いただいた甘えび。
生きたままの殻つき画像は既にお知らせしましたが、プリプリなところはまだでした。

ほら。
活きのいいえびは殻を剥くのが大変です。
そう書きましたけど実際に剥いたのはおばあちゃんだから。
大変らしいです…、だな。

食べるだけならこれほど楽しいことはありません。
もう底なしです。
どこまでも食べれちゃうんだもの。

もう少し寝かせた方が甘さがのって美味いんだ。
確かに正解だとは思いますがね。
産地に住む人間としては透き通るほどの身を食べないとえびって認めない。
そんな感覚に陥ってしまいがちです。
危険だ。

そんな超新鮮な甘えびの頭はもちろん味噌汁に。
地元にいてもこれほどの味噌汁に出会うことって少ないのかも。
そう思えるくらい美味いものでした。

頭の中にあるオレンジ色のは内子。
生の時は青緑色のヤツです。
活きが下がると黒っぽくなって苦味が出ちゃうところ。

活きがいいってことは美しいこと。
たぶんそんなとこ。

ドンブリで食べた味噌汁だけど美味かったから2杯目に挑戦です。
挑戦とは言わないですね。
普通に食べ切れるんだから挑戦でも何でもありません。
美味し。

生しょうゆ。
やっぱり刺身にはいい醤油を…、です。
普段は安売りのものですが、活甘えびに合わせなきゃ。
怒られちゃいますね。
生きたままの殻つき画像は既にお知らせしましたが、プリプリなところはまだでした。

ほら。
活きのいいえびは殻を剥くのが大変です。
そう書きましたけど実際に剥いたのはおばあちゃんだから。
大変らしいです…、だな。

食べるだけならこれほど楽しいことはありません。
もう底なしです。
どこまでも食べれちゃうんだもの。

もう少し寝かせた方が甘さがのって美味いんだ。
確かに正解だとは思いますがね。
産地に住む人間としては透き通るほどの身を食べないとえびって認めない。
そんな感覚に陥ってしまいがちです。
危険だ。

そんな超新鮮な甘えびの頭はもちろん味噌汁に。
地元にいてもこれほどの味噌汁に出会うことって少ないのかも。
そう思えるくらい美味いものでした。

頭の中にあるオレンジ色のは内子。
生の時は青緑色のヤツです。
活きが下がると黒っぽくなって苦味が出ちゃうところ。

活きがいいってことは美しいこと。
たぶんそんなとこ。

ドンブリで食べた味噌汁だけど美味かったから2杯目に挑戦です。
挑戦とは言わないですね。
普通に食べ切れるんだから挑戦でも何でもありません。
美味し。

生しょうゆ。
やっぱり刺身にはいい醤油を…、です。
普段は安売りのものですが、活甘えびに合わせなきゃ。
怒られちゃいますね。