ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

司のお弁当

2014-06-18 21:00:00 | 飲み食べ
昨日、家族がいただいてきたお弁当。



9つに仕切られたおかずの箱。
豪華だわー。
ご飯は別に用意されていました。



どれも魅力的だなぁ。
カメラの調子が悪いもんだからテンションがイマイチのカメラオヤジ。
だけどこんなに魅力的なお弁当を見せつけられたら…。



パチパチ撮りまくるでしょ。



ううーん、気まぐれなカメラだよなぁ。
ちゃんと写るんだもの。

シャッターが押せなくなる時ってどんな…。
いやいや、今はおかずに集中しよう。



撮るし食べるし。
で、運動は休止中。

あれだけ頑張っていたペダルこぎもやらなくなりました。
ダメだね。
何とかしなきゃ。



あ、サーモンとアボカドのわさび醤油かけ。
美味かったです。

美味いものを食べるための努力。



今日から出直します。
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よく通るところ

2014-06-18 19:30:00 | 飲み食べ
パールモンドールのケーキ。
立ち寄るところは南6条店です。

最近よく通るんですわ。
気になるもねー。



で、日曜の夕方にちょっと寄っちゃったんです。
ガマンできなくなるってヤツです。

ま、ふらっと寄ったので必要最小限の量とさせていただきました。

ワタクシどもとおじいちゃん、おばあちゃんの分で4つです。



いちごのショートケーキが美味しそうでした。
夕方なのでショーケースの中は、空のところが多くてちょっぴり残念だったのですがね。
注文し終えた途端、奥から新しいショートケーキが…。

ま、そんなこともありますわね。



ワタクシはブルーベリーの。
最近目がショボショボしているからなぁ。
これ食べて元気出そ。

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ほぼ7割

2014-06-18 17:45:00 | 飲み食べ
週末は家を留守にしがちなワタクシども。
その間、おじいちゃんとおばあちゃんは何を食べているのでしょうかね。

って、毎度調理しているのはおばあちゃんだから心配する必要も無いんだけど…。



だいたい親子丼に決まってるの。
ほぼ7割ってとこかなぁ。
結構つゆだくでいただくのが好き。



そうそう。

焼き鮭の出番も多いですわ。
いつ買って来たんだろう。
大きめの切り身は食べ応え十分です。

皮んところもカリカリに焼いてくれるので美味いし。



ここを小さい頃食べられ無かったなんて…。
美味さを知るってこと、大切です。



最近食べている漬けものは、はりはり漬け。
お土産で買って来たヤツですわ。
何個あるんだったかなぁ。

パリパリ、ポリポリ…。

箸が止まんないです。
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味わいながら学びます

2014-06-18 12:55:00 | 飲み食べ
とても雰囲気のあるところなのに…。

カメラオヤジのテンションは超高めです。
撮りまくっちゃったなぁ。
幸せだー。



おまかせの料理が始まります。
冷たいビールでノドを潤したワタクシども。
緊張はしているのですが、いい感じで酔いも回ります。

大将と女将さんが説明してくれた言葉をメモして…。
そう思いながらカウンター脇にメモ帳を置き、説明されれば書き、飲み、食べ。
そしてまた書き、飲み、食べの繰り返し。

だけどなぁ。
いつものことながら自分の字が下手過ぎて後で読めないの。
急いで書くとダメね。

反省します。



ここでの料理は、あまごの南蛮漬け。
オクラの紅梅煮。
鯉を揚げて有馬煮。
有馬煮って山椒の実を使って甘露煮にしたものらしいです。

スナップエンドウ。
白ずいき、そしてちまき。

6種類の料理が並びます。
あれっ、有馬煮の横にあった揚げものは何だったんだろう。
香ばしいなぁ、って思いは残っているのですがね。
思い出せません。

なので全部で7つ。

あ、ビールお代わりでお願いします。



そうそう。

苦手なものはありますか?

ワタクシ、到着早々アスパラが…。
皆さんに驚かれますね。
北海道から来た人なのにー、って。

やっぱり食べられるように練習しよー。

白い小鉢に入っている白いモノが「白ずいき」と呼ばれるものかな。
メモと画像を一致させるためのメモを忘れちゃいましたので、初めて見る料理の数々を当てるのは至難の業です。

これがアスパラが苦手なワタクシ向けに用意してくれた一品です。
なので、他の皆さんにはアスパラが添えられているんです。

それ、撮らなかったわ。
やっぱり出だし緊張してました。



最後に残ったのは「ちまき」。
しっとりとした酢飯の上には“甘手カレイ”。



ああ…、美味いね。
そしてお酒も美味い。

ペースが速まってしまいそうなお酒を控えめにして料理の味をしっかり楽しみます。
だけどこれが難しいんだなぁ。

食べる、飲む、撮る、喋る。
ううーん、強くなりたいっ。



続いては椀ものです。



鯛のうしおのお吸いものは、ごま豆腐入り。

いやぁ、美味かった。

もうね、酔っ払っているのが申し訳無いです。

うしお汁。
水から昆布とともに材料を煮出す調理法だそうで、濁らないようにするのが大事。
塩と酒で調味するもの…、らしいです。

添えられたのはネギと木の芽。

メモには“うど”とも書いているんだけどね。
書き間違ったか、食べちゃったか。
今となっては思い出しようもありません。

ワタクシのメモもあまり当てになりませんなー。
トホホ。



美味しくいただいた後、椀を下げる大将が綿毛のお話をしてくださいました。
春に辺りを黄色く飾るタンポポの花も今や白い綿帽子。

名残惜しい景色を表す器なんです。

ほおーっ。



この器が季節を語るのですねー。
それをピッと感じることの出来る大人になりたいですっ。



2杯目のビール。
飲み干しちゃいました。

飲み口の薄いグラス。
底の部分までも薄くて手に持った感じも良かったなぁ。

1杯ごとに違う器を用意してくれるお店。
深いです。

味わいながら学ぶ会。

まだまだ続きます。
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散歩中

2014-06-18 07:40:00 | どこかへ
雨になること多くないですか?
それに寒いです。

もう半そでで十分のハズなんだけどなぁ。

朝はまだトレーナーにカッパを羽織って散歩です。



交差点のところにある旧桜井商店のとこ。
後ろ側にセイコーマートの建物が姿を現し始めました。
来月からでしたっけ?



国道沿いの花畑…。
いやこちら側はそうは呼べないんです。
雑草わら。



だいぶ伸びたなぁ。
ま、こういう雰囲気も嫌いじゃ無いですがね。

いろんな虫とかが出て来やすいでしょ。
カメラオヤジとしては期待感が高まるんです。



そうそう。

札幌にあるニコンのサービスセンターで診てもらったクールピクスですが、シャッターの反応がすこぶる悪くなりました。
特に問題無さそうですが、的な診断だったのですがね。

全然押せないことが続いたりしています。
写せないカメラほどイライラするものって無いですから。

あ、カメラオヤジ的な感想です。



旅行も終えたし、そろそろ修理に出しましょうか。
善は急げといいますから。

ネットで修理予約が出来るんだったなー。
探してみよ。
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