いただきもののでんすけスイカ。いや、ブランド的には“でんすけすいか”。全部ひらがなでした。
箱まで撮ってご覧いただきましたけどね。もちろんカメラオヤジは中身もじっくり撮っております。パッと見は黒っぽい無地の皮だと思っていたのですが、よく見ると薄っすらとスイカらしい柄入り。
そうそう、このスイカは旭川近郊の当麻が産地。
品質管理がしっかりとされているのですね。生産者の名入りシールが貼られています。ワタクシの家に届いたのは阿部さんのもの。ううーん、どんな畑で実ったのでしょう。いつかは生産してくださった人にも会ってみたい。今のところ一方通行だけど。そのうち双方向になればさらに購買意欲も高まるんじゃないかな。
冷蔵庫で一晩冷やしたでんすけ。
包丁を入れるとパリッといい音を立てて割れていきます。しっかりと実が締まっています。いい赤色。種は少ないです。そういうタイプなのかな。
スイカは夏の味。半分に切ったものを独り占めしてもいいくらい好き。たぶん食べ切れる。だけどなぁ、この年でそんなこと出来るハズも無く…。
たぶん出来たとしても今さら自慢にすることも出来ないから…。
そうですね、小さく切り分けてもらったのをいただきます。あっと言う間に食べてしまいますがね。
んんーっ、美味い。
ごちそうさまでした。