今日のお昼はラーメンを食べに出掛けました。
駅前通りにある麺屋田中商店。
昨年の8月以来だから半年過ぎてしまいましたな。
随分とご無沙汰です。
さて、今回は何をいただきましょうか。
定番の酒蔵か、甘えびか。
辛みそも捨て難い。
迷います。
今回も4人。
なので、それぞれ好きなものをお願いします。
酒蔵の味噌。
そして辛みそ。
これは甘えびの塩。
マゴ君は醤油のハーフ。
さ、熱々をいただきます。
今日のお昼はラーメンを食べに出掛けました。
駅前通りにある麺屋田中商店。
昨年の8月以来だから半年過ぎてしまいましたな。
随分とご無沙汰です。
さて、今回は何をいただきましょうか。
定番の酒蔵か、甘えびか。
辛みそも捨て難い。
迷います。
今回も4人。
なので、それぞれ好きなものをお願いします。
酒蔵の味噌。
そして辛みそ。
これは甘えびの塩。
マゴ君は醤油のハーフ。
さ、熱々をいただきます。
業務停止命令を受けて、その後に改善策を講じたら出直せるのですか。
何年もそうして違反してきた確信犯に。
2009年頃からって…、10年以上も前からだもの。
ずっとその儲けパターンを引き継ぎなからここまで来たのですね。
見つかったのは、たまたまですか。
バレなければ、まだまだ続いていたのですか。
やるな。
一人ひとりの命などさほど重要でも無いのでしょうね。
効率だけを追求する企業体質。
元々安価な薬の製造なんだから、利ざやが少ないのは仕方が無いとして。
製造大手がその行為をしているとはショックです。
こりゃ、たぶんどこでも行われているんじゃないですか。
と、業界全てを疑ってしまいます。
だってほら、日本って横並びが好きな国なんだもの。
甘いものへ手が伸び続けます。
ちょっとだけならいいかなと思うのですがね。
目に見えた分は、その日のうちに頬張ってしまいますでしょ。
六花亭のストロベリーチョコ、ホワイト。
ほのかな酸味のあるドライのイチゴ。
サクッとした食感と、口の中で溶けて広がるホワイトチョコの甘み。
こりゃ何個でも食べれちゃう。
一度に全部食べてしまったワタクシです。
モナカにチョコ。
とりあえず、そこまではいただきます。
そうそう、ストロベリーチョコのことですがね。
均一じゃ無いのです。全部並べてみて気付きました。
さて、誰が大きいのを食べるのか。
あら、新しいのを見つけましたけどね。
それは我慢しておきましょう。
カメラオヤジだけ先に撮らせていただきます。
もうそろそろ暗くなり始めますか。
ライトアップされる氷のアートを撮りにいかねばならないカメラオヤジです。
でもね、その前に午前中に撮ったものが山ほどありますでしょ。
その整理をしてから出かけなければ。
夜の冷え込みは、どれほどでしょうか。
気になります。
それにしても氷は魅力的。
冷え込みが厳しいと水道管の凍結を心配するけど、氷を遊ぶって発想はありませんでした。
まあ、この場所が思ったほど冷え込まないってこともありますかね。
せっかく作っても、すぐに溶けて無くなってしまう。
消えて無くなるから遊びなのかも。
今日はこれを手掛ける方とお話をさせていただくことが出来ました。
個人の家の庭に、ある日突然こんなのが出来上がるのって…。
その楽しさを伝えるために全道を歩かれているのだそう。
夜に部屋のカーテンを開けて外を見ることがありますか。
光に浮かび上がる氷。
小さなスノーランタンでもワクワクしたんだから。
こんな大きなものなら興奮して眠れないね。
自分たちの心の中に眠っていたもの。
冬は真面目に雪はねをして早寝早起き。
いやいや、早寝早起きは悪くないわ。
むしろそうしていただきたい。
後は真面目に雪や氷と戯れる心。
それを持っているかどうか、かな。
自分の中で、何かがふつふつと湧き上がって来るような…。
さて、何から始めればいいんだっけ。
今日は駅前まで。
焼肉店のうしだや中庭に氷のアートが展示しているらしいの。
結構大きなものが出来上がっているのだとか。
昨日のうちに制作されたようで、そこも見たかったのですがね。
昨日は札幌に出掛けてたし。
あら。
デカいです。
人が何人も入れるほど。
冬の遊びはスノーランタンを作るくらいのワタクシ。
こんなに大きな氷なんて…。
感動です。
気温は氷点下だけど、まずまずの日差し。
溶けてしまうのでは無いかと心配です。
でもその溶け気味なのがまた美しい。
夜にはライトアップされるらしいです。
水を掛けて作る氷の壁。
裏の畑でも挑戦してみたいです。