昨日、農協直売所で今年初物の「冬瓜」を買った。
朝からうす曇りで気温もさほど上がらない、冬瓜を煮るには最適
いろんな調理法があるでしょうが、我が家流は鰹節で出汁を取り塩少々入れて大きめに切った冬瓜を入れて煮る、冬瓜が透き通ってきたら、キノコ(シメジ・マイタケ)を入れ。酒・醤油少々加え、
煮立ったら酒・片栗粉をまぶした豚肉をバラしながら入れ味加減を見てコショウ・酢少を加える
食べる直前に針生姜をくわえてこれで出来上がりおいしかった
昨日、農協直売所で今年初物の「冬瓜」を買った。
朝からうす曇りで気温もさほど上がらない、冬瓜を煮るには最適
いろんな調理法があるでしょうが、我が家流は鰹節で出汁を取り塩少々入れて大きめに切った冬瓜を入れて煮る、冬瓜が透き通ってきたら、キノコ(シメジ・マイタケ)を入れ。酒・醤油少々加え、
煮立ったら酒・片栗粉をまぶした豚肉をバラしながら入れ味加減を見てコショウ・酢少を加える
食べる直前に針生姜をくわえてこれで出来上がりおいしかった