ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ごちそうさん

2018-06-17 10:08:48 | 飲み食べ
カレイの煮付け。



サッと干したカレイを焼くのが一番好きなワタクシですけど。
煮付け魚も味わい深いです。
合わせるのは熱いご飯か日本酒かな。

そう書きながらお酒を飲むことなど滅多にありません。
願望です。



だって弱いだもの。
そんなオヤジは甘いものが好き。
辛いのも好きですけどね。
要は食べることが好きなんだな。



家族が買って来てくれたアップルパイはフルーツラボのもの。
香ばしさとパリパリな食感が人気です。



これさえあれば…。
でもね、増毛にはまだまだ食べ比べするパイがあるんです。
それを探し歩くのもまた楽しいかと。



あれ、クラシックは久し振りかも。
ここのところ、遠出をし過ぎたからなぁ。
少しのんびりしましょうか。



だけど家にいるときが一番食べちゃうでしょ。
気を付けよう。

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美味いところ

2018-06-17 08:44:03 | 飲み食べ
そうそう、金曜のろばた。



大好きなサッポロビールだし。
調子に乗って飲み過ぎました。



鳥はタレ。
豚は塩、ってのがワタクシどもの好みなんです。
で、ここのもの以上に美味い串には出会え無いんだなぁ。
と増毛人は自慢してしまう。



あ、またグラスが空になったね。
お代りをお願いします。



肩が触れ合うほどの混みようだから。
しかも全部が地元民だし。
いいね、ここを楽しみにしている人の集まり。



「今日の焼き方はこれで終わり。」
大将の手が止まります。
汗だくで焼き続けていましたもの。
お疲れさまです。



あら、また空いてしまいました。
何杯飲んだのかな。



ううーん、たぶん4杯目。
ワタクシとしては飲み過ぎです。

でもそれは楽しい証拠だから。



仕事を終えた大将とお酒を酌み交わします。
と言っても大将が出して来たものをいただくワタクシども。
美味い酒でした。

酔うね。

帰りの足取りがいつもより千鳥足でしたから。
夜風が心地良かったです。
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また来年です

2018-06-17 00:49:55 | イベント
春の味まつりの話もいよいよ最終回。
天気に恵まれ最高の入り込みを記録することに。



でも改善しなければならないことも多かったです。
もっともっと良くなるための作戦。
欲張りかも知れませんけどね。



厚田の道の駅で売切れが続いている増毛バッテラ。
もちろんここでも完売。



イベントでは旧増毛小学校や増毛灯台の公開もありました。
どちらも坂の上なので少々厳しいかも。
まあ腹ごなしにはちょうどいいのでは無いでしょうか。



案内ブースで扱っていた北菓楼のえひおかき。
小腹の空いたワタクシも1個買わせていただきました。



食べ始めたら止まらない。
開拓おかきの中ではダントツの美味さですから。
しかも一気に食べ切れちゃうサイズ。



スタッフに配られるお弁当。
昨年からでしたっけ。
おにぎりから唐揚げ弁当に変わりました。



これを2日いただきます。
元気出るわー。
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