ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

展望台から

2023-02-05 23:16:00 | いい感じ

弘前城前に辿り着いたのは10月22日。

元々の場所から移されていることも知らずに来てしまいました。

なんで城が木柵で囲まれているのか、不思議に思っていたんだけど…。

工事が行われている石垣の近くには、展望施設。

上れば違う景色が楽しめるのでしょうか。

早速お邪魔させていただきます。

城と反対側には改修工事現場。

ここらに城があったのでしょうか、元を知らないワタクシ。

想像で語ってしまいます。

天守の向こうには岩木山。

絶景ですなぁ。

これも移転中だからこそ。

いつもとは違う魅力を楽しませていただきました。

後は中を…。

いや、まだ準備中。

仮設の展望台には次々に人が上がって来ます。

見晴らしのいい場所だもの。

長居は出来ません。

待ち時間で天守の周りを撮りまくります。

角に少し高くなったところを見付けます。

ここからもいい景色が望めるんじゃないですか。

ほら。

岩木山。

朝早くから行動する最終日。

早起きはお得です。

反対側にも回ってみましょうか。

いろいろ見て来ます。

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恵方巻

2023-02-05 19:40:00 | 飲み食べ

節分の日は、恵方巻き。

事務所を利用する方々で注文の取りまとめがあったので、ワタクシも混ぜてもらいます。

福よしのチラシから好きなのを注文したのですが、みんなは晩ご飯用のようで。

ワタクシはお昼用に2本。

自分の感覚ではコンビニサイズだと思っていたので欲張って2コにしたんだけど…。

あー、フルサイズでしたわ。

どうしましょうかね。

美味しいものは美味しいうちに派。

午後から居眠りする覚悟で頬張ります。

どちらも美味しそうだけど、先か後を決めねばなりません。

とりあえずサッパリ味のサラダ巻きから。

1本食べれるのかな。

なんて…、2本食べるんだから1本でビビっていてもどうしようもありません。

黙々と頬張ります。

方角も調べずに。

今年はどちらを向けば良かったのでしたか。

既に食べ終えてから調べてもどうしようもありませんが。

ふぅ…、まずは1本完食。

美味かったなー、これなら1本ペロリです。

既に腹8分目。

ゆっくり食べると満腹感がやって来ますからね、感想を述べる前に次のカツカレーを開けましょう。

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シュー

2023-02-05 17:20:00 | 飲み食べ

豆まきの日。

お菓子をたくさん集めたマゴ君は、ニコニコです。

そりゃそうだわ、争う相手がいないんだから。

ジジは早々に脱落したし。

テーブルの上にはシュークリームが2コ。

あら、これはジジも食べていいのかな。

振り掛けてある粉砂糖がピンク色だって…。

あらそうかい。

よく見ても、その微妙な感じがわからないカメラオヤジです。

ああ、遂に目に来たかー。

耳は既に遠くなってるし。

いいとこ無いわ。

ま、甘くて美味いってことがわかるうちは大丈夫かな。

鼻詰まりもそろそろ診てもらわなきゃ…。

息苦しくて参ります。

だから食が進み辛いって…、ある意味プラスに働いているんだけど。

匂いに敏感になってしまえば、遠いものでも嗅ぎ分けるんでしょ。

ますます食べらさる。

危険です。

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豆まき

2023-02-05 15:55:00 | 飲み食べ

今年の豆まき。

マゴ君が好きそうなものを多めに。

ジジは落花生さえあれば文句無しなんだけど。

そもそも真剣に拾わないし、写真も撮らないわー。

以前は撮っていたのですがね。

みんなの動きが速過ぎて、全部ブレちゃう。

スマホの動画が手軽でいいのだそう…。

なので、専ら食べる役。

さて、年の分だから…。

お腹壊さない程度に食べたいと思います。

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次の人たちに

2023-02-05 14:02:00 | 考えたら

神社の行事は、新年を迎える除夜祭と歳旦祭、春分の日の春まつり。

7月には例大祭があり、11月の勤労感謝の日には新穀と勤労に感謝します。

他には“どんど焼き”と春秋に境内の冬囲い作業。

それぞれの行事に参加しながら、季節の移ろいと老いを増して行く自分を感じるのです。

出来ることは先延ばしせず。

若い頃は、何日でも徹夜して取り組んだものも多かったように思いますが、今では覚えていられないんだから。

決められたことはすぐに行動に移さねば…。

ああ、年を取ると忙し無い。

昔は先輩方を見ていて、そう感じたものでした。

今なら何か…。

わかるような気もします。

自分がその年代になったってことか。

次の人たちに何を伝え、どう残すのか。

楽しさとありがたさ。

この日は社殿の中にもお邪魔します。

老朽化する建物をどう維持し、保存するのか。

悩んでいても始まりません。

現状を伝えながら、解決策を探ります。

そして例大祭を賑やかで盛り上がるように。

あと5か月。

あっという間です。

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いつもの

2023-02-05 12:00:00 | お天気話

朝ご飯に“ごろグラ”。

寝坊で忙しい平日だけ。

しかも今回は、チョコナッツ。

素早くお皿に入れて牛乳…、そこまでは早いのですがね。

噛んで飲み込むまでは、そこそこ時間の掛かるものでした。

まあ、健康のために始めたものだから。

牛乳を入れるとチョコ色に変わります。

朝から気持ち高めなカメラオヤジでございます。

そう書きながらチョコミルクの画像無し。

雪の少ない…、と思っていたのは先月の中頃まで。

その後、それなりに降りましたからね。

いつもの冬。

車は徐行しなきゃすれ違えません。

滑りやすいし。

ゆっくり走るに越したことは無いんだもの。

田舎だと、道路に飛び出すのは高齢者が圧倒的。

だって子どもは元々が少ないんだもの。

急がば回れ。

小路を走る時はなおさらです。

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ギュッと

2023-02-05 02:25:00 | 飲み食べ

今週は食べ過ぎなことが多かったので、週明けからは少々控えます。

とりあえず日曜までは食べちゃうけど。

福よしのお弁当は、美味しいものがびっしり詰まっていました。

9つの枠に収められたおかずの、ひと枠ずつにギュッと詰められているの。

もちろん、カメラオヤジは引き出してパチリ。

あら、ご飯の上にのせて撮るんだったなー。

大好きなマグロの赤身。

こちらは煮アワビ。

マダラの白子は煮付け。

美しい。

甘えびはプリプリのトロトロ。

艶々で美味かったな。

小さな銀の包みに入れられたのは茶碗蒸し。

好物です。

最後の方に残しておきます。

ボタンえびは、一番最後になりました。

せっかくなので、バラシのようすもパチリ。

茹で方もいい…。

午後から仕事が無いのなら軽く一杯。

それだけが心残りでございます。

ごちそうさまでした。

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