そら豆を煮ました。
塩・酒であっさりと煮るのが好きです
皮から豆を取り出して…この段階でいつも伯母(母の一番上の姉)を
思い出すのが常です
料理上手な伯母でした。
私が結婚して間もない頃、そら豆の煮方を電話でたずねました
「そら豆のおはぐろさん(黒い部分)を切り取って炊くのよ。今度実家に
帰ったとき遊びに来て」と…
それから間もなく心臓発作で亡くなってしまいました
遊びにいく間もなく…
毎年、そら豆を調理する度に伯母の「おはぐろさん」を思い出します
塩・酒であっさりと煮るのが好きです

皮から豆を取り出して…この段階でいつも伯母(母の一番上の姉)を
思い出すのが常です

料理上手な伯母でした。

私が結婚して間もない頃、そら豆の煮方を電話でたずねました

「そら豆のおはぐろさん(黒い部分)を切り取って炊くのよ。今度実家に
帰ったとき遊びに来て」と…
それから間もなく心臓発作で亡くなってしまいました

遊びにいく間もなく…
毎年、そら豆を調理する度に伯母の「おはぐろさん」を思い出します
