暖かい日が戻ってきた
今夜はシーズン最後の常夜鍋をした。牡蠣・タラ・鶏肉団子(手製)・豆腐・シメジ・マイタケ(生椎茸を買い忘れて)・長ネギ・主役のホウレンソウ。
薬味は、やっぱり柚子胡椒それにダイダイの果汁。
これで来シーズン(今秋の)まで、「お鍋料理」とはしばしの別れ
昨年暮れに漬けた「白菜漬け」も今鉢に入っているものでオシマイとても美味しく漬かって、古漬けになっても愉しませてもらった
庭の牡丹もバラもカリンもあらゆる草木に、芽吹きが訪れている
暖かい日が戻ってきた
今夜はシーズン最後の常夜鍋をした。牡蠣・タラ・鶏肉団子(手製)・豆腐・シメジ・マイタケ(生椎茸を買い忘れて)・長ネギ・主役のホウレンソウ。
薬味は、やっぱり柚子胡椒それにダイダイの果汁。
これで来シーズン(今秋の)まで、「お鍋料理」とはしばしの別れ
昨年暮れに漬けた「白菜漬け」も今鉢に入っているものでオシマイとても美味しく漬かって、古漬けになっても愉しませてもらった
庭の牡丹もバラもカリンもあらゆる草木に、芽吹きが訪れている