ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

桜のころ

2014-06-14 22:00:00 | いい感じ
グーンと暑くなったと思ったら涼しい日が続いている増毛です。
ま、外仕事をしていないワタクシですからね。

昼間の気温の変化など知らないだけなんです。

爽やかな季節になる北海道。
そんな自慢がここんところの大雨で不安な気持ちが大きくなっていますね。
太平洋側や道東など被害が大きくならないことを祈ります。



先週の土曜。
最近毎週のように札幌へ向かっているのですが、エゾカンゾウの花がきれいでしたわ。
鮮やかなオレンジ色。

車を停めて撮らないとなぁ。
カメラオヤジの血が騒ぎます。



なんて…、これはもうずっと前の画像なのですがね。



ほら、桜だもの。
1ヶ月くらい前だね。
ここも歩いて近づきたいところ。

でもね。
歩道も無い場所だから…。



莫大な予算をかけて整備され続けている国道231号線。
雄冬海岸はそんなところから見てみるのもおもしろいと思います。



車で走り抜けちゃうとアッと言う間なんだけど歩くんだったら…。



んんんーっ、チャレンジしてみます?
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商売繁盛五穀豊穣

2014-06-14 20:00:00 | たてもの
ええーっと。



伏見稲荷大社です。
到着は夕方。
朱色の建物に夕陽の朱も重なっていますのでさらに美しいです。
感動っ。



お稲荷さんの総本宮。
商売繁盛と五穀豊穣の神さまですわ。
もう皆さんよぉーくご存知ですね。



左右にキツネの像。
そうかー、ここは狛犬じゃないんですね。



第二鳥居をくぐったあとに現れる楼門。



だけど思えばワタクシども正面から入って来ませんでしたので、ここまでたどり着くまでの鳥居の数はどうなんでしょ。
思い出せば2つか…。
同じです。

それぞれの道に同じ数の鳥居ってことなんでしょうかねぇ。



美しい建物。
そして境内。



もう何枚撮ったかも思い出せないなぁ。
魅力的過ぎ。
カメラオヤジにはたまらないスポットでした。

ここは本殿です。



ここにもキツネさま。



どうしてなんだろう。
片方だけ撮ると失礼かな、って思っちゃう。



それにしてもどのキツネさまもスタイリッシュです。

舞いを奉納する場所ですかね。
どこも立派だー。



伏見稲荷大社の参拝はまだまだ続きます。
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何だっけ

2014-06-14 18:00:00 | 災い転ず
ザァーッ。



おお、降ってきたわ。
今日は傘持って来たんだったかなぁ。



昨日の夕方、仕事で留萌まで行って来たのですが、途中から雨。
それも結構な量。
これ以上降らないでよー。



そう願っていたらさ。
増毛に着いたら晴れてました。

こりゃありがたい。



ああ…、この花。
何だっけ?

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お弁当

2014-06-14 15:00:00 | 飲み食べ
家族がいただいてきたお弁当。



隣マチの友禅。
すき焼きとしゃぶしゃぶのお店です。



自慢のお肉。



大根おろしがたっぷりのせられたもの。
具だくさんのガンモドキかなぁ。

あれ、何と呼んだんだったかなぁ。
京都で習ってきたんったわ。
「飛竜頭」と書いて「ひろうす」と読む。

へぇー。

で、これがそうなのかは不明です。

こっちは揚げものコーナー。



おかずたっぷりなお弁当でした。
あ、これワタクシのじゃ無かったですがね。

デザートのイチゴ。



あん入りの求肥を挟んでいます。
美味そー。
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半年ぶり

2014-06-14 12:30:00 | 飲み食べ
札幌は苗穂駅のそばにあるレストランのや。

今回で2回目。
初めて行ったのは今年の1月だから半年ぶりです。



メニューが豊富なのが魅力。
制覇するには何回通えばいいんだろう。



何にしようかなぁ。
パスタ。
ドリアもいいしカレーも魅力だなぁ。



ちょっとお腹が空き過ぎていたワタクシども。
それぞれ1品ずつは決めたのですがね。
もう一つ。
美味そうな肉料理があったもんで…。



ソーセージのバスク風ドリア。
これは前回も注文した品。
味といいボリュームといい申し分無しです。



そしてミートソース。
定番ものです。



こっちはアガロット風。
野菜のトマトスープって注釈されていました。
スープスパゲッティです。



魅力的だわ。

具だくさんだし。
それぞれの盛り付けが多いのもまた魅力。



ワタクシが注文したのは漁師のカレー。

何となくカレーって雰囲気だったんですよね。大きなホタテ貝。
独特な風味のルー。

アリですなぁ。
美味い。

それともう一つ注文したのはポークのもろみソース。



これがまた美味かったなぁ。
みんなで分けていただきました。

ああ…、お腹一杯だー。



食後のコーヒーは200円だったので、お願いしておいたのですが。
ちょっと…。
チョーアメリカンでした。



どちらかと言えば濃い方が好きなワタクシ。
ちょっと物足りなかったかなぁ。
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和三盆糖のどらやき

2014-06-14 07:00:00 | 飲み食べ
生地に徳島産の和三盆を練り込んであるんです。
そして北海道産の小豆を包み込んで…。

それは美味いでしょ。

って…。
まず和三盆って知らないもねー。



そういう表示に弱いんですよねぇ。
ついつい買っちゃう。



で、違いがわかるのか、って言えば「んんんーっ。」。
美味いかマズイかはわかりすけど。

繊細な違いってのがよくわからんのです。



しっとりとしていて程よい甘み。
美味しゅうございます。
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