アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

2月の甘党倶楽部「チョコレート菓子♪」

2017-02-06 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会
パティスリーマイン主宰のM先生が得意とされるチョコ菓子、
2月はバレンタインということもあって、チョコレートを使ったお菓子をお願いしました。
「サンセバスチャン」という、ダミエ柄?チェッカー柄?
スペイン・バスク地方のケーキだそうです。

数学的知能の低い私には、どうやって組み立てるのかはわかり辛いのですが
白い生地とココア生地の2色ケーキを焼いて
アプリコットジャムで成型していくのですよ。


バターたっぷりすぎて、ビーター重い!
そして、じっくり焼いて冷まして型抜きをしたら、2色を組み合わせていくのです。

息抜きのおやつは「アップルパイ」


おいふぃ~でふぅ~~

さて、2色の生地は
ジャムで接着したら、たっぷりのチョコレートでコーティング。
とても贅沢です!


刻んだチョコと絞り出しで飾って完成!
いただくのは、2~3日寝かせてからの方が良いそうです。

切り口は・・・


出来てますね!
真ん中まで切れてないけど(笑)
とても濃厚で、ほろ苦いコーヒーに合います~

先生は、バレンタインの注文が予想外に多くて、とても忙しいとのことでしたが
皆さんきっと大喜びされることでしょう!


お土産のチョコありがとうございました

その前のお昼は、ツイン21で煮魚定食。


しょっぱいもので、下準備したのでした








久しぶりの甘党倶楽部12月「レーリュッケン」

2016-12-23 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


12月になって、やっと皆さんのタイミングが合いました。
お任せケーキは、ドイツの焼き菓子「レーリュッケン」
わぁ、当たり前だけど名前がドイツっぽ〜い

予めM先生が準備してくださった材料を、混ぜたりこねたり。
2色のドーム型なのですが、生地にはアーモンドプードルたっぷりです。


おやつタイムは、ホワイトチョコのムースと
ナッツたっぷりキャラメル風味のタルト型菓子。
美味しい〜


底から三角に切り外して、ラズベリージャムをたっぷり挟みました。
完成後には数日寝かせておくほうが、生地が落ち着いてより一層美味しくなるそうです。
可愛い型抜きクリスマスクッキーもたくさん焼きました
ケーキは、焼いた日もクリスマスイブにも
とても美味しくいただきました


次は2月4日です。
バレンタインシーズン、先生にお任せしたケーキは、いったいどんなお菓子でしょう???
楽しみに待ちたいと思います




5月の甘党倶楽部は爽やか「オレンジケーキ」

2016-06-07 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


爽やかな香りが充満する教室で
オレンジケーキを作りました。
あらかじめ、M先生が厳選された旬のネーブルオレンジで作られた
マーマレードと輪切りのオレンジスライス煮を使って。
それでも混ぜる作業や生地を流し込む作業は
けっこう大変な力仕事です

おやつは、
渦巻きクッキーとキャラメルクリームと生地がフワフワなシャルロット。


やっぱりM先生のお菓子は病み付きになります!

パティスリーマインさんのホームページもチェックしてくださいね~

今年は夏の期間お休みとさせていただきます。
秋の1発目が楽しみです




お昼はOBPの熊五郎。
大阪以外の方が珍しがるので、半チャンラーメン。


「なぜラーメンにチャーハン?」
と、とても不思議がられます。
答えは
お腹いっぱいになりたいからです







4月の甘党倶楽部「レモンケーキと桜餅」

2016-04-25 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会
レモンの苗木を植えたところで、4月の甘党倶楽部は「レモンケーキ」でした。
流行ってますね~。
レトロな見た目、レモン型の焼き菓子ですが
先生ったら本当にレモン型を用意してくださったのです。


テンション上がる~

和歌山産の大きなレモン、皮をすりおろして果汁を絞って混ぜ込みます。

おやつは
素晴らしいビジュアルの苺ケーキ
柑橘キング、オレンジケーキ


うぅ・・・どっちから食べてどっちで終わろう・・・悩ましい


桜餅も作りました。
くちなしの美しい紅色。
道明寺粉を入れて、レンチン
簡単なのに、とても柔らかくて美味しい桜餅の出来上がり。


レモンケーキが焼けたら、レモンのコーティングチョコを湯煎で溶かしてお化粧

チョコが固まったら完成です!
写真が無くて残念ですが、あの黄色い紙袋に一つずつ入れました。


爽やかでしっとりとした舌触り、もっといっぱい食べたかったなぁ。

来月は、おやつに頂いたオレンジケーキです!
(満員でございます、悪しからず。)





3月甘党倶楽部「いちごのロールケーキ」

2016-03-15 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


ロールケーキは2回目のチャレンジ。
スポンジは、白身をよ~っく泡立ててから黄身を少しずつ混ぜ込んでいきます。
黄身をどうやって混ぜ込むか、いくつかの方法があるそうですね。
ロールケーキ用は、厚みがないのですぐに焼き上がります。


いちごはヘタを外して・・・これもパスッと切ったりくり抜いたり、人によって色々。
手作りする生クリームは、嫌味が無くて本当に美味しいですね~。

おやつは、ネーブルオレンジのタルトに、コーヒークリーム入りチョコケーキ。

どっちから食べてどっちで終わりにするか、いつも迷うんです。

エイコさんから差し入れは、湖北のピーナッツ煎餅。
これがまた美味しかったんだなぁ。

来月はレモンケーキ。爽やかな香りが楽しみです!
6名参加で満席です。またよろしくお願いします














2月の甘党倶楽部はチョコポップケーキ

2016-02-10 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


チョコレート菓子はM先生が得意とされるので
いつもより熱が入るような気がします。
というよりも、本当に難しいんです!
テンパリングという、美しく美味しいお菓子に仕上げるための作業は
色々な約束事を踏まえながら、繊細で根気の要る作業です。
そのため、普段は冷静な方達からも聞いたことのない叫び声が漏れ聞こえてきました。

あーおもしろかった

チョコポップケーキは先月の芦原橋アップマーケットでも販売されていました。
(2月21日開催のアップマーケットにも出店されます)
いったん焼き上げたスポンジケーキをぐっちゃぐちゃに潰して
ジャムなどを混ぜ込んで作っていきます。


難しい作業でしたが
苦労のかいがあって、とても美味しかったです

待ちに待ったおやつタイム


これが噂のマジックケーキです。
こってりからフワフワまで三層に重なっているのです。
チョコレート以外でも、チーズやバニラ、キャラメルでも作れるそうです。
そして、
オレンジの風味たっぷり&チョコ掛けのシフォンケーキ。
たまりません~。

帰り道、京橋の京阪モールで良いもの見つけました。


文の助茶屋で酢醤油ところてん。
甘味のあとのさっぱり!最高ですっ
3月はロールケーキを作ります

ナッツたっぷり「エンガディナー」

2016-01-16 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


変わった名前の焼き菓子は
胡桃が特産のスイスが発祥とのことですが、
今日は色々な種類のナッツたっぷり!
キャラメルねっちり、たくさん入りました。

ベルさんは今年初の甘党倶楽部なので
キモノで参加してくださいました!
割烹着でガンガン動かれましたよ~
私もがんばった!
顔が細めに写っているので嬉しい!


おやつタイムは、先生作のエンガディナーと
チョコレートクリームなどをサンドしたマルジョレーヌ。


M先生はチョコ菓子が大好きで得意!なので
余計に美味しかったです

富山の「つじうら」という占い飴、
ひと口かじるとパリンと割れて占いの紙が。
面白くて美味しい~。

エンガディナーの焼き上がりです。


中居君うちわで冷まします。がんばれ~
表面の模様はフォークで自由につけています。


来月はバレンタイン、自分のためにチョコレート菓子を作ります
よろしくお願いいたします















12月甘党倶楽部「クグロフ」でXmas

2015-12-21 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


平日なので3人でのケーキ作り、ゆったりさせていただきました。
お酒に漬けこんだ、たっぷりのドライフルーツを混ぜ込んで
クグロフを焼きました。
おまけのキノコも収穫!
焼き上がりにラム酒とシロップをたっぷり塗って、ぴっちりラップをして
1週間ほど寝かせておきましょう。


おやつは、熱々フォンダンショコラとチョコケーキ。
mayちゃんから名物「ながもち」も。ありがとー♪

M先生からのクリスマスプレゼントは、
焼き菓子色々と、ホワイトチョコのスプレッド♪

皆様にも暖かい越年のシーズンがやってきますように。
来年は、1月16日(土)エンガディナーです。







10月甘党倶楽部は「栗のパウンドケーキ」

2015-10-26 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


秋のお楽しみと言えば「栗」ですね。
先生が作ってこられた渋皮煮を使って、ずっしりとしたパウンドケーキを作りました。
材料を1ポンドずつ使うからポンド➔パウンドケーキなんですってね。

それにしても混ぜるのに栗のペーストが重かった!
右手が筋肉痛になるほどの重さでしたが
ざっくり切った栗の渋皮煮を混ぜ込んで、じっくり焼く間に
おやつは表面に焼き目をつけた「シブ―スト」


まるでマシュマロのような食感がたまりません。
それから、カボチャ型の蒸しケーキ(抹茶味)と
ほろほろとやわらか~いリンゴのクッキーでした
お饅頭はベルさんの高野山土産、ありがとうございました。


焼き上がったパウンドケーキに、ラム酒のシロップをたっぷり浸み込ませて完成!


1日は寝かせて、翌日からいただきました。ぎっちりふんわり美味しい!

11月は24日(火)テーマは「りんご」です。
あと2名様、絶賛受付中です。ご参加をお待ちしています。

ご連絡はemi09069874553gmail.comまでお願いします。
を@にかえてください)

甘党倶楽部M先生の通販ショップ
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