ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

鳥辰本店

2020-09-23 23:30:00 | 飲み食べ

生2つで。

室蘭の夜にお邪魔したのは、鳥辰本店。

しかもカウンター2席をやっとゲットです。

無事に室蘭入りしたことをお祝いしましょ。

出されたのはサッポロ。

嬉しいですなぁ。

カウンター席でしたからね、焼き方の手捌きをジーッと見入りながら飲むのでございます。

さすが繁盛店、お店の皆さん動きがいいもの。

しかも電話がひっきりなしに鳴り続けます。

席の予約とテイクアウトの注文かな。

「今日は予約は受けていません。」「順番でお席へご案内します。」「半身揚げは20分待ち。」

そんな会話が聞こえて来ます。

室蘭やきとりと言えば、豚精でタレ、そしてたっぷりなカラシを添えていただきます。自分の好みは一旦置いて、この地の旨さというものを堪能するのでございます。

お通しで出された枝豆。

大混雑の鳥辰。

ワタクシどもの串ものが焼かれて来るのは少々遅めかも知れません。
何たって大繁盛なのですから。

焼き台から流れて来る煙の匂いだけで、ビール2杯目をお願いします。

あら、ワタクシどもの番が来たのですね。

豚精、タンともに塩で。

それにもたっぷりなカラシ付き。

タンは肉厚、噛み応えあり。

ビールが美味いです。

レジ側のカウンター席は、若鳥半身揚げの調理場も近かったです。

その香りも肴にさせていただきました。

さて、次に運ばれて来たのはタレ。

豚精と鷄。

タレにカラシ。

室蘭やきとりの基本形をじっくりと味わいます。

あら、手羽先は…。

カラシは添えられませんでしたから。

このままの塩コショウ味を堪能致します。

鳥辰本店の串三昧。

まだまだ続きます。

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店探し

2020-09-23 22:35:00 | どこかへ

さて、室蘭やきとり探し。

ホテルにあった飲食店マップ片手に通りを彷徨きます。

最初に見つけたのは吉田屋。

わかりやすい赤の看板は、濃いオレンジですかね。

目立ちます。

マップではこの近くに焼き鳥店が集中しているように見えるなのです。紙媒介を広げて歩く人って珍しいですかね。

スマホのナビで探し歩けば早かったのかも知れませんが…、イマイチ自信無し。

そもそも既にホテルの方角を見失っているかも…。

不安です。

それでもお腹が空いている方が勝っていますので。

ああ、早くビール飲みたい。

味の大鳳。

こりゃ1軒に絞り込めるんだろうか。

悩みやすいワタクシどもは困り果てるのでございます。

ここは鳥辰。

本店です。

中からは賑やかな声が聞こえて来ますなぁ。

よし、第1候補にしておきます。

続いて萬べい。

飲食店マップではこちらの串も美味そうでした。

でもこの店は探し辛かったです。お店が入り組んだ路地裏って感じのところだもの。

掘りごたつ式の小上がり。

ううーん、それも魅力です。

だけど地元の常連さんというか、通好みかな。

悩んだ挙げ句、お邪魔したのは鳥辰本店。

ここらを20分程度も歩き続けたでしょうか。

とりあえずマップに載っていたお店の位置は全て確認終了です。

さあ、お疲れさまでした、飲み始めましょ。

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室蘭まで

2020-09-23 21:50:00 | どこかへ

ウトナイ湖から室蘭まで。

苫小牧までなら何度か走ったことのあるワタクシですが室蘭は…、不慣れです。

苫小牧からだと20キロくらいかな…、ロクに調べもせず適当に想像していたの。

遠いんだもね。苫小牧、白老、登別、そして室蘭。60キロ余りでしょうか。

だんだんと日が傾いてしまいました。だけど安全運転で黙々と走ります。

途中で見掛けた大きな熊のモニュメント。

手前は鮭ですかね。

凄い。

お店は閉めているように見えたのですが…、通り抜けながらとりあえず記念にパチリ。

週末は晴れ。

その予報を信じて走り続けます。

左手に海。

増毛人には久々の太平洋。

そのうち、高速道と接続する立体交差の道路が見えて来ました。

いよいよ室蘭入り。

その先もわかりませんから。

ナビを頼りに前進します。

水族館、白鳥大橋、測量山、地球岬。

そうそう、その4つはチェック済み。

行く気満々でございます。

東室蘭の方が賑やかのようですがね、ワタクシは終着駅って響きに弱いのです。

ネットで見つけたお安いホテルにチェックインし、早速室蘭やきとり探しに出掛けます。

「セブンイレブンで曲がると賑やかな方に向かいます。」

ホテルのフロントで教えてもらった道順で進みます。

途中、道端に駐めていたトラック2台。

あら、どちらからですか。

大きな牛が何頭も顔を出しています。

ああ、良かったです。

今日食べるのはトリと豚だから。

それじゃ行って来ます。

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食欲旺盛

2020-09-23 20:20:00 | いい感じ

ここのところ雨が多くなって来た増毛です。

海の上は影響があるのでしょうかね。

カッパ着ての力作業。

足元が滑りやすいと危険度も増しますから。

今朝の地元紙に秋鮭が豊漁だとの記事がありました。

増毛の出だしは好調で、昨年の4倍も水揚げがあるのだとか。

あら、景気のいい話だこと。

今年は美味い鮭をたらふく食べられるのかな。

イクラは醤油漬け、筋子もいいなぁ。

栄養の取り過ぎに気を付けなきゃならないお年頃ですから。

好きなものを少しだけ。

白子はサッと焼いてから醤油で煮込み…。

身はもちろん焼きでいただきます。

どうせなら半身まるごとのチャンチャン焼きとか。

いやいや、鍋もいいね。

食欲旺盛な秋なのでございます。

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世話係

2020-09-23 19:16:16 | 生きもの

連休が終わりました。

結構忙しかったな。

ま、その話はぼちほち。

なので、ウサギの相手もサボリ気味。

すまんね。

とりあえず撫でて、草やり、抜けた毛をかき集めます。

もちろんマスクして。これが鼻水と咳の元だから。

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室蘭行き

2020-09-23 17:35:00 | どこかへ

連休初日、札幌のカフェを後にしたワタクシどもは、一路室蘭を目指します。

しかも急ぐ旅でもありませんから。

高速道は使わず一般道のみ。

今回の目的は、焼き鳥とカレーラーメン。

他にも観光するところはあるのでしょうけど。

まずは泊まってビールを飲むところから始まるのです。

お昼のサンドイッチで満腹になっていたワタクシども。

途中休憩は、苫小牧のウトナイ湖。

道の駅でございます。

もう何度か立ち寄っている場所ですが、野鳥観察も出来るカメラオヤジ向け。ついでにトイレもお借りします。

いるいる。

こうして離れている鳥たちを狙い始めると、もっと性能のいいカメラとレンズが欲しくなるのでしょうか。

気持ちはわかりますぞ、とスナップ愛好家は語るのでございます。

連休ですもの、しかも人気の道の駅。

駐車場は、ほぼ満車です。

空くのを待って駐車場の通路で待機する車も。

確かに混んでいるから仕方が無いのかも知れませんがね。

人も通るし、車の出入りも多数だから。

空きが無いならパスするのも大事かと思うけど。

トイレから土産物店をひと通り見たワタクシ。

車を出す時に通路を塞いでいる空き待ちの車。

空いた所に駐めたい気持ちはわかりますがね。

ワタクシの車が出られないから。

待つのならもう少し周りに神経を使ってお待ちくださいませ。

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ソテー

2020-09-23 12:33:47 | 飲み食べ

連休の話は山ほどあるけど、体の疲れが取れないからなぁ。

追々…、今晩からでも始めますか。

これは先々週かな。

晩ご飯の豚肉。ソテーですわ。

なんて…、平たく言えば塩コショウ焼きかな。

素朴だけど、旨みがジュワッと口の中に広がるの。

サラダはいつもの…。

ゴマドレッシングでいただきます。

さて、4切れ。

いや5切れにしておきましょうか。

でもなぁ、せっかくの焼き立てだもの。残すのなんてもったいない。

胃袋は“ほどほどに”って表示なんだけど…。

頭の中は一番美味い時に食べなきゃダメだろうと。

確かにそう思います。その意見に従います。

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