キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

カボチャサラダ

2016年03月17日 | 食べ物

カボチャサラダを今日も作りました

どういうわけかポテトサラダよりも作る頻度が高いです

材料はニンジン(3~5ミリ厚さ)・カボチャ(約2センチ角)・タマネギ(1~1.5センチ角)を、水と塩(少量)べーリーブ(1~2枚)を入れた鍋にニンジン・カボチャ・タマネギの順に入れ茹でる。

茹で上がったら、熱いうちにオリーブオイル・酢・塩のドレッシング(後でマヨネーズを加えるので加減して作る)で混ぜ合わせる①。

別にキュウリ(小口切り)・好みでセロリ(5~10ミリ切り)を塩でしんなりさせて絞り、冷えた①に加え、マヨネーズを加えて出来上がり

私は、どちらかというと、カボチャが少し形が残っているくらいの茹で上がりが好きです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする