを手に移し取ります
逆さにしても落ちない泡が出来ます。 お試しください。
ただし手に油分などがあると泡は崩れやすいですよ。 擦らない洗顔めざしましょう。
☆石けんの使い心地はというと・・・もっちり泡です。優しい感じがします。ローレルオイルは主張しすぎず
いい具合にアボガドを引き立ててくれているように感じます。シアバターやヤギミルクとの相性もよさそうで、
これからの定番になりそうな予感の石けんです。シャンプーもふっくりでした。
今日は朝から雨が降っていますが我が家は春爛漫です。
雨で散ってしまわないうちにとカメラに。
一番好きな白もくれん、こぶしといって買い求めたんですが・・・・・・・咲いたら白もくれん
私はこちらのほうが好きだったので嬉しかったんですが・・・
やはりヒヨドリのついばんだ後がいたいたしいですね。でもきれいだわ~。
一人で満足しています
ご近所のボケの花も今が満開です。
もうすぐ桜もさきますね~。近くの彼岸桜の薄くれないの色もキレイです。
そういえば図書館のあの桜はもう散ってしまったでしょうか?・・・・・
そして、私だけの石けん工房のさくらはもう咲いています。
あとはこの1年頑張った受験生のみんなに桜の花が咲きますように。そしてこの石けんが届けられますように。
何の波かって? 塩麹ですよ!
ここ都城は麹屋さんが数件あります。その中で岩満麹屋さんのレシピで作った塩麹です。
ひとつは麦(左)で作ったもの。もう一つは米で(右)出来たもの。
レシピ: 麹1キロ 塩170g 水1L
これを少しずつ手で揉み解すように塩とまぜます。
よく混ざったら水を加え2Wくらい毎日、室温においてまぜます。
私はこの後ミキサーにかけて容器に入れ冷蔵庫へ
肉 魚 トーフ 野菜をビニールの袋に入れて朝から昼 夜まで漬け込みそ、ソテーしたり焼いたりしていただきます。
お野菜は一夜漬け風です。
この塩麹は一般のより塩が甘めですが、その分麹の甘さが感じられやさしい味になる気がします
これは本日のメニューの一品になる予定です。味の3枚おろしを漬け込んでいます。ソテーか? グリルか?どっち!
そしてびっくりは、木綿豆腐を漬け込むと?・・・・・・あら不思議!絹豆腐みたいになっちゃいますよ!
クリーミーです! お試しあれ!
石垣の間に、こぼれ種から開花した花です。春を待っていたんですね。小さいのにたくましい!!
池に目を移すと???????田んぼの かえる ではなく アヒル ???何してるのでしょう?
呼ぶと走ってきます。 卵を産むところを探しているのかもしれません。
しっかりからすが見ているのも解からずに・・・・・・タマゴ、大丈夫?
そして花の散った梅の枝に今年はじめての しょうびたき♂を見かけました。長いことカメラに納まってくれました。