ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

早いお帰り

2020-09-24 23:47:01 | どこかへ

歴史あるマチだから。

もう少し夜のマチを彷徨うのもアリだったのでしょうけどね。

室蘭焼きとりを食べてしまえば、今回の目的半分は終了ですから。

明日はカレーラーメンを食べましょう。そして増毛まで帰らなきゃ…。

なのでもう体を休めます。

お世話になるのは、第二プリンスホテル室蘭ビュー。

駅からも近かったです。タラタラ歩いて20分くらい。

いや、途中でセブンにも寄りましたからね。実際には10分も掛からない距離でしょうか。

まあ、車で来ているので駅に近いかどうかはあまり関係無いのですがね。

港マチ室蘭。

ホテルのロビーには船に使われている…、いや使われていたものでしょうか。おもしろそうな機材が置かれています。

年寄りな酔っ払いは、ハシャギ過ぎぬよう静かに見入ります。

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穏やかな海

2020-09-24 22:36:13 | おおらか

今日の海。

留萌の港から出て行く貨物船。

ボートは釣りでしょうか。

こちらもそうかな。

風も穏やか。

漁の作業も捗っているのではないでしょうか。

遠くから眺めるだけなので、実際のところはわかりませんがね。

この型はホタテ養殖の船。

それぞれが管理している養職場を行き来します。

忙しいのですね。

そう言えば今月の初めに札幌までバスに乗った時。

磯舟の姿を多く見掛けたのですが、ウニ採りの最中かなと。

そう思って見ていたのです。

でも後から漁業者の方に聞いてみたら違いました。沖の方にいるウニを浅いところに移す作業をしていたのだとか。

エサとなる昆布などの海藻は浅瀬に多いですからね。

ウニの漁期は8月末まで。

地物のウニを楽しむのは7月からの2か月だけ。

覚えておきましょう。

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閉めてます

2020-09-24 20:15:00 | たてもの

室蘭焼きとりを堪能したワタクシども。

ホロホロしながら宿へと戻るのですが、途中に見えている室蘭駅。

あら、ちょっと寄ってみますか。

円筒形の建物なんて洒落てますもの。

時間的には7時20分頃。

まずはトイレでもお借りしましょうか。

そう思ったら正面の扉は開かないの。

夜間は○○の方から…、そんな説明書きが貼られています。

へぇ…、こんな大きなマチの駅なのにね。

そこもコストカットされた部分なのでしょうか。

ホームのスピーカーが次に到着する列車のアナウンスをしています。

間もなく列車が入って来るけど…。

カメラオヤジの心は揺れています。

待つべきか、帰ろうか。

ま、いいか。

別に列車に乗るワケでも無し。

駅前広場…、ではありませんでした。

駐車場ですかね、暗くて良くわかりません。

遠くに見えるのは測量山。

明日はそこにも登ります。

もちろん車で。

鉄のマチ。

随所に見られるモニュメント。

酔ったカメラオヤジは写っているのかも確認しないまま撮り続けます。

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さし歯

2020-09-24 17:45:00 | 飲み食べ

昨日の晩ご飯はザンギ。

でも6時から歯の治療予約をしていたので、食べれたのは7時半。

歯並びが悪く周辺の歯にも悪影響が出そうな歯を抜いたのは7月の初め。

隙間の出来たところを埋めるさし歯を…。

それが昨日で完了です。ピッタリと填めていただきました。

さあ、後はガンガン齧ります。

と言いつつ、前歯周辺での過度な齧りは控えるつもり。

年相応な食べ方を目指します。

煮物はサツマイモとニンジン、タマネギ、ゴボウ。

奥歯でゆっくりと噛み潰しますが、食べ始めは前歯で噛み切るでしょ。普段何気無く食べているけど、歯には随分お世話になりました。

これからも大事にします。

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食べるの大事

2020-09-24 12:35:00 | 飲み食べ

これまでのワタクシの旅は、見どころをチェックして全てを見終えるように歩くことが大事だったのです。

道外のように何度も行けない所ならまずは見たい。

で、名物な食べ物が次に続きます。

それは道内でも同じかなと思っていました。

今回の室蘭は、豚肉を使う焼きとりとカレーラーメンを食べたいってのが一番の目的だから。

着いた日は食べるだけ。観光は翌日に回します。

カラシを付けるのが室蘭流。

ならばと多めに付けていただきます。出来ればお皿に添えられたのを全部使い切る勢いで…。

チーズのせのつくねにもカラシ。

ワタクシ、ちょっと調子に乗りました。

カラシは少なめで良かったのに。

室蘭の人たちはホントにカラシ好きなんですね、恐れ入ります。

2、4、6…。

随分食べましたな。

ビールは2杯で終了です。

もう1杯行けそうな気もしますが、旅はまだまだ続きますから。

でもね、室蘭焼きとりへの思いは、なかなか消えないのでございます。

ビールを控えた分、もう少し焼いていただきましたもの。

豚精をタレで4本。

そうそう、このたっぷりカラシを存分に塗ったくってやりますとも。

これで思い残すことはありません。

最後の1本。

お店の外では順番待ちの人が席の空くのを待ち構えます。

次回は鶏の半身揚げもお願いしたい。

そうそう。

昨日知ったのですがね。ワタクシどもが焼きとりを楽しんでいる時、室蘭港では何やら光のイベントが行われていたのだとか。

あらー、そんないい日にお邪魔したのですね。

知らんかったです。

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なのにどうして

2020-09-24 07:30:00 | 飲み食べ

大きな輪切りのソーセージがソテーされて登場です。

ニチロ畜産のボロニャソーセージ。

いくつになってもソーセージ大好きだから。

これがあれば、ご飯何杯でも行けちゃうワタクシです。

そしてこの日の晩ご飯は焼き鮭も並びます。

いつもの通り、たっぷりな大根おろしを添えて。

これでご飯はサラッと1膳だけ。

なのにどうして太るんだろう。

不思議です。

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2020-09-24 00:56:16 | おおらか

もう日付けが変わったので昨日のこと。

寒過ぎはしないけど、そろそろ上着を羽織ってもいいかな。

傘はいつでも鞄の中に。

お昼過ぎにはパラっと降りました。

別にどこかに出歩くことも無いので、窓からそんな様子を眺めるだけ。

その後、ちょっと多めのバラバラ…。

雲の多い一日でしたわ。

暑寒の山頂は、こんな感じ。

紅葉が進んでいるのかも。

晴れ時折雨。

そんな空は虹が出やすいのです。

カメラオヤジは、ちょっと興奮気味。

いいことありますように。

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