ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

調理の日

2024-12-25 10:40:00 | いい感じ

シクラメンは冬の花。

事務所の2階、集会室には白やピンク色のが満開です。

いいね、ホッとする。

暫くは咲き誇っていただけるのでしょうか。

神社周辺の交差点はロードヒーティング中。

オートマで4輪駆動が普通の時代ですが、やっぱり坂道は舗装路面が出ていると助かります。

そうそう、月曜は調理室で何やら作業が始まりました。

大鍋での煮炊きもありますので、ガスの準備をしておきます。

餅米が混じっているお米。

ってことは混ぜご飯ですかね。

干しシイタケが水で戻されます。

白砂糖にほんだし、キザラ。

ゴボウ、ニンジン、揚げに海苔。

冷蔵庫に眠るのは酒粕かな。

大きい方の炊飯器も出しておきましたよ。

後は師匠の出番を待つだけでございます。

ほら。

たっぷりな汁に浸るのは「混ぜご飯」の具。

もうひとつの鍋には、骨付きの鶏モモかな。

思えば3年前の今頃、こんなシーンを撮っていましたわ。

久しぶりです。

美味しい匂いが…、すみません。

両鼻に綿球を詰めているワタクシ。

見るだけでそれ以上を語ることが出来ませんので…。


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