そう言えば今朝はバリウムを飲んでからの朝ご飯。
久々の玄米フレークをいただきます。
暫く牛乳1杯だけが続いていましたからね。
形のあるものは、やっぱりいいです。
昼まで持ち堪えます。
そう言えば今朝はバリウムを飲んでからの朝ご飯。
久々の玄米フレークをいただきます。
暫く牛乳1杯だけが続いていましたからね。
形のあるものは、やっぱりいいです。
昼まで持ち堪えます。
今日の増毛は風が強かったです。
しかもモワッと生温い風。
ジメジメ…、いやムシムシか。
職場の健診は、7時からの枠でした。
ちょっと遅れて到着。
車は肺のレントゲンと胃のバリウム。
健診車はクーちゃんの宝くじ号。
こうしてみんなのために使われるのだから、当たらなくても仕方がありません。
自分には当たらなくとも、世のため人のためと思えば多少の投資は安いものです。
そうそう、開始早々の身長測定。
昨年より1センチほど縮んでましたわ。十分高齢者ですから、仕方がありませんがね。
視力は左右ともに1.5。聴力はいつもの通り、高い音が聞こえ辛いです。
血圧は若干高め。
施設の中で採血やエコーも済ませ、残るは健診車でレントゲン。
ここまで来るのに1時間15分ほど。混み合っていたので車外にイスが並べられます。
たまたま座った場所は、室内から生温い風の出て来るところ。
窓が開いてるけど冷房中なのですね。
薄着でしたから、暖かくてちょうど良かったです。
1日の北の住まい設計社カフェ。
注文したメニューが運ばれて来ます。
豆と野菜のスープは、有機のひよこ豆とタマネギ、ニンジンなどの野菜を煮込んだトマトベース。
これがね、結構美味いです。
お代わりしたいくらい。
そしてパン。
お好みでオリーブオイルを掛けてお召し上がりください。
そう言われましたので、タラーッと流すところから撮りたいカメラオヤジ。
でもね、掛け過ぎです。
ひたひた。
パンをちぎる手を油まみれにして頬張るワタクシ。
ま、美味いからいいか。
パンは道産小麦やライ麦で作った自家製酵母のもの。
その後、パスタが到着します。
ワタクシのは新ジャガイモとホタテのジェノベーゼソース。
これがね、絶妙です。
山の中だけどホタテも美味い。
新じゃがもいい味出してます。
こりゃ次回も注文しちゃう。
トマトソースが好きな家族は、無農薬野菜と鶏肉のラグーのフレッシュトマトソース。
ああ、それも魅力です。
次回は…、悩みますな。
北の住まい設計社カフェ、まだまだ続きます。
今週、事務所を飾っていただいた花。
朱色の大きく開いたのはカーネーション。
白いのはトルコキキョウですね。
そこまでは大丈夫。
問題はこれ。
何やら細かいふわふわした…。
キリフキソウと呼ばれるものなのだとか。
なかなか手に入らないものらしいです。
それは貴重なものをありがとうございます。
しっかりと覚えます。
事務所の飲み水を汲みに行く作業。
今年の春頃から始めたものですが、今では週イチペースになりますかね。
暑い夏は特に需要が高まります。
20リットルのポリ缶2つ。
チョロチョロと出ているようで、結構早く満杯になりますから。
今回は向こう側に置くポリ缶が溢れてしまいました。
ま、口までビッシリにしていただいて参ります。
美味しい水を毎度まいどありがとうございます。
ところでワタクシどもの勤める事務所。
窓が開かなくなったり、ストーブが壊れたり、ボイラーの給水も騙しだまし…。
屋上の防水機能も低下しているようだし。
老人福祉センターは1981年完成だから40年以上が過ぎました。
そろそろどうするか考えなきゃダメなのかも知れませんがね。
壊さず大事に使えば長持ちさせることも…。
水汲み作業も水道設備の更新がされれば不要になります。
元々増毛の水道も美味しいと評判なんだし…。
来年は楽になりますように。
ここのところ金曜にはスカンピンのレーズン食パンを1袋。
大好きなパンですからね、前回はそれにミニタイプまで買ってしまいました。
食べ過ぎです。
今回は普通サイズのみにしてすぐ冷凍。
なので、買ったその日はこの2つをいただきました。
甘めの黒糖パン。
かたいパンが好きだと言いつつ、このフワッと感も堪らんのです。
少し歯がグラつき始めたからかも。
そして餡子を鋏んだ捻じりパン。
これまた程よい甘さとやわらかさです。
ホントはやわらかいのが好きな人だったのかも知れません。
さて。
いよいよ東川は北の住まい設計社のカフェに入ります。
結構山の奥に入ったところとは思えない…、いや失礼。
とてもオシャレな空間。
床のタイルから2段上がってカフェ空間に入るのですが、その床との繋がりがカーブしているところがまたいい感じ。
この日はピザが出来ないそうで…。
ピザを食べてからパスタってのもアリなワタクシども。
仕方がありません、パスタのみでお願いします。
メニューは、本日のパスタ3種かジャガイモのニョッキの4択。
無農薬野菜と鶏肉ラグーのフレッシュトマトソース。
新じゃがとホタテのジェノベーゼソース。
3つめは、無農薬ルッコラとホタテの白ワインソース。
悩みます。
と言っても3択なら案外すぐ。
家族はトマトソース、ワタクシはジェノベーゼでお願いします。
さすが家具製作所。
傷みなどはもちろん無く、艶々です。
こんな空間にいると自分の家でもいいものを揃えたい…。
そんな気分になりますね。
こりゃ料理も楽しみ。
木曜ですがお客もちらほら。
土日限定の牛ホホ肉の煮込み野菜添えってメニューもありましたけど。
週末は混雑しそう。
やっぱり平日でいいのかも知れません。
今日の健診は、7時の予約です。
そろそろ行く準備をしなきゃなりませんな。
まずは起きますか。
これは金曜の青空。
事務所の前の花畑は、マリーゴールドで埋まっています。
と言うか、咲き終えた花なのでしょうか。
摘み取られた花がたくさん。
のんびり眺めていると玄関が大変だと知らせが入ります。
床近くのタイル張りが一部割れていて、そこから無数のアリが出入りしているの。
あら、そういうのは我が家でも経験あります。
とりあえずコーキングしましょうかね。
そう、塞ぐことはさほど難しいことではありません。
問題はその後に出て来るものですから。
玄関と事務所は隣同士。
行き場を失ったアリは事務室の中へ出始めます。どこかに小さな穴でも開いているのでしょう。
机の上に上げた手の甲にも…、モゾモゾとした感触で気付きます。
いかんね。
少し様子を見なきゃなりませんな。
やっぱり殺虫剤でも使うべきだったかも。
そんな心配も月曜には落ち着きます。
無用な殺生はしない主義。
とりあえずはこのままで行こうと思います。
もう日付けが変わりましたからね、昨日の夕方。
事務所の廊下に棚を作ることにしたので棚板を買いにホームセンターまで走ります。
120センチ×60センチの板を3枚。
なのでコンパネ2枚を買って60センチと残りで縦にカット。
その60センチにカットした方を120センチのところでさらにカットしてもらいます。
1カット50円だから2回で100円です。
増毛にもニコットはあるのですが、カット作業は留萌のホーマックじゃ無きゃ出来無いのです。
出発は3時半過ぎ。
舎熊郵便局辺りで電線作業中。
阿分ではレーダー付きのパトカーとすれ違います。
あら、どこかで取り締まっちゃうのでしょうか。
怪しい雲行き。
今にも降りそうな空。
荷台に積んだベニヤ板にはシートを掛けて走ります。
そう言えばシートを留めるゴムバンドが2か所ほど切れたまま。
直さんとならんね。
もう今日は健診の日。
バリュームが最後になるハズなので、その後に朝ご飯を食べたら作業しますか。
と、その前に下剤飲まなきゃ。
棚の次は事務室のテレビ台。
中に食器などを入れる空間を作ります。器
その後はたい焼き器の台。イベントでも使えるように台車式にする予定です。
完成は…、雪が降る頃までにってことにしておきましょうか。
まだまだ先だと思っても、すぐに来ちゃうんですよね。
とりあえず、ちゃんと図面引こう。
秋鮭漁は始まったのでしょうか。
もう海岸線には定置網のブイが見えるようになりました。
今年は豊漁になるといいですね。
鮭は大好きだから。
1尾丸ごとチャンチャン焼きにもチャレンジしてみたい。
そんなると鮭が収まる鉄板も必要だけど…。
あら、まだ作業中でしたね。
そうなるとこの先でスピード違反の取締りも…。
ほら、遠くの右側。
建物の陰に隠れているパトカーが見えますかね。
ここに駐めるのを見るのは久々です。
みなさんどうぞ安全運転でお願い致します。
昨日は枝豆をいただきました。
収穫したて。
そうなればすることは決まっています。
美味しいものは美味しいうちに派。
すぐさま茹でさせていただきます。
ふっくらといい感じ。
熱々です。
とりあえずどんな感じか味見しなきゃ…。
すぐ手が出てしまうんだな。
ビールがあれば最高なんだけど、まだ昼間だし。
ちょっとずつ味見し続ける午後でした。