これから感染は収束に向かって行くのでしょうか。
これまでに経験したことの無いウイルスだけど、対策に使われる言葉もまた聞き慣れないもの。
何宣言でしたっけ。それを解除したってことは、ある程度自由を認めたんだと思うのも無理はありません。
普通はそう思うっしょ。
今年もまたその繰り返しなんだろうか。
ウイルスと人。
さて、どちらの知恵が勝るんだろう。
これから感染は収束に向かって行くのでしょうか。
これまでに経験したことの無いウイルスだけど、対策に使われる言葉もまた聞き慣れないもの。
何宣言でしたっけ。それを解除したってことは、ある程度自由を認めたんだと思うのも無理はありません。
普通はそう思うっしょ。
今年もまたその繰り返しなんだろうか。
ウイルスと人。
さて、どちらの知恵が勝るんだろう。
先週のことだとばかり思っていたら月曜のことでしたわ。
野暮用で隣マチまでひとっ走りしたのですがね。
市内の国道は、この冬最後の排雪作業中でした。
これでいよいよ春の訪れ。
そろそろタイヤ交換でもしましょうかね。
まだ早いか。
そうそう。
ワタクシ、4月から仕事が変わります。
今までの2年間も未知の世界だったのですがね。
今度もお初です。
老いも増して、どこまで頑張れるものかもわかりませんがね。
世のため人のため、そしてちょっぴり自分のために走り続けます。
2月の末にもお邪魔した和食処とんでん。
月2ペースです。
今回はマゴ君も連れて来ましたよ。
通されたのはテーブル席。
少し痩せたとは言え、膝を折って座るのはまだまだ苦手な太っちょオヤジです。
さて、みんなは何を選ぶのですか。
ワタクシは七味蕎麦でお願いします。
おや、天丼もいいね。
マゴ君にはお子さま用の…、小さなハンバーグの乗ったトレイが運ばれて来ます。
コーンスープは熱々。
やけどしないよう、周りのみんなで気を付けます。
ワタクシの七味蕎麦到着。
ところでこの蕎麦、以前は茶蕎麦だったような気がしますが、今は普通のタイプ。
いつから変わったのでしょうね。
天丼も美味そうです。
あら、こちらはネギトロ。
テーブルに運ばれて来た料理を次々とパチリ。
さて、いただきます。
蕎麦はのびる前に。
まあ、何が来てもすぐに食べ尽くしてしまうワタクシ。つゆを掛けたら一気に頬張ります。
七味蕎麦にジャンボ茶碗蒸し。
それがワタクシの定番でございます。
ああ、落ち着くわー。
ぷるぷる、そしてトロトロ。
幸せです。
今日はお休みをいただきました。
昨年の今頃もそうでしたが、粗大ゴミの処分に出掛けます。
隣マチ留萌にある処分場。
気温は高めでしたけどね、ちょっと雨っぽい。
雪解けが進んでいるのでしょうか、靄がかかっていました。
昨日の方が良かったかなさと思いながら走ります。
ほら、藤山地区にある美サイクル館。
引越しシーズンだからでしょうか、訪れる車多数。
ワタクシどもの前に1台、後ろに2台。
受付で車重を測定し、処理施設を時計周りに進み、最後の8番から中に入ります。
このルートは、昨年も何度か通ったので慣れたもの。
テーブルに布団、ハンガーラック、ソファー。
その他もろもろ。
運んだ粗大ゴミを下ろしたら、また受付のゲージは戻り、車重を測ります。
その差が請求される仕組み。
10キロ×220円。1回目150キロ。
料金は3,300円なり。
そして2回目。
80キロ、1,760円なり。
はぁ…、これでいくらかスッキリしました。
週末は、さらに片付けを進めます。
厚田にある道の駅で買った増毛バッテラ。
あれ。
増毛じゃ無く、二三一バッテラでしたわ。
確かに、ここは厚田だし。店名にするのが正解でしょう。
そうそう、この味。
相変わらず美味しゅうございます。
ひとつ、ふたつ。
結局ほとんど一人で食べてしまいました。
移動は家族単位。
食事はテイクアウト。そう書けば、少しは格好がついているのかも知れませんが、要はコンビニ。
あれ、これはドングリのパンだったかな。
それもまたよし。
どちらも美味いものが揃いますからね。
熱いのも冷たいのも自由。それぞれが好きなのを選べばいいんだし。
忙しい時は、それで十分。
特に問題無し。やっぱり都会です。
ところで店の前に停め、車で待機のワタクシ。取り分は家族にお任せです。
なので結果は、このパン2コになりました。
枝豆たっぷりの細長いパン。
そうそう、サラダも付けてもらいました。
野菜大好きですからね、中でもネバネバ系は最高です。
枝豆パンにはチーズ入り。
これまた美味し。
それとサンドイッチ。
白身魚のフライパンです。
2コルール。
だけどパンはおやつのワタクシ。
2コで終われるかどうか…、心配です。
マカロニサラダと煮ものの組み合わせは2日間。
晩ご飯、そして翌朝ご飯にも。
マカロニは大好きだし、楽しみにしているものだから全然問題無し。
でもね、朝ご飯にはちょっと多過ぎるのが気になります。
残せばいいだけなんだけど…。
それは煮ものも同じこと。
何度かに分けて食べてもいいんだけどね。
前日の残りものだもの、自分の中では朝で決着を付けようと思うのでございます。
もう日付けが変わってしまったので、昨日のこと。
玄関に大きな発泡スチロールの箱。
これはもうおわかりですね。
そう、増毛産のぷりぷりな甘えびをいただきました。ありがとうございます。
今月から篭漁が始まりましたもね。
獲れ立て。
透き通るような…、と言うか透き通ってるの。
辺りはもう暗くなってしまって、玄関の照明を点けてのカメラオヤジ。
蛍光灯と電球の光が入り混じる明るさに苦戦してしまいます。
その光だと、ちょっと赤が強過ぎる傾向…。
ワタクシの技量では、肉眼で見ている色に合わせられないのです。
朝にもう一度、自然光で撮り直してみましょうか。
せっかくだから2、3尾つまみ食いしてもよろしいか。
朝っぱらから贅沢な食卓になってしまいます。