実家の母が「知ってる?」と出してくれました。
昔、祖父の郷里である松江で立ち寄ったお米屋さんが、大きなお皿に山盛りのトマト、そこへどっさりと砂糖入り黄な粉をかけて
「たくさん召し上がれ」と出してくださった思い出の味だそうです。
なぜ今まで言わなかったんだろう
半信半疑で恐る恐る口に入れると
不思議な味、でも美味しい!
という訳で、
今夏から我が家の定番になりました。
母は湯むきが好きらしいですが
私は皮のままでも美味しいです。
砂糖と塩はお好みで。
旨みのないトマトも使えます。
トマトも黄な粉も栄養価が高いので
夏バテに良いかもしれませんね
昔、祖父の郷里である松江で立ち寄ったお米屋さんが、大きなお皿に山盛りのトマト、そこへどっさりと砂糖入り黄な粉をかけて
「たくさん召し上がれ」と出してくださった思い出の味だそうです。
なぜ今まで言わなかったんだろう
半信半疑で恐る恐る口に入れると
不思議な味、でも美味しい!
という訳で、
今夏から我が家の定番になりました。
母は湯むきが好きらしいですが
私は皮のままでも美味しいです。
砂糖と塩はお好みで。
旨みのないトマトも使えます。
トマトも黄な粉も栄養価が高いので
夏バテに良いかもしれませんね