ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

地酒からビール

2020-09-19 21:28:49 | 飲み食べ

久々にお邪魔した寿司のまつくら。

握りも出されたのですがね。

スタートから日本酒のワタクシは、もう出来上がってしまいましたから。

お寿司はお隣さんにお分け致します。

そのままどうぞ。

酔い覚ましにビール。

いつもとは逆の飲み方になってしまいましたが、こうしてみるとアリですな。

もう1杯いただきます。

ソーシャルディスタンス飲み会。

宴会場の通路に取り付けられた「お待ちください」パネル。

左右に座敷が分かれているんだけどね、何を待つのでしょう。

酔ったオヤジには全然わからんのでございます。

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改修中

2020-09-19 12:27:09 | たてもの

増毛駅前に建つ旧旅館富田屋。

もう列車も来ないから駅も旧を付けるべきなのでしょうけどね。

頑なに増毛駅で。

富田屋は現在改修中。

前は屋根を直したけど、今度はどこですかね。

入り口の小屋根が、無くなっていましたわ。

だいぶ傷みが激しかったようですからね、作り直すのかな。

さて、どんな改修なのでしょう。

楽しみです。

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地酒で

2020-09-19 09:30:00 | 飲み食べ

昨日の夜は飲み会がありました。

会場は駅前通りにある寿司のまつくら。

2階の宴会場は、ちょっと物々しい雰囲気でしたな。

ソーシャルディスタンスが施された席は、窓も開けられ換気も十分。

差し入れのお酒は地酒國稀。

どちらも純米酒でした。

緑のボトルはお馴染みの特別純米酒。そして黒の方は…。

ファーストムーンだって。

こちらは吟醸だったかな。

そんな高級酒を横目に佳撰をいただきます。

これがまた飲みやすくて美味いんだなぁ。

乾杯条例もあることですし、お刺身にはやっぱり地酒。

マグロの赤身、ヒラメ、甘えび。

堪りませんな。

続いて登場するのはボタンエビの蒸しですかね。

魚は…、鮭のようですが漬け込まれているような味覚。

これまた美味し。

今が旬の落葉キノコも添えられました。

それにナマコ。

ううーん、お酒が進みます。

とりあえずボタンエビは殻を剥かなきゃなりませんからね。暫くは見るだけで飲み続けます。

天ぷら。

ワタクシ、えびの殻ごとってのが大好きなのでございます。

香ばしさが倍増するでしょ。歯も丈夫になれそうな気もするし。

なめろう…、って言ってたかな。

これまた日本酒に合いますから。

ちょっと飲み過ぎかも。

さ、そろそろ締めに入ります。

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2020-09-19 08:00:34 | お天気話

雨上がりのカタツムリ。

いや、昨日の朝は雨降りでしたね。

傘をさしながらパチリ。

まだ2、3匹いたんだけど通勤途中の身ですから。

そんなにワガママは言えません。

どんよりした空。

どこかへ向かうヘリ。

そう言えば一昨日は小型のジェット機が南に向かって行きました。そこそこの低空で。グレーの機体だったからお国の方々でしょうか。

夕方も雨。

しかも、結構本格的なヤツ。

これが1時間も降るのなら災害になるんだろうなと思えるほど。

ものの10分、いや15分くらいかな。

そこで降り止むんだからありがたいです。

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