アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

9月甘党倶楽部「クラフティ」

2015-09-19 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


今回はダークチェリーたっぷりのクラフティ、
タルト生地の作り方もとても丁寧に教わりました。


うんと冷やして召し上がれ

休憩のおやつタイムは、栗のロールケーキ!


粉はほんの少ししか使わなかったという生地はフワンフワン。


クリームも美味、そして栗は最後に食べる派です。

教室の前には京橋でランチ。
京阪電車の高架下ガーブドレッシングでパスタ!


久しぶりのガーブ、美味しい~
ボリュームあってゆっくり出来ました。
限定のサラダランチも美味しそうでした。

解散後は京橋に戻って、なぜか献血。

いっぱい食べたからいっぱい採ってもらいました。
メール登録しているので洗剤とか歯磨きセットとかいただいてしまった。
私の血、役にたてるといいなぁ。

そして来月のテーマは栗のムースです!
満席でございます、
よろしくお願いしまーす

そして、
甘党倶楽部M先生が準備されているネットショップがもう少しでオープンするらしいですよ~
また案内させていただきますのでお楽しみに~








8月の甘党倶楽部「サマートロピカルケーキ」

2015-08-25 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


クグロフとはドイツ語でお坊さんの帽子が語源だとか、
この型、欲しくなりました!
けっこう簡単で美味しいケーキを教えていただけたからです。

中に入れたのはドライフルーツ、
桃・マンゴー・パイナップルです。


先生からは「うんと冷たく冷やしてから召し上がれ」
と言われましたので、帰宅後は仰せのとおりに。


ジュース入りシロップをたっぷり浸み込ませて。


見た目は目立たない地味な色合いですが
一口食べた時の美味しいこと!


やっぱり間違いありません~。

クッキーは、焼き上がりに和三盆をたっぷりかけます。
玉子なしでほろほろ、崩れないようにそっといただきますよ~。


お口の中で溶けます

休憩タイムのおやつは、
2種のチョコレートクリームがかけられたココアスポンジとバナナ!


ボリュームがあっておいすぃ~。
ほかにもクッキーやお土産の胡桃ゆべし、たくさんいただきました。
金沢のじろあめ



来月のお題は、私が提案してみました。
「ダークチェリーのクラフティー」
楽しみです








甘党倶楽部7月は「水無月」

2015-07-27 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


暑い暑い天神祭の本宮、甘党倶楽部では和菓子Dayになりました。
「水無月」そして「水羊かん」「水まんじゅう」
喉ごしの良い水菓子は、真夏には大変うれしいものです。

レシピを見ながらM先生の指導のもと、テキパキと。
前に一度、電子レンジで水無月を作りましたが
この日は蒸し鍋で蒸しました。

おやつタイムは
スイカのジュレ&パンナコッタ


美味しいー!
西瓜は生で食するよりも加工した方が好きです!
星型のナタデココが良い仕事をしています、食感がたまりません。


柑橘の焼き菓子
シロップを塗ってしっとりさせたケーキです。
フルーツが爽やかな風味を出しています!

和三盆ときな粉のクッキー
優しい甘さ、口に入れるとほろほろと溶けました。

琴さんと初参加のmayちゃんは、浴衣でご参加。


たすき掛けにサロンエプロンで、バッチリ活動してくださいました。
先生も「夏らしくて素敵ですね~」とニコニコ。
ごめんね、あまりに暑くて私は降参~~

来月は8月22日(土)
今回のおやつ、クグロフ型の焼き菓子と和三盆のクッキーにチャレンジします








6月甘党倶楽部は「キャロットケーキ」でした

2015-06-17 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


暑くなってきましたので、生クリーム系よりも焼き系に走ります。
NHK連ドラ「まれ」の第11週に登場したキャロットケーキに挑戦しました。
体調をくずしやすい季節なので、ビタミンカラーで元気が出ますように。
レンジで軟らかくした人参をきれいにつぶします。
オレンジの皮、オールスパイス、シナモン・・・
同時にオレンジのゼリーも作りますので、無駄なく使い切りました。


おやつは、先生が淹れてくださったアイスコーヒーと
「ニューヨークタイプのチーズケーキ」下にはオレオ、濃厚だけどもっと食べたい!
薄緑のクッキーは「ブールドヴェール」抹茶のクッキーに粉糖たっぷり!

上機嫌で作業に没頭~


焼き上がったキャロットケーキは一晩寝かすとまた風味が変わるらしいのですが
焼き立ても美味しい!スパイスも効いて最高の味わいです!
(切り方が雑で申し訳ない・・・)
オレンジゼリーは「アガー」を使用しました。


アガ―って寒天の類だそうですよ、詳しくは調べてください。
切りたての果実を入れてフレッシュこの上なし


7月は25日(土)の午後から。
テーマは・・・「水無月」です
夏越の祓(なごしのはらえ)は6月30日ですが、
ちょうど旧暦の6月末日あたりになるのです。
「水無月の 夏越の祓する人は 千歳の齢延ぶというなり」

あと1名様募集中です
定員になりました!
ありがとうございます





5月甘党倶楽部はクッキーシュー!でした

2015-06-02 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


シュークリームにチャレンジするのは2回め。
そして今回は「クッキーシュー」
皮にクッキー生地が合わされて
どんな風になるのでしょうか!
まず、カスタードクリーム作り。
この準備段階で、私の脳の作りがハッキリしました。
ものを3つに分けられない。
卵を割って黄身と白身に分ける、
殻もあるから3つでしょ。
不器用+低能のマリアージュですよ。
もう爆笑するしかなかった。

シュークリーム生地は温かいうちに絞り出して焼く。
それも練り上げた生地が冷めないうちに!がポイント。
そして焼き時間はたっぷり長めです。
シュー生地の上に乗せたクッキー生地がどんな風に焼き上がるのか、
待つのも楽しみな時間です。

クリームは生クリームたっぷりのカスタード。
焼き上がったシュー生地の中にキンキンに詰めていきます。



おやつは、抹茶+ホワイトチョコのケーキ、
マジパンローマッセ(アーモンドたっぷり)
そしてスポンジ生地にブランデーを浸み込ませた抹茶のお団子、
流水紋の抹茶クッキー。


新茶の季節を感じながら、先生が準備されたアイスコーヒーと
はぁ~美味し・・・とたっぷりいただきました。

クッキーシューは不思議な食感とひと味違う生地が絶妙です!


ありがとうございました!

次回は6月16日(火)13時から
「キャロットケーキ」がテーマでございやす。
申込みは私まで



4月の甘党倶楽部は「ババロア・オ・フリュイ」

2015-04-17 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


フリュイはフルーツのこと。
告知に書いた「シャルロット」はババロア・オ・フリュイと同じだけれど
ドレススカートの形になるそうです。
優しい甘みの生地を焼いておいて、その中にババロアになるべく緩いカスタード生地を流し入れて
上には甘酸っぱい果物をふんだんに!ということです。
ババロア生地を作るとき、「これはダメです」と鍋ひとつ分を廃棄して新たに作るという
先生のケーキ作りに対する厳しい姿勢に感動しました
ふわふわ軟らかい生地の絞りだしに悪戦苦闘しましたが
余った分でハートも焼いておやつにしました。

おやつは、バナナ&カスタードのもちもちクレープ、
「干しりんご入りソフトクッキー」変わった絞り口で作る「ロアミスクッキー」など
美味しいコーヒーと一緒にいただきました。

ババロアが固まったら果物をのせて、仕上げにナパージュを塗って艶つや~~


型から出すと・・・



ご立派。


持ち帰り用のボックスも先生が準備してくださったので
安全に家の冷蔵庫まで運べました。今月もありがとうございました!

「ババロアは飲み物だ!」

5月は30日(土)クッキーシューに挑戦します



3月甘党倶楽部は「苺タルト」でした

2015-03-13 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


3月とはいえ寒い寒い午後でした。
でも教室はほんわか、
いつもお部屋を彩る先生の手芸作品も
可愛いお雛さま


さて苺タルト。
クッキー生地を敷いて、アーモンドたっぷりの生地を入れて焼き、
そこへカスタードクリームをたっぷり。
それぞれを先生に教わりながら、
賑やかに作業を進めます。


仕上げに苺と生クリームを。
生クリームの絞り方も数種類教えていただきました。
最後にゼラチンでお化粧をするので、ツヤツヤの仕上がりです。
プロの仕事やー!

もうひとつ、いちご大福も作りました。
こちらは電子レンジ使用の簡単バージョン。
もちもちタプタプでパッケージも完璧。


おやつは
熱々のフォンダンショコラと、チーズケーキ


私はたまたま誕生日だったので、うれしいプレート付きをいただきました。


ありがとうございました!

4月は14日(火)14時から
テーマは「シャルロット」。
うわぁ出来るんかな



2月甘党倶楽部「チョコ三昧」

2015-02-18 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


お世話になっているM先生が大の得意とされるチョコレート菓子。
やっぱり2月はチョコレートをはずせません。
まさか12層の「オペラ」を作ることになろうとは
ド素人の私にとっては、本当に想像を絶する世界へ突入です。

溶かしたり混ぜたり焼いたりすること、3時間半
よくがんばりました~!
途中、絶品チョコタルトや美味しいコーヒーをいただいて
たっぷりどっぷり、チョコレートの世界におりました。



持ち帰りのオペラのほかに、
オレンジピールにチョコ掛けを施した「オランジェット」
グラノーラ&キャラメル固め
ダッフィー型やスヌーピー型
ボンボン型(転がして作ったの、名前を失念)
帰りはうれし涙にそぼ濡れて・・・
大げさではなく!それぐらい素晴らしいチョコレートの日だったのですよ~


甘党倶楽部では皆さんとの会話もお楽しみのひとつです。
「はるの会」の話題から始まって、話はお能の方へ。
なんと、M先生は大学時代4年間お能の世界にいらしたそうなんです
これも不思議なご縁と言うか、次回はどんな話題に発展するか
今から楽しみで仕方ありません。


3月10日(火)14時から
テーマは「イチゴタルト」
参加費3,000円
場所は京橋からご案内します。
あと1名様募集してまーす

定員になりました。ありがとうございます




2015甘党倶楽部始動!

2015-02-03 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


寒くなったら生クリームのものを。
と、思っていたけれど「ガレット・デ・ロワ」
フランスで1月6日に出される焼き菓子で、
中に小さなフェーヴと言う玩具が隠されています。
これに当たった人は、その日の王様だとか。

パイ生地から作ります。
たっぷりのバター!贅沢!肥える!
冷凍生地しか使ったことがなかったので、
畳んで伸ばして休ませる工程がとても新鮮でした。

アーモンドクリームにフェーヴを隠して、
パイの表面にはナイフで模様を作ります。
たっぷり3時間、頑張りましたね!



おやつは、先生作のアップルパイとコーヒームース。


これが素晴らしく美味しかった!
食べ終わるのが惜しくてちびちび頂きました。

そして、私のガレットデロワから出てきたのは…


2月はチョコレートの「オペラ」です。
バレンタインを過ぎて17日(火)14時から。
若干名募集していますので、
自分のためのチョコレート菓子を作りましょう

申込み・問合せはemi09069874553■gmail.comまでお願いします
(■を@にしてください)



甘党倶楽部Xmas「ブッシュドノエル」

2014-12-21 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


12月は1年のうちでも特に
正々堂々とケーキを頂ける月ですね。
テーマは
M先生が得意とされるチョコレート!
の、ブッシュドノエルです。


チョコレートの生地。
チョコレートのクリーム。
外側にもチョコレート。
ロールケーキにして、端を切り落とし、
上に乗せて薪のように作ります。
大変な作業も1人じゃないから出来る!
というのが、講習会の良さです。


2時間半ほどの作業でしたが、
途中、M先生お手製のお菓子を頂けます。


チョコレートとキャラメルのババロア、
クラフティ、エンガディナーの3種。
エンガディナーとは、スイスの焼き菓子で
胡桃が入ったねっとりした具が入っています。
本当に美味しくて、疲れも吹っ飛びました。

さて、次回は1月24日31日に開催予定です。
定員に達しましたので締め切らせていただきます。
ありがとうございます。

申込み・お問合せは
emi09069874553@gmail.com
までお願いいたします。
来年も甘党倶楽部に幸あれ❗️