ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

どさんこ弁当

2011-12-11 16:30:00 | 飲み食べ
昨日から部屋の片付けをしています。

久しぶり。

もうね、大掃除に近い状態です。

それもあるんだろうけどね。
咳がひどくなってきました。
ゲホッゲホッって感じ。
少し苦しいです。

黙っていても喉がヒィヒィーする。

どこかおかしいんだわ。

なので晩ご飯は、ちょっと手を抜いてコンビニ弁当です。



セブンイレブン。
北海道の食を応援「どさんこ弁当」。
いろいろな産地の食材をつかった逸品ぞろい。



焼きものは、①味噌だれで食べる礼文産ほっけの焼粗ほぐし日高昆布の生姜煮、②十勝産牛の炭火炙り焼きと玉葱ソテー、③桜姫鶏の油で揚げないザンギ黒酢仕立ての3種。
煮物は、かみふらのポークのしゃぶしゃぶジュレぽん酢添え。
揚げ物は、①増毛産甘えびと十勝長いものすり身揚げ、②秋鮭ザンギ山わさび風味ソース、③さんま竜田揚げ辛子明太子添えの3種。
副菜は、十勝産ごぼうの太切りきんぴら。
口代わりは、仁木産青唐辛子の三升漬け。
ご飯は、噴火湾産ほたての味飯。
甘味は、今金男爵のスイーツポテト。

それぞれが少しずつなんですけどね。
うま味満載です。

これ、スイートポテトだな。



ちゃんとお品書きに表示されていますよ。
増毛産甘えび。



十勝の長いもとのコラボ。
すり身揚げ。
1コ600円以上もする高価なお弁当ですけどね。
機会があれば是非。

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ビール

2011-12-11 11:00:00 | 飲み食べ
ヤキトリを取り寄せたとき。

やっぱりビールでしょ。

ですよね。

そんな時はサッポロクラシック。
もともと黒ラベル派のワタクシではありますが、飲むと言ってもこの350ミリ缶1つで十分ですからね。
ちょっと贅沢に、その1つ上のものをチョイスです。

家族は、そのまた上のエビス。
しかもロング缶。

ま、ひとそれぞれだから…。



メーカーは違いますけどね。
秋にキリンの工場で教えてもらった注ぎ方を思い出します。

はじめはガバーっと一気に注ぐ。
その後、泡が落ち着いたら静かに注ぐ…。
なんかそんな感じ。



そうするとキメの細かい泡が出来上がるんだとか。



何となく、近いモノが出来たような気が…。



でもね。
口が狭くなっているグラスを使いなさいって言ってたよなぁ。
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