ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

幟立

2023-02-07 23:50:00 | 考えたら

除雪作業が行われているところは、作業中の幟立が出されます。

何台もの重機とダンプが活躍するので、雪山もみるみるうちに消えてしまいます。

そして広い道が現れる。

ありがたいですな。

今回の作業は、川の氷割りなので柵ギリギリまで取り除きます。

次はこちら。

これはこれで風情があるんだけどなぁ。

間も無くここまでパワーショベルのアームが伸びて来ます。

ウチの屋根の雪も払ってくれないかな。

そのうち頼みます。

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いよいよ

2023-02-07 21:50:00 | いい感じ

さて。

弘前城の天守。

時刻は午前9時でしたか、いよいよ入城です。

さすが土曜日。

今か、いまかと待ち構えている人も多かったです。

ワタクシもみなさんに続いてお邪魔致します。

元々の場所から引っ張って来たお城。

中には太い鉄骨が張り巡ります。

これは仮の間だけのものでしょうかね。

戦いを想定するさまざまな仕掛け。

平和な時代に生きていること。

感謝致します。

この天守が仮の姿だってことに気付く展示品。

曳屋に従事したみなさんが羽織った法被。

実際に着て作業されていたのかどうか…、現場を見ていないワタクシにはわかりませんけど。

7年半前のNHKでそのようすが伝えられているのだとか。

プロフェッショナル仕事の流儀。

工事を主導したのは、我妻組という山形県米沢市の職人さん。

曳家は、昔から続く伝統技術。

民家から神社仏閣などの重要な建物まで、そのままの形で移動させることが出来るとか。

ああ、見てみたかったな。

いずれ元の場所に戻される時。

桜を見がてらお邪魔しますか。

お城特有の急な階段。

改修工事への多額な寄付があったのでしょう。

大勢の人の名前が連なります。

今でも乗れそうな籠。

小さな天守でしたが、ちょっと駆け足で回りましたからね。

ここは2階で良かったのかな。

記憶が曖昧です。

ああ、もうひとつありました。

3階到着。

暫しここからの景色を堪能致します。

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力出ます

2023-02-07 17:30:00 | 飲み食べ

お昼にお餅。

カップ麺のようにお湯を沸かす必要も無いので、口に入るまではものの2分。

慣れればもっと短く出来るかも…。

みたらしのタレは少しでいいの。

袋を開けてしまうと使い切らなければならないんだけど。

それもちょっともったいない。

なので、タッパーの口のところに袋の切り口を鋏んで冷蔵庫へ。

餅1コなら3回分かな。

いや4回行きます。

濃い味は苦手ですから。

仕事の終わりかけにいただいたチョコ。

あら、これは高級なのをありがとうございます。

すぐ傷んでしまうものではありませんが、美味しいものは…。

そんなワケですぐにいただいてしまいました。

ごちそうさまです。

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2023-02-07 15:08:00 | お天気話

屋根の雪はいつも通りになりました。

平屋になっているところの真ん中だけ、異常に吹き溜まる。

そして押入の扉が開かなくなるの。

毎度のことですがね、困ったもんです。

ああ、また屋根に上らんとならんね。

若い頃は、全然問題無かったのに。

今は、ハシゴに上る緊張感も随分高くなりました。

降りる時は、なおさら慎重に。

サラサラ雪は、歩きも快適。

全然重くないんだもの。

後は吹雪かなきゃいいの。

なんて…。

北国の日本海側の住人のクセに。

吹雪くのは当たり前です。

ずっとその中で生きて来たんだもの。

これからももう少しだけ我慢します。

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うしだや

2023-02-07 12:40:00 | 飲み食べ

日曜の夜は、駅前通りにある焼肉の「うしだや」へ。

今は5人住まいの我が家。

全員参加で誕生会です。

ワタクシは…、ちょっとウーロン茶。

車での送り迎えもありますから。

後はみなさん、好きなものをご注文くださいませ。

まずは乾杯。

グラスが大きいので飲み干すのに時間が掛かります。

と言うか、ワタクシは最後までこの1杯で終わりました。

牛レバーに野菜盛り合わせ。

辛味噌ホルモンはお店のオススメ。

これは何の葉っぱでしたっけ。

肉を巻いて食べるヤツ。

こちらは辛く無いヤツ。

よぉーし、焼くぞぉーっ。

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お風呂の日

2023-02-07 10:45:00 | いい感じ

今ある施設をいかに有効に活用するか。

築40年過ぎの建物だって活躍出来るの。

ってことを確認する月でございます。

寒い日は暖かいお風呂。

2日目は、山梨の石和温泉の入浴剤を用意しています。

マッサージチェアは新旧さまざま。

リクライニングするのもあれば、直角で姿勢を正したままでモミモミ。

全て現役。

それぞれの部屋を暖房して給湯開始。

モワァーッと湯気が立ちこめます。

それでも浴室は寒いまま。

この空間をどう暖めるか…、そこが悩みどころ。

浴槽の湯温が下がらぬよう、湯量を調節しながら経過を見守ります。

当然、ボイラーも老朽化していますから。

ムリを掛けぬよう、でも最大限に活躍してもらいます。

給湯完了まで約1時間。

月曜に用意したのは、神奈川「箱根の湯」。

森の香りたっぷりでお楽しみいただきます。

ここから2時間30分。

湯温の下がり方を調べ、保温方法を探ります。

沸かすタイプのボイラーではありませんから、お湯を注ぐしか無いのですがね。

終了は午後3時。

片付け作業は30分ってとこでしょうか。

ふぅ…。

あと15回です。

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全部

2023-02-07 08:18:00 | 飲み食べ

バゲットは週末のお楽しみ。

ホントは焼き立てをすぐ…、もちろん美味しいものは美味しいうちに派ですから。

でもね、トースターで焼く香ばしさも捨て難い。

今回は半分に切ったものをさらに縦に半分。

それと焼きギョウザの組み合わせです。

醤油とラー油。

ああ、食べらさるぅ。

結局、残り半分も同じくトースト。

1人1食、1本。

そんなジジでございます。

 

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