カボチャサラダを今日も作りました
どういうわけかポテトサラダよりも作る頻度が高いです
材料はニンジン(3~5ミリ厚さ)・カボチャ(約2センチ角)・タマネギ(1~1.5センチ角)を、水と塩(少量)べーリーブ(1~2枚)を入れた鍋にニンジン・カボチャ・タマネギの順に入れ茹でる。
茹で上がったら、熱いうちにオリーブオイル・酢・塩のドレッシング(後でマヨネーズを加えるので加減して作る)で混ぜ合わせる①。
別にキュウリ(小口切り)・好みでセロリ(5~10ミリ切り)を塩でしんなりさせて絞り、冷えた①に加え、マヨネーズを加えて出来上がり
私は、どちらかというと、カボチャが少し形が残っているくらいの茹で上がりが好きです