遊びに行った娘の家で節約料理です。
買うのは容易いけど、作った方が安上がりで美味しいもんね~
「チキンとポテトのガーリックのり塩」
お安い鳥のむね肉と、転がっているじゃがいも。
最近、この1品にはまっております。とっても美味しいです。
マイティさんのこちらのブログを参考にさせていただきました。
青のりの風味が鶏肉とじゃがいもを引き立てます!
チューブのニンニクでも美味しく出来ましたよ~。
「白和え」
これは栗原はるみさんのレシピで、マイブームです。
材料も豆腐、ごま、人参、こんにゃく、干し椎茸、ほうれん草・・・
助かるメンバー勢揃いです。
ほうれん草が高価だわ。
けっこうモリモリ食べられて、お腹にももたれません。
いや、食べ過ぎたらお腹キンキンになります・・・。
えのきだけ酢醤油煮。
酢と醤油だけで炊いています。
ぬめりが出てご飯にとてもよく合います、これも人気者。
さつま芋のレモン煮。
水・砂糖・レモンを放り込んで、軟らかく蜜がしみたら完成~。
レモンごとデザートに。
家計が苦しい時の工夫もおもしろいものです。
あぁ、肉食べたい。
ちなみに
お給料を手にして買ったのは肉ではなく
鱧!
山口県産、大きくて骨切りも上々。
たくさんの野菜と鍋にしました。
最後は雑炊にして堪能しました!