アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

鼻のあなあなメンタムぬりぬり

2011-09-29 | 日記
先週の木曜からの風邪ですが、日に日に回復しております!
そんな中、ありがちな事件。
熱が引いたあと、鼻水と咳がひどくなりました。
鼻をかみます、かみまくります。
そのうち、鼻の辺りがヒリヒリしてきて
案の定、皮がめくれてきました。
何気なく手で触っているうちに、
「めりっ」と一か所、、、赤い面が見えるまでめくってしまいました。
どーしょーーーーーーーーーもない。

久しぶりに買いました。


可愛いねぇ。
何度となく買っては、使い切らないうちに失くす。
今度は失くさないよ、ベイベ

「琴梅」VS「恵梅」

2011-09-28 | ご飯
鶴橋でお会いした日比野琴さんから
梅干しをいただきました
Hata婆家の梅をおすそわけしていたのを
味見してみて、とくださったのです。


ちゃんと干されたので、塩がキラリと見えます。
それが不思議なことに甘味を感じるんですね。一瞬ですが。
あとは、スッパーーーーーーイ!

そして、
これは我が家の梅。
今年はうっかり土用を逃してしまったので
干していません。


梅酢をタポタポに吸って、いきなりスッパーーーーーイ!
やっぱりお弁当に入れたりするには、干すのが良いかもですね。
梅酢は、塩もみした野菜を梅干しやミョウガなどと一緒に即席漬け、
簡単自家製しば漬けになり、とてもサッパリ美味しいです

琴さんありがとうございました

まちあるき~キムチをつくろう!体験の巻

2011-09-27 | 日記
いよいよキムチを作る体験が始まります


お店の奥では、ハンパない数の白菜が処理されていました


2階に上がると、材料がセッティングされています。


塩漬けされた白菜&ヤンニョム(薬念)


このヤンニョム(薬念)こそ、韓国の味付けをするための合せ調味料なのです。
日本でも「塩梅」という言葉がありますが、
塩加減というのは肉・魚・野菜・その他もろもろ・・・
食材の味を左右する大事なことである~~というのを
美人オモニが熱弁


ヤンニョムを白菜の1枚1枚にしっかりまぶしつけて


汗と涙のキムチが完成しました


毎日味が変わっていくお漬物、世界で一番消費されているお漬物、
キムチは世界遺産になるそうです!
だから
世界遺産の手作り体験をしたという、記念すべき1日になりました。

体験に参加した人にだけ与えられる「ヤンニョム」購入の権利を手にして、
下のお店でキムチを買いまくる参加者の皆さん。
セロリの水キムチが一番人気だったかな?

私はこっそり群を離れて、すぐ近所の「池田商店」さんで
いつものオモニからキムチを買いました
こちらはまゆさんに教えていただいて、ずっと買っているお店なのです。
もちろん、美味しいです

キムチが苦手な方や、どうしても余ってしまう言う方に
ぜひ試していただきたい魔法があります。
大袈裟なようですが、ぜひぜひ・・・それは
「ごま油」なんです
とっても食べやすくなります。
キムチにアーユルヴェーダ

帰りは鶴橋駅近くのコリアンカフェで


韓国スイーツ、パッピンス


あー冷たくて美味しい!

たくさん歩いてお口の中も荷物もキムチのにおいが充満。
半日で脱・日本のまちあるき、たいへん面白うございました
皆さん、ありがとうございました


まちあるき~桃谷コリアンタウンへ

2011-09-26 | 日記
細い曲がりくねった路地を歩き、鶴橋駅から南東へ向かいます。
戦争で焼け残った古い集落から疎開道路を渡って、
いよいよコリアンタウンに入ります。
これは昔の表示板。


地元では「そかい道路」と日常で使っていたのに知らなかったのですが
戦争で空襲から逃れて引っ越した、つまり東側から西側へ家ごと疎開した一線が
現在の疎開道路だそうです

さてコリアンタウン。
豚肉(内臓あり)のお店でお話を聞いたり


IKKOさんが大好きなものを確認したり


そんな中で出会ったのがこれ!


ホットク!
テレビで見て、食べてみたかったんです。
興奮しました


栗の風味、メイプルみたい?それとシナモン、


中身が流れたら火傷するぜっ
ぐらい熱いのですが、めちゃうまい

5つはイケそう
これだけを食べに行くツアーしたいぐらいです

さてこのあと、いよいよ本日のメインイベント
「キムチ」を作るよん

つづく


まちあるき~鶴橋駅界隈を歩く

2011-09-26 | 日記
大阪旅めがねの一行20名だそうです、いよいよ細い路地に入っていきます。
引っ越す前は、何度も自転車で来ていたのですが
自ずと買い物するお店は決まってきますので
今回初めて色々なお話を聞けるのが楽しみでした。

「鶴橋」は日本最古の橋だそうです。
ガイドさんから色んな歴史のお話も聞けます。



ものすごく綺麗な色彩でしょう


お布団も極彩色。
綺麗な色に包まれると幸せになれるそうです

キムチの試食もあちこちで


白菜や大根だけではありません。
つまようじでつつくのが難しい~。

病み上がり。


NHK朝の連ドラ「てっぱん」鰹節会社のロケは銭湯だった!?


緑豆の粉から作るチヂミのお店。
とーっても体に良いそうです、特に女性に良いそうです!


もちろん焼きたてを一口いただきました

このあとまだまだ歩いて、コリアンタウンを目指します~。

つづく


大阪旅めがね「鶴橋・桃谷エリア版」に参加!

2011-09-25 | ご飯
ベルさんに教えていただいて、「大阪旅めがね」という町あるきツアーの
「コリアンタウン キムチ作り体験ツアー」に参加してきました。

鶴橋駅に集合して、お昼ご飯は鶴橋風月本店へ。


8名でそれぞれ違うメニューを注文して
分け分け(シェアっての?)していただきました。
はい、隣のテーブルからシャッター音の嵐!


そうなんです、キモノ繋がりのお友達なんですが、
今日は狭い通路を歩き回るし、キムチ作りという作業もあるので
みなさん洋服です。


いらんやろ~こんな集合写真って?
いえいえ、貴重なショットかも知れませんヨ。

15時に鶴橋駅で集合して、いよいよ町歩きの始まりです


つづく

かぜひいてまんねん

2011-09-23 | 日記
木曜日の午前中から喉のイガイガが始まり、
午後にはいよいよアカン予感がしてきました。
仕事帰り、17時半に天王寺で用事を済ませ、
診察が19時まで!都島の耳鼻科へ無事に到着できました。

「咽頭炎になって、喉が腫れてるよ~この辺」
と、甘苦いお薬を塗られ、ふがーーと吸引して
頓服までもらった夜、ぼんやり発熱しました。
寝る前に頓服を飲んで、グースカピー

起きたら鼻水がタラーーー。
久しぶりに、立派な風邪引き人間になりました

長袖を重ねて、冷えをしのいでいます。
日中は元気も出て、予定通りフラメンコ祭でオーレィ
明日一日で完全復活を目指します。

皆様も、どうぞご注意あそばせね。


新歌舞伎座へ九月松竹大歌舞伎

2011-09-22 | 日記
上本町にあります新歌舞伎座へ初参戦してきました。
お弁当は「わらびの里」
なんか知らんけど、めーっちゃおいしーぃ


ベルさんお世話になりました
さすがにキモノは断念で残念無念

そして中村屋も初体験。
テレビでお馴染みの役者さんに、気分もアゲアゲ。


きれいでゆったりした座席。
しかし「ビニール袋ガサガサ禁止令」を出して欲しい。

勘三郎うまいっ!の一言に尽きます。
客を喜ばせるのがうまいです。


夜の部、「お祭」の踊りでした。
お昼にはお芝居だったので、それも見たいと思いましたが
踊り、とってもよかったです。うまい。

11月の隅田川公園での平成中村座、
行けたらなぁ。


それにしても、勘太郎丈の声、いよいよ父上そっくりね!

しかし
お江戸のお客さんは、もっと芝居慣れしていらっしゃるのかしら。
客席のジジババは、舞台を楽しんでいるようには見えない。
「歌舞伎へ行ってきましてん」というステイタスを求めるだけなの?
という方、けっこう多いかもね。

今回のサプライズは、隣の隣の前の前に
N村S堂丈が座っていらしたこと。
すぐそこよ、そこ。
右目で後姿、左目で舞台、
けっこう器用なこと、してきましたわよ。
両目でしっかり眼福な夜でございました。


明日はフラメンコ

2011-09-22 | 日記
9月23日秋分の日、
石川敬子フラメンコ教室のイベント「第9回生誕祭」が開催されます。

いつもお世話になっている、めちゃくちゃ気さくな田中先生、
明日はきっと素晴らしいライブに会えることを期待してます。
踊りもさることながら、あたしゃカンテ(歌)に憧れちゃう。
情熱の渦に紛れこんできます。





単衣キモノでお洒落☆

2011-09-21 | キモノ
梅田での観劇は、あいにくのぐずぐずしたお天気でしたが
やっぱりキモノで行きましょう♪と、相成りました。

sumomoさんは、優しいコスモス色の紬。
嘉子さんは、鮮やかなエメラルドグリーンの大島。


帯も素敵!


お二人の個性が光って、とてもお似合いでした
まだ暑い日でしたけれど、
脱いだあとのスッキリ感に救われます・・・