昨日の夜は飲み会がありました。
会場は駅前通りにある寿司のまつくら。
2階の宴会場は、ちょっと物々しい雰囲気でしたな。
ソーシャルディスタンスが施された席は、窓も開けられ換気も十分。
差し入れのお酒は地酒國稀。
どちらも純米酒でした。
緑のボトルはお馴染みの特別純米酒。そして黒の方は…。
ファーストムーンだって。
こちらは吟醸だったかな。
そんな高級酒を横目に佳撰をいただきます。
これがまた飲みやすくて美味いんだなぁ。
乾杯条例もあることですし、お刺身にはやっぱり地酒。
マグロの赤身、ヒラメ、甘えび。
堪りませんな。
続いて登場するのはボタンエビの蒸しですかね。
魚は…、鮭のようですが漬け込まれているような味覚。
これまた美味し。
今が旬の落葉キノコも添えられました。
それにナマコ。
ううーん、お酒が進みます。
とりあえずボタンエビは殻を剥かなきゃなりませんからね。暫くは見るだけで飲み続けます。
天ぷら。
ワタクシ、えびの殻ごとってのが大好きなのでございます。
香ばしさが倍増するでしょ。歯も丈夫になれそうな気もするし。
なめろう…、って言ってたかな。
これまた日本酒に合いますから。
ちょっと飲み過ぎかも。
さ、そろそろ締めに入ります。