キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

煮麺(にゅうめん)

2018年08月20日 | 食べ物

茄子・里芋・カボチャ・ゴボウ・タマネギ・ニンジン(好みの大きさに切る)・鶏肉を加えて味噌味で暖かい汁物でいただきます。

先ず、鶏肉を炒め、そこに上記の野菜を加えてサッと炒め、だし汁(鰹節で)か水を加えて煮て、野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れ、サッと茹でたそうめんを加え、青ネギを散らして出来上がり。

胡麻油で炒めると風味があって良いです。

暑いときにいただいても寒いときでもどちらでも美味しいですが、カボチャ・ゴボウはぜひぜひお忘れ無く!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする